Мишустин ускоряет «Росатом»
«Росатом» готовится к лидерству в мировой гонке, которая в 2030-х годах развернется за рынки сбыта электроэнергии и технологий, способствующих ее генерации. С этой целью придется развивать внутренние и социальные проекты, а также ускорить научные разработки. Так эксперты прокомментировали URA.RU нарративы встречи премьер-министра РФ Михаила Мишустина с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым 25 апреля.
Совещание началось с традиционных слов премьера о важности ведомства, с главой которого он сегодня встречается. «[Госкорпорация] вносит очень большой вклад в укрепление нашего научно-технологического суверенитета. Можно также говорить о целом ряде отраслей, где „Росатом“ имеет ключевые заделы. Это космическая отрасль, медицина, причем самая современная», — сказал премьер. Мишустин среди прочих задач «Росатома» перечислил: нефтехим, нефтегаз, авиастроение, ракеты, композиты, металлургию, при этом кратко, но резонно упомянув, что госкорпорация — крупнейший производитель электроэнергии в России.
Лихачев начал доклад премьеру не с рекордов по выработке электричества, а с количества заработанных «Росатомом» рублей. Выручка, согласно приведенным энергетиком внушительным цифрам, составила 2,64 трлн рублей, а сумма инвестпроектов только за прошлый год — 1,2 трлн рублей. На этом фоне немного скромно выглядели цифры роста средней заработной платы работников отрасли (+13%), тем более, в сравнении с ростом производительности их труда (+17%).
Далее энергетик перешел к международным проектам: успешно сдана в строй Белорусская АЭС, а Бангладеш и Турция, благодаря завозу в эти страны российского ядерного топлива, «стали уже ядерными державами». Внутренние задачи «Росатома», по словам Лихачева, не менее впечатляющие — достичь к 2040 году 25% доли в энерговыработке страны. С этой целью строятся новые энергоблоки, проводятся научные исследования и привлекаются инвестиции в НИОКРы. «Росатом» также реализует социальные проекты в новых регионах страны, а город Энергодар взят под полную опеку атомщиками, на что потрачено более 20 млрд рублей.
Россия обладает передовыми технологиями, а отечественные проекты атомных электростанций доказали свою надежность и конкурентоспособность, прокомментировал встречу Мишустина и Лихачева доцент Финуниверситета при Правительстве РФ Евгений Сумароков. Однако существующие результаты, по словам собеседника агентства, необходимо наращивать, по этой причине на встрече много говорилось о научных разработках и дальнейших планах развития.
«В мире ожидается рост производства электроэнергии к 2030 году, при этом, две третьих этого роста придется на дружественные России страны Азиатско-Тихоокеанского региона, взявшие курс на достижение нулевых выбросов парниковых газов. „Росатом“ обязан нарастить портфель экспортных технологий, но для этого сначала необходимо обеспечить электроэнергией внутреннего потребителя», — так экономист прокомментировал задачу главную задачу госкорпорации, поставленную президентом и правительством.
Россия занимает ведущие позиции на международном рынке атомной энергетики, как поставщик технологий, реализуя строительство большого количества энергоблоков. «Из примерно 20 проектов, только пятая часть осуществляется внутри страны. Остальные строятся в семи странах, в том числе по четыре — в Китае и Индии и три — в Турции. Фактором риска для успешной реализации проектов остаются санкции, введенные в отношении России», — пояснил эксперт.
Сумароков отметил, что расширение числа стран, приступивших к реализации ядерно-энергетических программ включая Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты. Проектирование и строительство новых атомных электростанций в Бангладеш и Узбекистане откроет множество перспективных возможностей.
«Инвестиции в ядерную энергетику имеют самый большой мультиплицирующий экономический эффект в сравнении с любым другим источником экологически чистой энергии. Среди основных задач атомной энергетики в России — повышение ее эффективности, включая обеспечение экономической конкурентоспособности новых АЭС с учетом их полного жизненного цикла», — заключил Сумароков.
Социальная составляющая в реализуемых проектах «Росатома» не менее важна, чем экономическая, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских. «На днях в Государственной Думе прошли слушания, на которых как раз обсуждали социальные проекты „Росатома“. Одним из главных является развитие ледокольного флота и Северного морского пути — кратчайшего между Европой и Азией, — и имеющего решающее значение в снабжении Арктических территорий России всем необходимым. Недавний отчет Лихачева был встречен в Госдуме положительно, тем не менее, постоянно ведутся обсуждения по дальнейшим планам развития „Росатома“, в первую очередь, по социальным проектам», — пояснил Ананских.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!