Все регионы
00:16   24 мая 2024

Мишустин меняет технологическую политику России

Страна должна стать более конкурентоспособной на мировом рынке
Мишустин также назвал важное условие выделение господдержки разработчикам Владимир Андреев © URA.RU

В России меняется технологическая политика, идет систематизация процесса импортозамещения и укрепления технологического суверенитета. Приведет ли это к появлению «госплана» для разработчиков IT-решений и сокращению госфинансирования? Эксперты прокомментировали URA.RU законопроект, представленный премьер-министром Михаилом Мишустиным на заседании правительства РФ.

Глава кабинета министров 23 мая сообщил о готовности законопроекта о технологической политике, который закладывает основу для долгосрочного планирования в области технологического суверенитета и поддержки отечественных разработок. Документ, по словам Мишустина, устанавливает единую терминологию и определяет подходы, которые будут соблюдаться на всех этапах — от научных исследований до финальной поставки продукции заказчику. Премьер особо подчеркнул, что в процесс теперь активно включены ведущие научные институты и крупные компании.

«Предусмотрен и общий порядок поддержки российских разработчиков — с обязательным практическим результатом. Это очень важно. Чтобы до конца всё доделать и внедрить в промышленность, в экономику то, что было задумано при проведении научно-исследовательских и конструкторских работ», — сказал Мишустин.

Россия взяла курс на систематизацию процесса импортозамещения и технологического суверенитета. Так предложенный правительством законопроект охарактеризовал зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. По его словам, благодаря новым мерам государство будет знать обо всех важных для страны разработках.

Депутат Андрей Свинцов (ЛДПР) раскрыл URA.RU особенности предложенных правительством изменений
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

«Создание технологического суверенитета — процесс, который выходит за рамки разработки отдельных технологий и предполагает их комплексную взаимосвязь. Важно, чтобы государство было в курсе всех начинаний, будь то инициативы государственных или частных компаний, и предоставляло всестороннюю поддержку в разработке новых технологий», — сказал парламентарий.

Эти меры необходимы, чтобы обеспечить оперативное решение поставленных задач и эффективный мониторинг инновационных технологий. Данный подход, как отметил Свинцов, не только ускорит процесс создания программных и аппаратных решений, но и позволит существенно экономить бюджетные средства, избегая дублирования усилий множеством компаний, работающих над схожими продуктами.

По словам собеседника агентства, государство должно активно участвовать в процессе, направляя усилия компаний на выполнение конкретных задач и целей, подкреплённых государственным заказом. «Этот комплексный подход нужен для решения задач импортозамещения и создания технологического суверенитета в стране», — убежден Свинцов.

Стране необходима умеренная унификация процессов в рамках технологического развития страны, создание своего рода «госплана» для IT-индустрии. Такое мнение высказал генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Он полагает, что для решения задач импортозамещения и создания технологического суверенитета требуется комплексный подход, включающий понимание всех процессов и активное государственное участие.

»Российские компании должны выполнять коммуникационную работу на рынке также эффективно, как западные, чтобы наши разработчики не были вынуждены искать поддержку за рубежом,» — сказал Щельцин.

Вместе с тем эксперт выразил надежду, что новая система не приведет к сокращению финансирования проектов, которые до некоторой степени повторяют друг друга. «Развитие технологий происходит только тогда, когда это выгодно компании для увеличения прибыли», — заметил Щельцин.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Пегс
Пенсии в 5 раз увеличить нужно ,минимум 100000 .
Перейти к комментариям