Россия поддержала Китай в торговой войне с США
Власти России подтвердили Китаю свою поддержку на мировом рынке, где диктуют правила игры США. Так эксперты URA.RU трактовали регулярную встречу глав правительств России и Китая в Москве — премьер-министра РФ Михаила Мишустина и главы Госсовета КНР Ли Цяна. По их словам, двусторонние переговоры демонстрируют, что Россия на стороне Китая в торговой войне со Штатами и их сателлитами.
Глава Госсовета КНР Ли Цян подъехал к парадному входу Дома правительства на российском Aurus, передает корреспондент URA.RU. Премьеры обменялись рукопожатиями — это дало старт 29-й регулярной встрече глав правительств двух стран. Переговоры в подобном формате проходят с 1996 года.
На двусторонней встрече в узком составе первым слово взял Михаил Мишустин. «Российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Несмотря на внешнее давление, мы с опережением выполнили поставленную лидерами России и Китая задачу по увеличению объемов внешней торговли. В прошлом году наш товарооборот превысил 20 трлн рублей, или 1,6 трлн юаней. Развивается наше взаимодействие в инвестиционной, энергетической, культурной и гуманитарной сферах, укрепляются межрегиональные связи», — сказал Мишустин, добавив, что страны наращивают использование национальных валют, доля рубля во взаимных расчетах превысила 95%.
Ли Цян, в свою очередь, отметил, что российско-китайская дружба «прочна, крепка и непоколебима». «Она является нашим общим ценным достоянием», — заметил китайский премьер.
На совещании в расширенном составе Мишустин рассказал, что Россия, благодаря проведению различных выставок продемонстрировала свою продукцию, а Китай смог оценить ее качество. Среди успехов, как отметил премьер, расширение гуманитарных связей, китайский язык в России изучают более 90 тысяч школьников и студентов. Мишустин также предложил китайским партнерам развивать совместные транспортные коридоры, в частности, использовать Северный морской путь.
«Мы [Россия и Китай] находимся в непростых внешних условиях. Запад под надуманными предлогами применяет нелегитимные санкции, методы недобросовестной конкуренции. Они пытаются сохранить свое глобальное доминирование, сдержать экономический и технологический потенциал России и Китая. Но, как говорят китайские друзья, справедливость всегда побеждает. Поэтому мы концентрируемся на защите наших общих интересов, на строительстве нового мироустройства и на укреплении сотрудничества на международных площадках», — резюмировал глава российского правительства.
Как рассказали китайские журналисты корреспонденту URA.RU, следующей точкой делегации из Поднебесной станет Белоруссия. Это, по словам коллег из КНР, показывает позитивный вектор развития отношений с Россией.
В свете «торговой войны» Запада против Китая, Россия становится ключевым помощником Пекина в борьбе против экономических ограничений, отметили эксперты в разговоре с корреспондентом URA.RU. Регулярные двусторонние контакты, открытие новых рынков и взаимовыгодная торговля, обеспечивают России и Китаю продовольственную и энергетическую безопасность, объяснил директор Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев.
Несмотря на самобытность и самостоятельность Китая, Пекину по-прежнему необходимы союзники, заметил президент АНО российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. По его словам, существует «российско-китайская ось», на основе которой формируются и успешно функционируют различные международные объединения: ШОС, БРИКС и сотрудничество с «глобальным югом», которому «надоело господство США и ее сателлитов».
Санакоев заметил, что обычно регулярные встречи глав правительств России и Китая проходят ближе к концу года. В истории премьеров Путина, Медведева и Мишустина, самой ранней стала встреча в 2017 году, которая прошла в Санкт-Петербурге 17 сентября. «В этом году намечаются значимые моменты, к которым Россия и Китай должны быть готовы. Речь, в частности, о выборах в США. Это так или иначе определяет процессы по всему миру. Мы готовимся к различным вариантам развития событий, и чем раньше российско-китайское сотрудничество будет намечать конкретные планы действий, тем будет лучше для обеих стран», — пояснил эксперт по Китаю.
Сфера интересов двух стран касается не только продовольствия, отметил Бабаев. «Поставки топливных материалов в Китай — это вопрос формирования энергетической безопасности Китая. Раньше Поднебесная практически все свои энергоносители импортировала по морю, а сейчас это легко можно заблокировать в случае появления какого-то конфликта. Китай заинтересован, чтобы его безопасность экономическая, продовольственная, сырьевая, обеспечивались сухопутными путями», — пояснил он.
Китай постоянно открывает для России новые рынки, продолжил политолог. По его словам, целый ряд товаров крайне быстрыми темпами растет в экспортном портфеле России: пищевая продукция, сельское хозяйство, энергоносители, морепродукты, химическая промышленность.
С этим мнением согласен председатель Совета российских предпринимателей Северного Китая Михаил Горяной. «Россия стремится выйти на китайский рынок с точки зрения ресурсов и несырьевых товаров, продуктов. У китайских производителей есть желание выйти на российский рынок, сбывать ту же электротехнику, электрокары, машины, инструменты. То есть закрыть тот вакуум, который образовался вместе с санкциями. Здесь мы друг друга активно дополняем — некий симбиоз, который обеим странам идет на пользу», — подчеркнул он.
Горяной отметил, что российские производители стали для китайского среднестатистического потребителя самыми экологичными, «особо не вкладывая в это усилия». Речь о российских муке, хлебе, шоколаде, конфетах, зерне, рыбе. «Китай начали интересовать российские товары, которые до сих пор были не популярны. Например, мебель. Считалось, что город Фошань на юге Китая — столица мебельной индустрии. Сейчас много российских производителей выходят на китайский рынок. Происходит метаморфоза, при которой рынки сбыта, которые отпали в Европе, находят свое место в Китае», — резюмировал он.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!