Как Турчак провел это лето на Алтае: репортаж URA.RU
Переезд Андрея Турчака из московских кабинетов первого зампреда Совета Федерации и секретаря Генсовета «Единой России» в горно-алтайский офис главы республики был одной из главных политических сенсаций начала лета 2024 года. Споров о причинах и последствиях этого решения президента России Владимира Путина ведется много. Спустя два с половиной месяца после рокировки корреспондент URA.RU улетел на Алтай, чтобы посмотреть, чем там занимается Турчак, как его приняли местные жители и постараться найти ответ на вопрос: что же это было?
Без нагнетания саспенса скажу, что жители Алтая не считают назначение Турчака к себе губернатором — ссылкой. Пусть в республике и живет 200 тысяч человек, а еще весной Турчак определял судьбы миллионов, но алтайцы уверены в важности этого кадрового решения. Его целью называют стратегическую задачу по улучшению социально-экономической ситуации в важном для страны регионе, который граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном.
Подтверждений влиятельности Андрея Турчака у алтайцев хватает. За два месяца в республике побывали премьер-министр Михаил Мишустин, его заместитель Марат Хуснуллин, министр транспорта Роман Старовойтов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр просвещения Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко. До конца августа ждут двух гостей: министра строительства Ирека Файзулина и министра энергетики Сергея Цивилева.
Многовато для «опального отставника». Такой «парад» уникален не только для Алтая, но и для всех регионов. В прошлом году я подробно освещал выборы губернатора Тюменской области: за пять месяцев кампании там не побывало столько федералов.
Свой приезд в Горно-Алтайск я приурочил к визиту в регион главы минпроса Сергея Кравцова и гендиректора «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова. Оба приехали поддержать Турчака. Вели себя не как высокопоставленные гости из Москвы, а как товарищи и даже напарники алтайского врио. Участвовали во встречах с жителями, ход которых зачастую был непредсказуем.
Турчак ни разу не встал в позицию отчитывающегося или расплывающегося в благодарностях чиновника, как чаще всего бывает с губернаторами, принимающими федералов.
В первый день уже в 9 утра Турчак, Густов, Кравцов и республиканские министры дали старт строительству второй очереди межпоселкового газопровода от села Манжерок Майминского района до села Усть-Сема Чемальского района. Общая протяженность — 75 километров, после запуска жители, сейчас топящие дровами и углем, смогут экономить. Стройка не двигалась несколько лет, и Турчак, при поддержке Густова, ее разморозил.
«Жители Чемала ждали газ с 2008 года (когда проект только начинался). Теперь белое пятно на карте республики будет закрыто», — объявил присутствующим местными жителями Турчак.
На площадку приехал и Кравцов, хотя казалось бы, совсем не его профиль. Но министр нашел, как поддержать врио.
«Мы с Андреем Анатольевичем договорились, что освобожденные после перехода на газ средства пойдут, в том числе, и на повышение зарплат учителей. Это касается и детских садов, и учреждений среднего профессионального образования», — заявил министр.
На сегодня тема газификации Горно-Алтайска и Майминского района практически закрыта, впереди — школы, колледжи и детские сады. Начали с витринных объектов — кадетской школы №4 в Горно-Алтайске. Местные бюджетники показали кабинеты труда и ОБЖ со станками, швейными машинами и автоматами Калашникова, приятно удивив Сергея Кравцова.
Но Турчак нарушил маршрут делегации, и вместо того, чтобы уйти из школы, завернул в библиотеку. И тут же столкнулся с обеспокоенной сотрудницей, которая заявила ему, что цена учебников сегодня неподъемна для школьного бюджета.
«По 1200 рублей за учебник. Дороговато! За полгода подорожали на 150-200 рублей. Попросить бы нашего министра что-то с этим сделать», — пожаловалась женщина. Вмешался Кравцов, заявив, что скоро, благодаря принятым правительством мерам, учебники по истории и обществознанию, с учетом доставки в Горный Алтай, будут стоить по 208 рублей.
На встрече с работниками образования республики в национальном драмтеатре было несколько сотен учителей, завучей и директоров школ. Турчак в своей манере продолжал откровенничать: «За последние 5 лет у нас построено всего 5 школ и 21 детский сад. Много это или мало? Для такой республики, как наша, с такой системой расселения, безусловно это очень и очень немного».
Но тут же сообщил, что один из главных долгостроев республики — школа №7 (работы идут уже четыре года), которая строится по прямому поручению президента, будет введена в эксплуатацию до конца этого года. О дополнительном финансировании он договорился с премьером Мишустиным.
Публика оживилась.
- Неужели!, — выкрикнули из зала. Последовали аплодисменты.
- Я на диктофон записала, посмотрим, — шепнула одна из присутствующих сидящей рядом соседке.
Анонсировав ремонт ещё нескольких объектов, Турчак перешел к щепетильной теме — заговорил о низких зарплатах.
«Молодежь идет в школы не очень охотно. Причина всем понятна: сдержанный уровень заработных плат и одновременно высокая стоимость жизни. Даже трудом это не назвать, это служение. Наш долг — поддержать педагогов, повысить престиж профессии», — заявил врио губернатора, а после сообщил, что будет вырабатывать меры поддержки на региональном уровне. Реакции зала, кроме перешептываний, не последовало. Видимо, уж слишком скептично местные учителя относятся к обещаниям хорошей жизни.
На сцену вышел Сергей Кравцов. Было заметно, что при виде внушительной аудитории министр занервничал. Он переступал с ноги на ногу, и в сравнении с Турчаком выглядел менее уверенно. Может быть, специально, потому что большую часть своего выступления Кравцов посвятил не столько вопросам образования, сколько Турчаку.
«Со следующего года будет программа не только капитального ремонта школ, но и капитального ремонта детских садов и учреждений СПО. Открою секрет. Одним из инициаторов, который действительно добивался принятия этого решения и участвовал в его разработке был Андрей Анатольевич (аплодисменты)», — объявил Кравцов.
«Может показаться, что это все быстро принимается. Но это очень непростые решения, очень кропотливые, они готовятся, и благодаря усилиям и умению Андрея Анатольевича добиваться целей, эти решения найдены», — продолжал министр.
«Далеко не всегда он так активен», — признался URA.RU один представителей делегации минпроса.
Чтобы показать, что Андрей Турчак знает обо всех проблемах республики, а не только о лучших проектах, дальше випы поехали по проблемным школам. Сначала в школу №12, построенную 90 лет назад. Уже четыре года как она закрыта, а дети учатся в арендованных помещениях.
«Здание старое-старое. Между этажами деревянные перекрытия. Будем разбирать его до основания», — докладывал главе республики директор школы.
Несмотря на неустойчивость конструкции, Турчак попросил провести экскурсию внутри здания. Делегация из 20 человек зашла на прогнивший деревянный пол и это вызвало легкую панику.
- Вот будет новость, если мы все тут провалимся, — шепнул один из республиканских министров.
Алтайский политех посещали вместе с гендиректором курорта Манжерок, построенного Сбером, Валентиной Скляр. Сбер готовит здесь специалистов для своих туристических комплексов на Алтае. В колледже учат и будущих официантов, и поваров, и сотрудников гостиничного сервиса.
С ними и решил поговорить Турчак, тут же выяснив у студента, что тот хоть и учится в политехе, но по специальности работать не собирается. Вряд ли это его сильно удивило: у Турчака четверо детей, и младший — примерно в таком же возрасте, что и студенты политеха. Поэтому их интересы и приоритеты он может себе представить.
На следующий день график врио главы республики был посвящен газификации. Вместе с Сергеем Густовым Турчак объехал четыре населенных пункта, которые подключили к газу. Одновременно он встречался с жителями, которые впервые видели перед собой живого главу.
Турне начали с села Урлу-Аспак. Не сдержав радости, после спича первых лиц из толпы выбежала местная жительница. «Я не верила, что у нас газ будет. У нас дорог-то не было, на тракторах ездили. Телега перевернется, мы поднимем ее, дальше едем!», — кричала она.
Расчувствовавшись, Густов подарил ей плиту, выставленную на передвижной экспозиции российского газового оборудования, и даже взялся сам донести ее до дома, но его отговорили: тащить пришлось бы на другой конец села.
Я спросил у соседки по встрече, насколько часты такие встречи. «[Прежнего главу] Хорохордина ни разу не видели. К нам вообще никто никогда не приезжал», — ответила она.
В селе Бирюля Турчак посетил церковь, где продемонстрировал знание большинства икон. А потом местные жители пригласили его пить чай. Обсуждали газ и погоду на Алтае.
Кортеж поехал в следующую точку — село Александровка. Там возле местного ДК Турчак и Густов провели встречу с жителями, которые буквально засыпали проблемами. Ругали местную администрацию, которая не выдает свидетельства о собственности на дом, из-за чего тормозится подключение жилья к газу.
— Что с оформлением домов?, — спросил у главы Майминского района Петра Громова Турчак.
— Все порешаем.
— Что значит порешаем? Люди обращаются…
— Я не знал…
— Вы глава района. Вы должны знать все. Все должны знать! Значит так. Сегодня у нас среда, в пятницу сюда приезжает Петр Валерьевич со своей командой. Здесь же на этой площадке проводит прием граждан. Откроете библиотеку или клуб? — можете там принять. Не откроете — здесь ставите стул лично. Мне фотографию потом присылаете. И по каждому домовладению, пока не разберетесь, отсюда не уезжаете. От меня сюда приедет представитель минтруда республики и пройдет по льготным категориям граждан.
Жители не успокаивались.
— Они приедут, они точно ответ дадут? Приезжали и никакого толку!
— Успокойтесь. Я здесь! Я здесь, — отвечал Турчак.
— На вас только надежда.
«И глава района приехал. Надо же! Впервые его увидела», — рассказывала местная жительница.
Громов услышал. «Чего вы врете? Ну чего вы врете? Я два раза в год сюда приезжаю. В последний на встрече вас не было», — прокомментировал чиновник. Началась перепалка.
В этот же момент к Турчаку подбежала другая жительница.
— Я сегодня последний день живу. У меня нету уколов.
— Секунду. Не бросайтесь такими словами. Сейчас вам позвонит министр здравоохранения.
— Я туда уже звонила.
— Вам туда не надо звонить. Я к вам приехал. Сейчас министр лично закроет ваш вопрос по лекарствам.
Я и тут спросил, как часто бывают такие встречи. «Никто не приезжал никогда. Хорохордин и не знал, наверное, что есть наше село», — предположила моя собеседница.
Ближе к вечеру вернулись в Горно-Алтайск, где в малом зале правительства сидели в ожидании местные министры, городские и республиканские чиновники. Началось заседание регионального штаба по газификации.
Планы анонсировались грандиозные. Завершить газификацию Горно-Алтайска, Майминского и Чемальского районов. В присутствии высокопоставленных сотрудников Газпрома и региональных чиновников Турчак поручил мэру Горно-Алтайска Ольге Сафроновой закрыть все долги города перед Газпромом до конца 2024 года.
«Мне кажется, Андрей Анатольевич, как опытный политик, прекрасно понимает, что то место, где ты работаешь, именно там ты должен добиваться наилучших результатов. И он прекрасно понимает, что именно это и является решающим фактором оценки его работы и со стороны граждан, и со стороны высшего политического руководства. Система так устроена, что у того, кто эффективно и честно работает, всегда есть перспективы», — комментирует URA.RU руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!