Все регионы
10:29   12 сентября 2024

Как изменится Пермский край к 2030 году

Делегация от Прикамья рассказала о развитии региона на ВЭФ
Сейчас в Пермском крае есть 8,5 тысяч организаций, работающих в креативной отрасли Сергей Русанов © URA.RU

Пермский край превращается в новую кузницу звезд кинематографа и постепенно становится одним из лидеров цифровой трансформации. А еще регион становится передовиком в развитии инфраструктуры для электромобилей. Таким делегация от Прикамья презентовала регион на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Площадка для инноваций

О креативном будущем региона на панельной сессии «Креативный каркас — 2030: развитие креативных индустрий на Дальнем Востоке» рассказал губернатор Дмитрий Махонин. С его слов, краевые власти ставят перед собой цель превратить Прикамье в площадку, где представители креативных индустрий будут внедрять новшества и задавать тренды на уровне всей страны.

Прикамье превратят в площадку, где представители креативных индустрий внедряют новшества
Фото: пресс-служба администрации Пермского края

Сейчас в Пермском крае есть 8,5 тысяч организаций, работающих в креативной отрасли. Это составляет 7,5% от общего числа компаний региона. Большинство организаций и индивидуальных предпринимателей работают в сферах информационных технологий, разработки программного обеспечения и компьютерных игр, рекламы, моды, кино, анимации, event-сферы. Суммарная выручка этих компаний превышает 72 млрд рублей.

«Мы вошли в число лидеров по развитию креативных индустрий в рамках внедрения общероссийского стандарта. Создали межведомственную рабочую группу для выработки в регионе единого видения политики креативной индустрии. Ее участники будут выявлять запросы креативных сообществ и выстраивать систему мер поддержки. Все это делается для вклада в региональную экономику и продвижения самого края», — заявил Махонин.

Для развития кинематографа в регионе действует программа рибейта, частичного возврата средств, потраченных на производство картины, с помощью которой уже поддержали 16 фильмов и сериалов, а всего в Пермском крае снято более 25 кинокартин. Кроме того, в краевой столице регулярно проходит фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок».

«Если говорить о кинематографе, то после съемок мы наблюдаем рост турпотока. Еще в Перми уже третий год живет и развивается Первая лига КВН. При этом 80% сотрудников проектного офиса, который реализует проект, — это пермяки. Многие из них проходят путь от гидов команд до продюсеров. Считаю, что в скором времени в крае появятся новые актеры, продюсеры, люди, которые будут создавать, творить и прославлять регион», — заявил Дмитрий Махонин на ВЭФ.

Цифровизация сервисов

Цифровая трансформация Пермского края обсуждалась на панельной сессии «Инновации в землепользовании: от устоявшихся практик к современным технологиям». Дмитрий Махонин рассказал об участии региона в федеральных программах по цифровизации земельно-имущественных отношений и поделился опытом по улучшению качества предоставляемых услуг в этой области.

Одним из примеров такой работы стал запуск в 2021 году пилотного проекта по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Перми, Добрянском и Пермском округах. Сначала на этих территориях провели системный анализ сведений о недвижимости, а затем опробованные алгоритмы анализа распространили на весь Пермский край в рамках федерального проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями». Это позволило сделать предоставление госуслуг в сфере имущества быстрее и качественнее.

Дмитрий Махонин рассказал на ВЭФ о цифровой трансформации Пермского края
Фото: пресс-служба администрации Пермского края

В 2023 году Пермский край принял участие в опытной эксплуатации Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Как отметил Дмитрий Махонин, из Региональной геоинформационной системы в НСПД передали сведения о более чем 1,5 миллиона объектах лесного фонда, градостроительного планирования, охранных зон, а также водных объектах.

«Мы внесли в Единый государственный реестр недвижимости 100% сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон, тем самым досрочно выполнив поручение президента России по реализации НСПД. Сейчас мы продолжаем заполнять ЕГРН сведениями, чтобы информация об объектах недвижимости была максимально полной и достоверной», — отметил губернатор.

Он также рассказал участникам панельной сессии о проекте «Инвестиционная карта» — сервисе, который упрощает поиск, сравнение и подбор площадок для инвестиций. Пользователям сервиса доступны на выбор порядка 400 таких площадок, а все актуальные данные автоматически подгружается в «карту» из ЕГРН. В карточках каждого объекта представлена полная кадастровая и градостроительная информация, которая нужная для принятия решения об инвестировании.

Перезагрузка транспортной системы

Много внимания на ВЭФ пермская делегация уделяла теме развития транспортной инфраструктуры. В частности, власти региона обсудили с первым замглавы минтранса РФ Валентином Ивановым дальнейшее участие Пермского края в федеральном проекте «Развитие общественного транспорта». В ходе разговора было предложено исключить требования к классу закупаемых автобусов либо расширить их, чтобы иметь возможность закупать машины среднего и малого класса по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

«Это важно для небольших населенных пунктов, где не нужны автобусы большого класса. Также направили информацию о потребности в обновлении 1609 единиц автобусов до 2030 года. Договорились продолжать совместную работу по всем направлениям», — написал Дмитрий Махонин в своем telegram-канале.

Власти региона обсудили с Валентином Ивановым участие Пермского края в федеральном проекте «Развитие общественного транспорта»
Фото: пресс-служба администрации Пермского края

Кроме того, делегация встретилась с гендиректором «Государственной транспортной лизинговой компании» Евгением Дитрихом. Одной из главных тем разговора стала поставка в регион нового водного транспорта для освоения судоходных рек.

По словам губернатора, первый пассажирский рейс «Пермь-Закамск», который обслуживает электросудно, запустили в регионе в 2024 году. И останавливаться на достигнутом власти Прикамья не планируют. В регионе уже стартовала работа по созданию инфраструктуры для речного электротранспорта.

К слову, строить сеть электрозарядных станций (ЭЗС) в Пермском крае будут и для автомобилей. Именно с этой целью предприятие «Пермснабсбыт» (ПСС) подписало на полях ВЭФ соглашение с крупным автопроизводителем «Кама», который создает отечественный электромобиль «Атом». Компании договорились обеспечить совместимость зарядных станций ПСС с зарядной системой «Атома». В результате этого сотрудничества в Пермском крае наладят сеть ЭЗС, где можно будет удобно заряжать электромобили «Атом».

«В 2023 году Пермский край присоединился к федеральному пилотному проекту по развитию инфраструктуры для электромобилей. Поэтому мы поддерживаем инвесторов, реализующих проекты по строительству зарядных станций в Прикамье. Сегодняшнее соглашение — еще одна возможность расширить поддержку производителей быстрых электрозарядных станций», — заявил губернатор.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям