Все регионы
14:36   03 октября 2024

Почему Путин назначил Жогу своим полпредом на Урале

Политолог Шпунт — о скрытых смыслах решения президента
Для Артема Жоги пост полпреда президента в УрФО - должность "на вырост" Владимир Андреев © URA.RU

Назначение героя ДНР Артема Жоги на пост полпреда президента в УрФО — это окончание процесса воссоединения новых регионов с Россией. Как объяснил в интервью URA.RU генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт, без этого процесс остался бы политически не завершенным. И это — не эмоциональное решение Путина, как было в 2012 году с Игорем Холманских, а продуманная кадровая политика. Для Жоги это — пост «на вырост».

Артем Жога стал тем человеком, кому в декабре 2023 года Владимир Путин сказал "да" на просьбу снова баллотироваться в президенты
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

- Александр Владимирович, какие сигналы обществу несет решение Путина о назначении Жоги полпредом президента в УрФО?

- Давайте начнем с самого простого: на такие должности не назначаются для сигнала — слишком уж большой приз для того, чтобы дать обществу сигнал. Давайте рассматривать это назначение как абсолютно кадровое.

Если человека назначили на высокую должность, значит, он ей соответствует — так считает Путин. Даже если кто-то считает иначе.

Конечно, назначение Жоги имеет символическое значение. Прежде всего, Путин показывает, что Донецк, Луганск, Запорожье и Херсонщина — это такие же регионы России, как и любой другой. И человек, который сделал карьеру в Донецке, а при этом родился в Магадане и с 1990-х годов жил на Украине, вполне может сделать карьеру в России, получить доступ к вертикали в своем карьерном развитии. Вот это, наверное, самый главный сигнал, если он действительно есть.

На посту уральского полпреда Жога сменил Владимира Якушева, ныне - сенатора и секретаря Генсовета ЕР
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Но, подчеркиваю, не надо здесь заигрываться. Такая должность слишком высока, чтобы ее распределять просто потому, что нужно подать кому-то какой-то сигнал.

- Просто Урал — это особый регион: во-первых, крупнейший индустриальный, во-вторых, его центр считается едва ли не самым либеральной территорией страны. Более того, Жога — уже седьмой полпред на Урале. Причем — после авторитетнейшего политика Владимира Якушева. Это вызов для Жоги?

- Безусловно, для него это действительно, может быть, даже авансовая должность. Должность «под развитие».

- А для Путина? Ведь, опять же, назначение произошло после Якушева, который всегда задает очень высокую планку.

Артем Жога с первых дней боролся за то, чтобы Донбасс стал Россией
Фото: Таисия_ Воронцова © URA.RU

- Понимаете, логика в том, что в России обязаны появиться федеральные политики, которые делали карьеру в новых регионах. Иначе было бы странно: новые регионы начинают напоминать какие-то совсем далекие, присоединенные земли. Но это не так. Возможно, Жога — это как раз та фигура (не нужно думать, что единственная), на которую посмотрели как кадровый резерв именно в этом контексте, как на человека, которого можно продвигать на федеральный уровень. Ведь посмотрите, новые регионы в составе России два года. Есть ли оттуда федеральные чиновники?

В Уральском полпредстве ожидают приезда нового руководителя
Фото: Анна Майорова © URA.RU

- Если честно, не припомню.

- И я ни одного не помню. По крайней мере, на слуху таких нет. Если не назначать людей из новых регионов на федеральные должности, присоединение будет неполно в политическом плане.

Поэтому, если говорить про то, есть ли здесь вызов для Путина… Должность полпреда позволяет легко человека проверить — большой круг обязанностей, большая территория, прямая коммуникация с президентом. Это хорошая возможность проверить человека перед тем, как вывести его, если он справится, на уровень выше.

Жога, кстати, уже показал, что может работать: он ведь год был председателем парламента ДНР. Это достаточный срок, чтобы проверить, способен ли человек работать на больших задачах. Федеральный округ — это маленькая федерация. Если он сможет коммуницировать с губернаторами, выстраивать между ними мостики, взаимодействие, значит, он годен к работе и на других должностях на федеральном уровне.

- На Урале Жогу пытаются сравнивать с Игорем Холманских, который пришел на этот пост в 2012 году с Уралвагонзавода. Но после ухода из полпредства он не сохранился на политическом поле. Нет ли рисков повторения?

Для ветеранов СВО действует специальная президентская программа - "Время героев"
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

- Смотрите, Жога жил в Донбассе с 1990-х годов. Он там воевал. А это очень важный фактор — сейчас во власть приходит воевавшее поколение. Причем реально воевавшее. Очень многие муниципальные и региональные чиновники, причем высокого уровня, ушли на фронт добровольцами.

Жога — это человек, который воевал, который пришел в политику «с войны», который год был главой республиканского парламента. Он понимает, что такое нормотворческий процесс, коммуникация с федеральной исполнительной властью, работа с правительством, с администрацией президента. Назначение же Холманских было скорее эмоциональным, таким сигналом системе. Но сейчас другое время, это не время для эмоциональных сигналов.

- И все-таки не всем до конца понятен этот выбор, и вопрос «почему Жога» продолжает звучать. Какие-то скрытые смыслы есть, может быть, в этом?

Во времена генерала Владимира Шаманова кадровых проектов не было - на регион он пришел прямиком из ВДВ
Фото: Александр Мамаев © URA.RU

- Ну, смотрите. Возьмем [секретаря Госсовета Алексея] Дюмина. Он вошел недавно в Совбез. Сегодня многие подзабыли, что он рассматривался как кандидат в президенты. У нас формируется новое поколение военных, которое получает опыт гражданского управления. Это новый кадровый резерв. Помните, как Владимир Шаманов из генералов сразу стал губернатором?

- Да, конечно. Возглавил Ульяновскую область в 2000 году.

На гражданские должности в ближайшие годы будут приходить ветераны СВО
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

- И он ведь был неплохим губернатором. Просто грамотный мужик. Но сейчас у [первого замглавы Администрации президента Сергея] Кириенко более грамотный подход: человек сначала адаптируется в гражданской должности в течение какого-то периода, чтобы потом уже его можно было проверять как федерального политика.

Я вам приведу такой пример. Представьте себе: полпред Жога сталкивается с ситуацией, что в военные части поставляют некачественные бронежилеты. Он сам эти бронежилеты носил на себе. Как он отнесется к этой ситуации?

Человек, прошедший через войну, смотрит на жизнь под более точным микроскопом, убежден Александр Шпунт
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

- Ответ понятен, с одной стороны. С другой — мы ведь понимаем, что порой для того, чтобы дать ход какому-то громкому коррупционному делу, нужен сигнал сверху…

- Вряд ли таких ситуаций у нас сейчас будет много. Есть масса вопросов, не связанных напрямую с военной операцией.

Но война так устроена, что она все проблемы страны позволяет рассмотреть под микроскопом. В этом смысле опыт военного, особенно если человек воевал не рядовым, если он потом поработал в воюющем регионе, — это хорошо. Он по-другому смотрит на любые проблемы, которые есть в стране. Это не значит, что он лучше. У него просто другой микроскоп. Он по-другому видит.

Наверное, где-то это не хорошо, потому что такие люди, как правило более радикальны, меньше готовы идти на компромиссы, мириться с чем-то, но это другие люди, которых Путин решил попробовать.

- В таком случае, нет ли риска, что начнет шашкой махать?

- Конечно, такие риски есть. Вот и проводится проверка — как человек себя поведет. Но на должности полпреда риски меньше, чем, например, если бы его назначили врио губернатора в Курган, — там исправлять за ним пришлось бы больше. Повторюсь, кадровая политика с приходом Кириенко сильно изменилась. Понятно, что не всегда по понятным причинам можно понять, справиться человек или нет. Но для того назначения и производятся, чтобы проверить возможности человека. Вы вот привели пример из прошлого [с Холманских] — таких случаев больше нет.

Уральским губернаторам предстоит выстраивать отношения с новым полпредом
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

- Правильно вас понимаю, что для Жоги для закрепления на Урале лучше ориентироваться на команду и на систему, выстроенную Якушевым?

- Жоге, конечно, что-то придется менять, привносить свое. Он все-таки уже руководил парламентом региона, региона, который живет в особых условиях. У Жоги, конечно, сложился свой стиль управления. Автоматически с ним весь аппарат с Донбасса не переедет, но личные помощники, какая-то аналитическая группа — наверняка. И это нормально.

Как нормально и то, что руководитель, придя на новое место, не будет менять сразу старую команду. Хотя бы потому, что она работоспособна, она выстроена. Начнет с существующей командой, а дальше поймет, с кем работать комфортно, с кем нет. Опять же возвращаемся к Якушеву: если бы его переход в Совет Федерации был «почетной пенсией», то есть работа на посту полпреда была бы провалена, тогда встала бы и задача менять команду в полпредстве. Но для Якушева это повышение. Так зачем менять кого-то без необходимости?

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Вопрос
Губернаторов поменяют?
Перейти к комментариям