Все регионы
07:00   26 марта 2025

России не нужно строить базы под «Орешник» в Арктике — они есть

Александр Шпунт — о новом этапе противостояния с США и тайных переговорах с Китаем
Лидеры России и КНР ведут закрытые переговоры по формату и масштабам допуска Китая в Арктику, говорит политолог Александр Шпунт Лидеры России и КНР ведут закрытые переговоры по формату и масштабам допуска Китая в Арктику, говорит политолог Александр Шпунт
Лидеры России и КНР ведут закрытые переговоры по формату и масштабам допуска Китая в Арктику, говорит политолог Александр Шпунт Фото: Официальный сайт Президента России kremlin.ru

России не придется строить площадки для размещения ракет системы «Орешник» в Арктике — инфраструктура сохранилась с советских времен. Как рассказал в интервью URA.RU гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт, Арктика становится местом геополитической борьбы, в которую будут втянуты даже далекие от нее страны, тот же Китай, с которым ведутся тайные переговоры. Но если вооруженное противостояние на Севере вызывает сомнения, серьезная экономическая битва не за горами.

- Международный арктический форум не проводился с 2019 года, и вот 26 марта он стартует. Что изменилось за это время в арктической политике?

Политолог Александр Шпунт убежден, что Арктика становится одной из главных зон геополитической борьбы Политолог Александр Шпунт убежден, что Арктика становится одной из главных зон геополитической борьбы
Политолог Александр Шпунт убежден, что Арктика становится одной из главных зон геополитической борьбы
Фото: Экспертный клуб «Регион» / https://club-region.ru/photo/

- Изменилась сама роль Арктики в мире. Некоторое время назад стало понятно, что главным местом битвы больших экономик, больших политиков и военных машин будет Африка. Теперь очевидно, что это будет еще и Арктика. И здесь очень существенные изменения в позиции Китая, который не является страной, омываемой замерзающими морями, но при этом на его верфях уже стоят заложенные ледоколы. Это значит, что Китай имеет серьезные виды на Севморпуть.

Второе — это транспортные возможности Арктики. Северный морской путь и тот же Суэцкий канал несопоставимы в плане рисков — и политических, и военных. Конфликт Израиля и ХАМАС, недавний эпизод, когда корабль заблокировал выход из Суэцкого канала, показали, что этот путь из Европы в Азию становится очень рисковым.

- По северным маршрутам мы монополисты, по сути?

- На самом деле Канада начинает активно заниматься своим Северо-западным проходом — это аналог Севморпути. Довольно долгое время к этому проекту никто не обращался, поскольку и Севморпуть, и Северо-западный проход — очень сложные проекты. На Севере нужны ремонтные базы, медицинское обеспечение, техническое обслуживание, своя навигация, так как это — ледовые маршруты. Возникает много факторов, которые важны для России в контексте логистики.

- Арктику используют как инструмент давления на Россию?

Защищать животный мир Арктики нужно, но нельзя отрицать, что регион давно стал зоной большой экономической деятельности
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

- Конечно. Возникают вопросы об экономическом статусе арктических вод — являются они международными или внутренними водами России. Пытаются использовать климатическую повестку — загрязнение Арктики. Но у России по отношению к Арктике существует серьезный экономический интерес: «Норникель» полностью снабжается через Арктику, у «Новатэка» газовые месторождения на Севере. Наконец, северный завоз на Чукотку, Таймыр, Ямал осуществляется по Арктике.

Это уникальная ситуация – такого нет больше нигде в мире. Если начать говорить, что Арктика должна остаться только для птичек и белых медведей, это неправильно.

- Политически нередко используется и фактор глобального потепления.

— Надо различать две вещи. Первое — это то, что на теме глобального потепления развитые страны («Большая семерка») душат развитие остальных (стран «Большой двадцатки»). Истерика вокруг «зеленой экономики» выгодна тем, у кого основа экономики — это услуги. А для тех, у кого основу составляет производство, переход к «зеленой экономике» — это удавка на шее.

Но есть второй фактор: в 2024 году человечество перешло очень важный рубеж: температура воздуха поднялась на полтора градуса. Это не просто психологический, а вполне конкретный рубеж с точки зрения климата, природы, науки.

По разным оценкам, это приведет к тому, что и Севморпуть, и Северо-западный проход примерно через 25 лет будут если не полностью освобождены ото льда, то ледовый класс судов для прохода по ним будет совсем другим. А это резко изменит экономику доставки грузов.

- В последние годы особое внимание приковано к Арктике как к месту возможных военных конфликтов. Как вы оцениваете подобные риски?

России сравнительно несложно будет разместить новейшее вооружение в Арктике - достаточно расконсервировать советские военные базы
Фото: Минобороны России

- Военное применение Арктики действительно изменилось. Если посмотреть не на карту, а на глобус, мы увидим, что от так называемого Анадырского позиционного района, где в советское время размещались комплексы «Пионер-1» и «Пионер-2», ракетами средней дальности можно накрыть все западное побережье США, от заводов «Боинга» в Сиэтле до Сан-Диего на границе с Мексикой. «Орешник» — это как раз ракета средней дальности. Если подлетное время межконтинентальной баллистической ракеты 22 минуты, то ракеты средней дальности — около пяти минут, на ближних дистанциях (американские радары на Аляске и Гавайях) — несколько десятков секунд. Пока что перехват ракет класса «Орешник» за пределами любых технологий.

Активизировавшиеся крики о безъядерной Арктике — это исключительно крики о том, что Россия не должна размещать там свои ракеты. А почему не должна, если Америка вышла из Договора о ракетах средней и малой дальности?

Нам не надо даже строить инфраструктуру под тот же «Орешник» — она там уже есть. Анадырский позиционный район: это система военных объектов, которая была связана с ракетами средней дальности, с аэродромом, где базируется российская ядерная авиация. После заключения Договора РСМД она была законсервирована. Но не уничтожена.

- Военные интересы в Арктике есть только у наших противников на Западе или Китай тоже какие-то планы вынашивает?

Расклад сил в Арктике зависит от того, насколько глубоко Россия готова пустить в регион китайских партнеров
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

- Между Россией и Китаем идут закрытые переговоры по Арктике. Если у Китая появятся свои системы на нашей территории, если китайский локатор будет стоять или китайцы будут иметь доступ к российским локаторам, например, на Ямале, геостратегическая карта мира очень сильно изменится. Это изменит мировой баланс сил и повлечет серьезные изменения внутри Арктики. И необязательно водружать китайский флаг на российской станции дальнего радиолокационного обнаружения или размещать там китайских солдат — достаточно, чтобы китайцы получали доступ к разведданным этих станций в онлайн-режиме. Их военно-стратегический потенциал сильно увеличится.

Отсюда вопрос: в случае военного конфликта США и Китая, нанесет ли Америка удар? Нулевую вероятность я бы не стал давать: все зависит от того, что будет в совещательной комнате президента США, который будет у власти на тот момент, в момент кризиса.

- От кого больше угроз исходит — от США, с которыми мы восстанавливаем отношения, или от ближайших соседей по Арктике — Финляндии, Швеции, присоединившихся к НАТО?

- Это действительно политически очень важный момент — Финляндия и Швеция раньше были нейтральными. Сегодня они — страны НАТО. Это, конечно, очень меняет военно-политическую картину в регионе. Но картину меняют не шведская или финская армии, а доступ к территории, на которой можно разместить те же станции раннего предупреждения, аэродромы для стратегической авиации, базы подскока для атомоходов, поля гидролокационных сенсоров. Далее, стряхнув пыль, читаем книжки времен Холодной войны. Они снова актуальны.

- А как быть с историей о покупке Гренландии, к оторую Трамп начал прокачивать, вступив в должность? Если это произойдет, у нас с одной стороны будет Аляска, с другой — Гренландия. Учитывая, как легко нарушается международное право, чем это нам грозит, нашему СМП?

Президент США Дональд Трамп хочет купить Гренландию
Фото: Official White House / Shealah Craighead

- Ну, смотрите: на протяжении ХХ века были очень серьезные конфликты. Но та же конвенция Монтре никогда не нарушалась. Можно успокоиться? При этом мы действительно живем в мире, когда на наших глазах впервые в истории взяли и конфисковали золотовалютные резервы страны. В вашем вопросе заложен сценарий «запечатанного конверта» — сценарий развития конфликта. Возможно? Да. Есть к этому сейчас предпосылки? Вряд ли.

Тогда про что история с Гренландией? Давайте разбираться. У Трампа все по-другому, чему [экс-президентов США Джо] Байдена или [Барака] Обамы: он не экспортирует демократию, он не занимается арабским социалистическим возрождением, не продвигает мультикультурализм. Он заключает сделки. Как деловой человек Трамп определяет позицию, которую собирается достигнуть этой сделкой. Например, вы приходите на рынок и видите там говядину за 75 долларов, просите продать за 11, а продавец предлагает 50, и вы начинаете торговаться вокруг этой цифры.

Примерно то же самое происходит и с Трампом. Все идеи (Гренландия, палестинская Ривьера или Панамский канал, редкоземельные металлы на Украине) — это те высшие точки, с которых Трамп начинает свои сделки. Где-то внутри у него записано, каким он видит финал.

По Гренландии все довольно сложно, и я бы не стал утверждать, что она не войдет в состав США (про Гавайи тоже говорили, что они никогда не будут американским штатом, и про Пуэрто-Рико уже не так уверенно говорят, что они так и останутся в пограничном, подвешенном состоянии). Если Трамп получит монопольное право на полезные ископаемые Гренландии, а главное – на военные базы, его это удовлетворит.
России важно удержать лидерство по ледокольному флоту: если этой темой всерьез займутся США и Канада, конкурировать будет непросто
Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

- Что тогда для России можно считать главной угрозой в Арктике?

- По-настоящему серьезную угрозу России представляет интенсификация Северо-западного прохода. С точки зрения логистики это прямой конкурент Севморпути. Если Канада и США всерьез, подключив их немалые ресурсы, займутся этим проектом, у России действительно возникнет абсолютно новый фронт для конкуренции.

- Но на сегодня по ледокольному флоту мы вне конкуренции в мире...

- Дело в том, что Россия медленно строит. Если сейчас этим всерьез займется, предположим, Китай, он российский ледокольный флот быстро догонит. Если займутся США и Канада, они тоже сделают это очень быстро. Хотя строить ледоколы сами они скорее всего не будут — отдадут строить корпуса Южной Корее, где производство кораблей поставлено на поток, а сами будут поставлять только ядерную начинку.

Россия имеет крупнейшую группировку в Арктике
Фото: Министерство обороны РФ

- А если говорить про военное присутствие?

- Конечно, российское военное присутствие в Арктике на две головы больше, чем всех остальных стран, включая Соединенные Штаты, Данию, Швецию, Норвегию. У нас сохранилось советское наследие.

У России довольно большие военные перспективы в Арктике. Но что мы там будем делать? Защищаться от десанта морпехов США через Северный полюс? Нападать на конвои, которые идут по всему пути? Пока вопрос целеполагания российского военного присутствия в Арктике не получил понимания.

- Тема Арктического форума «Арктика — территория диалога». Этот диалог, доверие вообще возможны сегодня?

- С диалогом и с доверием в Арктике всегда было сложно. Если мы говорим о больших политических интересах, должно быть место, где эти интересы заявляются, чтобы дальше вокруг них можно было торговаться и выстраивать сделки. Пока таких площадок очень мало. Арктический диалог как площадка есть, значит, можно ее попробовать использовать для сближения реальных интересов, которые, конечно, у стран есть. Та же защита от рисков разлива ядерного топлива с утилизированных атомных подлодок — это такие вещи, которые действительно требуют участия всех.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Алеks
Где закрытые переговоры, а в Пентагоне сообщили: [l_vchk]Дополнительный контракт на поставку материалов для атомных подводных лодок класса Virginia Block VI стоимостью $1 млрд заключили США с компанией General Dynamics Electric Boat[r_vchk] — 25 марта Известия. [l_vchk]Корпорация General Dynamics Electric Boat получила изменение к контракту, не превышающее $1 млрд 65 млн, для долгосрочных поставок материалов к подводным лодкам класса Virginia Block VI[r_vchk] Работы планируется завершить к сентябрю 2035 года.
Перейти к комментариям