Все регионы
20:21   02 февраля 2006

Дело о мертвых душах

Ямальскую элиту пугал человек-миф

Полпредство давно обещало разобраться с "черными пиарщиками".  Ему это удалось

PR-кампания, направленная против одного из основных участников программы полпредства «Урал Промышленный», оказалась не более чем блефом. Как стало известно нашему изданию, в ближайшее время контрольное управление администрации президента РФ намерено заняться поиском заказчиков PR-проекта, прикрывающегося виртуальной структурой, якобы работающей по заказу администрации. Это означает, что информационная война за будущие подряды в «Урале Промышленном» вышла за рамки федерального округа, а государство приступило к борьбе с потенциальными спекулянтами, пытающимися заработать на президентском проекте. Подробности — на «URA.Ru».

Вокруг приравненного к статусу президентского проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный» развернулась настоящая детективная история, которая может быть чревата громкими отставками в руководстве Ямало-Ненецкого автономного округа. Как уже сообщало «URA.Ru», на протяжении нескольких месяцев с подачи представителей одной из групп влияния в ямальской администрации в ряде региональных и федеральных СМИ были опубликованы заказные материалы, рассказывающие, со ссылкой на некую исследовательскую структуру, о коррупционных зачатках в проекте «Урал Промышленный».

Официальное начало этой промышленной программы было положено в мае прошлого года на совещании с участием президента РФ Владимира Путина. В частности, губернаторы заинтересованных регионов и уральский полпред Петр Латышев презентовали федеральным чиновникам основную концепцию проекта. Начальная стадия «Урала Промышленного» заключается в строительстве четырех железнодорожных магистралей и двух автодорог. Цель — получить доступ к месторождениям «Газпрома», а также к ресурсно-сырьевой базе Полярного и Приполярного Урала. Одна из магистралей, маршрутом Обская – Бованенково, уже наполовину построена крупнейшей в ЯНАО компанией «Ямалтрансстрой» (ЯТС), главой и совладельцем которой является ямальский депутат и бизнесмен Игорь Нак. В свое время подряд на эту стройку ЯТС получил от «Газпрома». Поэтому логично было предположить, что компания, которая начинала вести строительство железной дороги и которая является единственной в территории крупной строительной организацией с опытом работы в арктических условиях, может быть занята на строительстве других строек проекта.

Однако у этой идеи нашлись противники в лице представителей заинтересованных групп чиновников Ямала, вероятно, имевших планы на освоение через близкие к ним структуры бюджетных средств, которые будут выделены в будущем на проект. Далее началась масштабная PR-кампания в средствах массовой информации, направленная на дискредитацию «Ямалтрансстроя». В частности, сообщалось о существовании некоей исследовательской группы, направленной, якобы, прежним главой администрации Дмитрием Медведевым, под руководством заместителя директора Российского института инвестиционного анализа Сергея Черкасова. В других материалах заявления от имени того же института делал некто Сергей Дергачев. Данная группа, по материалам прессы, «несколько месяцев изучала ситуацию в УрФО и в ноябре прошлого года обнародовала часть данных из своего доклада в администрацию президента об инвестиционных возможностях проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». «Группа Черкасова» заявила, что в условиях отсутствия конкурентной среды сам факт поручения выполнения столь крупного заказа компании-монополисту «Ямалтрансстрой» является противоречащим интересам государства, — говорилось в сообщениях газет и агентств. — Исследователи «группы Черкасова» охарактеризовали существующую бизнес-концепцию владельцев «Ямалтрансстроя» на бованенковской стройке как откровенно коррупционную…»

Естественно, после столь серьезных заявлений «URA.Ru» обратился за комментариями к руководству «Ямалтрансстроя». Кроме того, мы попытались разыскать господина Черкасова с целью возможного интервью. Вторая затея в отличие от первой оказалась куда труднее. В то же время в «Ямалтрансстрое» нас познакомили с небезынтересным документом, который, собственно, ответил на вопрос о том, почему главу той самой рабочей группы мы не смогли отыскать. Как выяснилось, такой человек вряд ли существует в реальности. «Мы отправили запрос в компетентные органы, чтобы выяснить, как можно связаться с господином Черкасовым, поскольку никогда не слышали о такой группе, — рассказал нашему изданию один из юрисконсультов ЯТС. — Через некоторое время нам пришел ответ, в котором говорится, что в структуре администрации такого сотрудника нет, нет и самой организации». «URA.Ru» удалось ознакомиться с данной справкой.

«Установить личность Сергея Черкасова (упоминаемого в публикациях заместителем директора Российского института инвестиционного анализа) не представляется возможным, — говорится в документе. — Ситуация объясняется тем, что имеются сомнения в существовании подобного института вообще. В ходе проведенных мероприятий была выявлена единственная организация с созвучным названием — «Институт Инвестиционного Анализа». Причем без каких-либо присоединенных слов, как: российский, государственный, РФ и т. п., указывающих на участие государства в его создании и руководстве им».

Как следует из справки, данный институт был зарегистрирован в форме АОЗТ в 1992 году в Москве. Организацию учредили три гражданина РФ, внесшие в уставный фонд пять тысяч неденоминированных рублей. «На момент регистрации института должность директора занимал некто Рылько П. П. За время своего существования институт, руководимый Рылько, учредил ряд коммерческих фирм и негосударственный пенсионный фонд «Финансист». Эти обстоятельства не позволяют позиционировать институт как созданную государством структуру и действующую от его имени», — говорится в документе. Далее речь идет о том, что около шести лет назад институт с названием, похожим на название структуры, от имени которой выступал некий господин Черкасов, прекратил свою деятельность. Учреждение было реорганизовано или перерегистрировано. Во всяком случае, как следует из сведений территориальной ГНИ, юридическое лицо с ИНН, который числился за институтом Рылько, прекратило предоставлять налоговые отчетности с 1999 года.

Далее в ответе, полученном ЯТС, следует перечень доказательств о том, что Российского института инвестиционного анализа не существует: «По данным территориального управления пенсионного фонда России по гор. Москве с 1999 г. Институт не производил никакие отчисления с доходов персонала института. По данным Московского расчетно-кассового центра, в период с 2002 г. по 2004 г. институт с указанным в заметках названием финансово-хозяйственную деятельность не вел. Институт не производил даже налоговые платежи и обязательные отчисления во внебюджетные фонды — ПФ, ФСС, ФОМС. Институт с интересующим названием не указан ни в одном из столичных справочников, как деловых, так и общих, в т. ч. на электронных носителях… В процессе поиска сведений об институте в поле зрения попало ЗАО «Институт экспертизы рынков и содействия инвестициям». Однако какие-либо параллели с Институтом инвестиционного анализа не прослеживаются. Среди сотрудников РИЭРСИ нет ни С. Черкасова, ни С. Дергачева».

Как видно, громкие имена и миссии, данные, якобы, руководством администрации президента РФ на экспертизу проекта, оказались лишь традиционным вымыслом в работе «пиарщиков», получивших, вероятно, заказ на дискредитацию как самого проекта «Урал Промышленный», так и его участников. Стоит заметить, что сотрудники аппарата полпреда уже не раз заявляли о том, что намерены предпринять меры для изучения ситуации и выявления лиц, заинтересованных в спекуляциях на промышленной инициативе государства. О подобных действиях «URA.Ru» сообщили в «Ямалтрансстрое». «Интересуясь ситуацией, мы связывались с контрольным управлением администрации главы государства, — рассказал собеседник нашего издания. — В секретариате начальника управления Александра Беглова нам сообщили, что наши данные будут изучены и приняты к сведению. Я думаю, что руководителю КУ будет интересно ознакомиться с тем, какие поручения и кому даются руководством администрации президента».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям