Все регионы
20:18   30 октября 2006

Несправедливая Россия

Уральские политики обиделись на московских боссов
Променяв Свердловскую область на другой регион, Сергей Миронов может не бояться за свою репутацию и отдыхать

В УрФО появилась партия власти № 2. Как стало известно «URA.Ru», не обошлось без скандала. На съезде «Справедливой России» обидели Евгения Ройзмана, запутали челябинскую элиту, запугали свердловских депутатов и разделили Тюменскую область. Обсудив итоги сбора «актуальных левых» с делегатами от УрФО, наше агентство готово поделиться последними новостями. Все подробности – в материале.

 

Свердловская область: шок в команде Ройзмана, опасения – у Артюха

 

Главной новостью прошедшего съезда для Свердловской области стала передача прав на создание отделения объединенной партии – региональной ячейке Российской партии пенсионеров. До последнего дня лицом «Справедливой России» на Среднем Урале считался депутат Госдумы Евгений Ройзман, представляющий интересы Российской партии жизни. Но случилось иначе: бразды управления в Свердловской области передали депутату Облдумы Евгению Артюху. Источник в региональном отделении РПЖ говорит, что данное решение шокировало команду г-на Ройзмана. Вернувшегося со съезда руководителя свердловского исполкома Дмитрия Уткина в понедельник видели в подавленном настроении.

 

Окружение парламентария поддерживает миф о скором перераспределении ролей в регионе, анонсирует ошибки господина Артюха, обещает возвращение своих лидеров на первые роли. Сам же Евгений Ройзман проводит все свободное время в переговорах между главами трех сливающихся партий. По информации наших московских собеседников, ничего приятного партийцы депутату Госдумы не сообщают.

 

По одной версии, сделать ставку на РПП было решено в связи с итогами выборов 8 октября, когда РПП под руководством Евгения Артюха без скандала смогла получить четыре мандата, а РПЖ с Евгением Ройзманом и массой негатива – всего два. По другой, глава Партии жизни Сергей Миронов просто прислушался к оппонентам господина Ройзмана, указывающим на неконтролируемость депутата Госдумы и ту опасность, которую он представляет для имиджа спикера Совета Федерации. Якобы, объединив все эти мнения, господин Миронов решил отдать контроль над Свердловской областью РПП, взамен получив другой регион. Какой – не сообщается.

 

Второй важной для Среднего Урала новостью стала ситуация с мандатами депутатов Думы, избранных от сливающихся партий. По информации «URA.Ru», перед съездом депутатов региональных парламентов собрали на встречу с главами всех трех партий и показали рекомендацию Центризбиркома избирательным комиссиям субъектов: отзывать мандаты у всех, кто вступит в новую партию. Евгений Артюх говорит, что уже готовится к судебному процессу. По его словам, норму 184-го закона можно трактовать как минимум двояко. Оппоненты могут утверждать, что сама ликвидация партии является основанием для отзыва парламентариев.

 

Сами же партийцы будут указывать на двойную норму. По их версии отзывается только тот, кто вышел из партии и одновременно покинул фракцию партии, от которой был избран. Выходить из фракции РПП никто не собирается, да и вступать в новую партию не торопятся. К тому моменту, когда можно будет назначать Евгения Артюха руководителем отделения, вопрос с мандатами уже будет урегулирован. Председатель свердловского избиркома Владимир Мостовщиков, от трактовки которого зависит будущее шести депутатов парламента, обещает выйти из отпуска через две недели.

 

Челябинская область: Рогоза станет «серым кардиналом»

 

Субботний съезд участников «Справедливой России» так и не внес ясность, кому будет принадлежать первая скрипка в становлении новой партии на Южном Урале. Похоже, что ответа на этот вопрос пока нет даже у центральных органов создаваемого объединения, где, видимо, решили не отступать от российской традиции строить партии сверху. Челябинская область оказалась в списке немногих регионов, где ответы на главные организационно-кадровые вопросы оставлены на потом.

 

А раз так, то все по-прежнему - сколько людей, столько и мнений. Глава челябинского отделения «Родины» Вадим Воробей не преминул напомнить о предстоящей в декабре-январе демократической процедуре избрания областного лидера «Справедливой России» на региональной конференции. Тем не менее, он отметил некоторые решения московского съезда, указав, в частности, на две вещи. Во-первых, из трех партий-участниц начатого объединения собственно партией пока остается только «Родина». Российская партия жизни и РПП переформатируются в общественные организации и даже меняют свои названия. Во-вторых, в центральный совет «СР» вошли только три представителя Челябинской области – член фракции «Родина» в Госдуме Олег Денисов, председатель регионального отделения РПП Владимир Дубровский и сам г-н Воробей.

 

В этом списке, как видно, не оказалось челябинского бизнесмена Евгения Рогозы, который с позапрошлой субботы называет себя главой челябинского отделения РПЖ и которому еще предстоит доказать это в суде. Напомним, именно о Рогозе до последнего времени принято говорить как о наиболее вероятном кандидате на роль руководителя новой партии на Южном Урале – для этого, собственно, ему и был необходим перехват рычагов управления в челябинской РПЖ. «Я надеюсь, что теперь г-н Рогоза займется не строительством, а просто строительством – своим прямым делом, которое так необходимо для выполнения приоритетного национального проекта», - съехидничал Вадим Воробей в своем комментарии.

 

Между тем, по информации «URA.Ru», сбрасывать Евгения Рогозу со счетов несколько преждевременно. Источник нашего агентства, посвященный в готовящиеся решения относительно Челябинской области, подтвердил, что первым лицом в региональной организации «СР» г-ну Рогозе, по всей видимости, уже точно не быть. Однако это только де-юре, но не де-факто. По словам собеседника, в Челябинской области, скорее всего, будет реализован вариант, который, с одной стороны, удовлетворит протесты тех, кто не хотел бы видеть Рогозу во главе региональной организации, а с другой - позволит и самому Рогозе удовлетворить свои интересы. Этот вариант предусматривает, что лидером «СР» станет более опытный и авторитетный депутат Госдумы Олег Денисов, а Рогоза возглавит региональный исполнительный комитет. Поскольку Денисов почти наверняка львиную долю времени будет проводить в Москве, то реальная власть в южноуральском отделении сосредоточится в руках строптивого строителя.

 

По сути, единственной помехой на пути Евгения Рогозы в этом случае может оказаться только Владимир Дубровский, которому, скорее всего, предложат роль первого заместителя главы отделения. Но, во-первых, Дубровский сам не боец. А во-вторых, на случай, если он откажется превращаться в номинальную фигуру, заготовлен «план <Б>». Он предусматривает начало судебных процедур, в результате которых вообще может быть поставлена под сомнение легитимность существования регионального отделения РПП в нынешнем виде – по крайней мере с нынешним руководством. Основанием якобы станут те шероховатости, которыми сопровождалась смена власти у «партпенсов» в прошлом году при хорошо известных обстоятельствах…

 

Тюменская область: не слабая игра трех партий 

 

Ситуация в Тюменской области выглядит наиболее запутанно. Как всегда, здесь свое веское слово сказала сложноустроенность субъекта. Мало того, что объединиться должны три отделения трех разных партий, они еще должны согласовать эти вопросы с коллегами из Югры и Ямала. Получается такой расклад – объединиться должны три структуры и по горизонтали – РПП, РПЖ и «Родина», и по вертикали в прямом смысле этого слова – с севера на юг. Ведь трем отделениям будущей партии необходимо будет сверить шаги относительно выборов депутатов Тюменской областной Думы, которые пройдут в марте 2007 года. Задача максимум – выступить единым списком на выборах, чтобы достойно конкурировать с партией власти. Амбиции к этому есть. К слову, уже этой осенью представители руководства тюменского отделения «Родины» заявили о том, что могут рассчитывать на показатель от 15 до 20% голосов на выборах.

 

Для этого им необходимо для начала навести порядок в собственных рядах. Пока же не ясно, как новая партия пойдет на выборы, как между собой будут договариваться отделения в трех регионах и с кем. По мнению экспертов, пока очевидно одно – вначале пройдет процесс консолидации отделений партий в трех регионах. Далее руководство трех отделений одной партии будет договариваться между собой.

 

Более понятная картина сложилась с тем, на базе каких отделений на Ямале, в Югре и Тюмени будут формироваться отделения «Справедливой России». По информации источников «URA.Ru», знакомых с ситуацией, к примеру, в Тюмени главой отделения единой партии, скорее всего, станет депутат Госдумы РФ Николай Павлов, который в настоящее время руководит региональным отделением партии «Родина». Здесь на решение вопроса повлиял, скорее, его статус, так как сам господин Павлов – москвич и бывает в Тюмени редко. Помимо этого, отделение «Родины» в плане работы, количества членов и сторонников партии нельзя назвать более активным, нежели, к примеру, отделение РПЖ. Ряды соратников Сергея Миронова, к слову, насчитывают сегодня в Тюмени порядка 600 человек (у «Родины» в полтора раза меньше). В то же время, наблюдатели сходятся во мнении, что как руководитель лидер тюменского отделения РПЖ Альмира Павлова своей пассивностью уступает «родинцам».

 

Таким образом, в итоге картина в Тюмени будет выглядеть так: руководящие органы тюменского регионального отделения «Справедливой России» будут формироваться на паритетных началах, за исключением поста руководителя структуры, который достанется Николаю Павлову.  Если этого не произойдет, эксперты прогнозируют большой скандал. РПП на данном этапе в тюменских реалиях вовсе не в счет, так как официально такой структуры на тюменском юге не существует.

 

На Ямале и в Югре ситуация с руководством также более или менее понятна. На Ямале руководителем объединенного отделения, скорее всего, станет депутат Думы ЯНАО Валерий Степанченко, который уже не первый год возглавляет отделение РПЖ. Плюс ко всему, за кандидатуру Степанченко говорит и его руководящий пост в казачьих кругах. Степанченко – заместитель атамана Сибирского казачьего войска. А это – новые голоса, новые сторонники и члены партии.

 

В Югре признанным собирателем членов трех партий под одни знамена считается депутат Думы ХМАО и глава отделения РПП Владимир Зиновьев. «Пенсионер» известен в местной политической тусовке как успешный бизнесмен, под контролем которого находится развлекательный бизнес в Нижневартовском регионе. Кроме того, Зиновьев – единственный, кому удалось пройти в «тюменской матрешке» под брэндом РПП в региональный парламент. Наконец, за то, что именно Зиновьеву столичные партфункционеры доверят управлять отделением в ХМАО, говорят его давние дружеские связи с человеком полпреда Петра Латышева – главным федеральным инспектором по округу Александром Титовым.

 

В то же время, не исключено, что на этой теме в Югре может развернуться не слабая интрига. Источники «URA.Ru» сообщают о том, что одним из тех, кто попытается поиграть в вопросе утверждения руководителя отделения «Справедливой России», может стать президент «Славтэка» и лидер нижневартовского отделения «Родины» Александр Петерман. По неподтвержденным данным, не так давно проходило заседание коллегии МВД РФ, в ходе которого было озвучено несколько кандидатур из УрФО, которые будут разрабатываться силовиками в рамках операции «Энергия». Петерман, якобы, находится в числе этих персон. Насколько эта информация соответствует действительности, сказать сложно, однако в кулуарах говорят о том, что Петерман решил не ждать выборов в Госдуму в декабре 2007 года, а получить статус парламентария (пусть и Облдумы) на полгода раньше.

 

Как бы там ни было, но если руководителями трех отделений «Справедливой России» станут именно те люди, о которых мы говорим, то ситуация в «матрешке» будет уменьшенным аналогом федеральной. Ведь здесь со списком на выборах придется договариваться между собой как раз выходцам из РПЖ на Ямале, РПП в Югре и «Родины» в Тюмени.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям