Над Челябинском нависла смертельная угроза
В Челябинской области назревает новый экологический скандал. В среду в природоохранную прокуратуру Челябинской области и одновременно в территориальный орган Росприроднадзора было направлено заявление с указанием фактов, которые могут свидетельствовать о серьезном нарушении экологического законодательства при разработке Байрамгуловского месторождения золота силами компании «Миассзолото». Если верить утверждениям общественных активистов, под угрозой отравления ядовитыми веществами оказалось Аргазинское водохранилище, которое называют питьевым колодцем Челябинска и прилегающих к нему районов. «URA.Ru» - с подробностями на этот час.
С жалобой на действия ОАО «Миассзолото», официально прописанного в Миассе, в надзорные органы обратилась небезызвестная общественная организация «Челябинцы против коррупции», с чьей подачи на Южном Урале закрутился уже не один громкий скандал. О возможных нарушениях природоохранного законодательства при разработке месторождения золота близ села Байрамгулово Аргаяшского района общественники узнали после сельского бунта. Взбунтовались жители деревни Туракаева, которые вышли на сход и потребовали прекратить использование технологий, угрожающих, по их мнению, здоровью населения и экологическому благополучию водоема.
Аргазинское водохранилище появилось на карте Челябинской области в 1946 году. Его основу составило озеро Аргази в Аргаяшском районе, сквозь которое протекает река Миасс, один из притоков Тобола. Сейчас площадь водоема, созданного для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд северного промышленно-аграрного куста Челябинской области, составляет около 100 кв. километров. Водохранилище используется в качестве одного из источников водоснабжения Челябинска, и за свое назначение получило образное сравнение с питьевым колодцем. Его гладь пестрит множеством островов, один из которых – Липовый – объявлен ботаническим памятником природы. В переводе с тюркского наречия название озера означает «добрый хозяин», и действительно – водохранилище пользуется большой славой у любителей отдыха на природе из Челябинской области и соседних регионов.
По данным общественников, с июня 2005 года вторая по объему разработок в регионе компания «Миассзолото» ведет интенсивные работы по добыче мелкого порошковидного золотого песка на восточном берегу водохранилища. При разработке прииска используется метод ртутного амальгамирования: мельчайшие частицы благородного металла связываются ртутью. Подготовка к освоению месторождения началась еще в 2004 году. На большой площади был вырублен лес, на его месте появилось несколько котлованов, куда для промывки породы насосами закачивается вода из питьевого водоема.
Площадь всей разработки, по информации общественников, составляет примерно 800 гектаров, причем один из вырытых котлованов находится всего в полукилометре от береговой кромки Аргазинского водохранилища. Он уже близок к наполнению, поэтому на объекте начались работы по поднятию и укреплению его краев, без чего отравленные ртутью воды могут хлынуть в сторону питьевого водоема. Впрочем, как уверены представители общественной организации, ртуть может попасть туда и с подземными водами. По той же причине опасность угрожает и другому, еще более известному и охраняемому водоему – озеру Увильды. Прииск расположен на довольно узком перешейке, который отделяет Аргазинское водохранилище от «голубой жемчужины» Южного Урала. По мнению общественников, необходимо проверить, ограничиваются ли нарушения на прииске одной только экологической темой. Местные жители, занятые на прииске, утверждают, что не оформлены на предприятии официально, расчеты с ними ведутся «черным налом».
Получить официальные комментарии у руководства ОАО «Миассзолото» в среду не удалось. Между тем известно, что так называемое Байрамгуловское месторождение золота было открыто еще в советские годы, но его разработка была признана нецелесообразной, как утверждают некоторые источники, из-за большого риска для экологии здешних мест. Однако в 2001 году губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал постановление, которым разрешил ОАО «Миассзолото» разместить на месторождении комплекс по добыче золота сроком до 2018 года. Перед этим, еще в 1998 году, компания получила лицензию на разработку этого месторождения. Одним из условий размещения добывающих мощностей было прохождение комплексной экспертизы с участием представителей территориальных органов Минприроды.
«URA.Ru» проследит за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!