Все регионы
19:29   22 ноября 2006

За арест Юревича заплатили 170 миллионов рублей

Деньги - «Продкорпорации». Неожиданный поворот нашумевшего дела
Кое-кто из команды Сумина (слева) видит в Юревиче (справа) потенциального кандидата на должность губернатора. И принимает меры для нейтрализации соперника

Громкий скандал вокруг сорванного контракта на поставку ГСМ для челябинской «Продовольственной корпорации», уже стоивший кресла ее директору Владимиру Швадченко, может получить продолжение. В Челябинске приступила к работе объединенная следственная группа с участием сотрудников генеральной прокуратуры, МВД и центрального аппарата ФСБ, чья цель – повторно изучить обстоятельства, давшие основу нашумевшему уголовному делу. Впрочем, и без этого так называемое «дело Продкорпорации», похоже, снова возвращает к себе интерес – благодаря обозначившейся политической подоплеке скандала. «URA.Ru» - с новыми подробностями.

Напомним, скандал разразился в августе - после того, как стало известно о крупной недостаче, образовавшейся в бюджете челябинского ОГУП «Продовольственная корпорация». Причиной стал срыв заключенного в январе 2006 года контракта с неким ООО «Интерстрой», которое обязалось по стопроцентной предоплате завести на Южный Урал ГСМ для весенне-полевых работ. По данному факту Управление ФСБ по Челябинской возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», передав его в прокуратуру региона. О выводах, к которым пришло следствие, в настоящее время неизвестно почти ничего, за исключением того, что прокуратура подтвердила предположения о подставном характере фирмы, сорвавшей поставки. В конце октября областная прокуратура распространила официальное сообщение о двух исках, направленных в Арбитражный суд города Москвы по результатам проверки законности действий сторон январского договора. В первом иске Челябинская областная прокуратура просит аннулировать невыполненный контракт, во втором – признать недействительной регистрацию фирмы-однодневки.

В правительстве Челябинской области, которому принадлежит ОГУП «Продкорпорация», тоже были сделаны оргвыводы. Губернатор Петр Сумин снял с должности Владимира Швадченко, отправив его, по собственному выражению главы региона, «выбивать долги, которые сам же наделал». Надо отдать должное, такая реакция со стороны губернатора превзошла привычные ожидания. Тем более что ранее, на заре скандала, первый заместитель Сумина Андрей Косилов, курирующий «Продкорпорацию», назвал областное предприятие пострадавшей стороной, которая сама обратилась в правоохранительные органы с жалобой на нечестного делового партнера. Причем вице-губернатор особо подчеркивал, что бесследно исчезнувшие деньги были средствами, привлеченными «Продкорпорацией». Иными словами, сам бюджет не пострадал.

На этом, казалось бы, все, однако, судя по последней информации, вновь пришедшей по неофициальным каналам, «дело «Продкорпорации» не закрыто и еще имеет шанс вывести скандал на новый, более высокий уровень. Наблюдатели сразу отметили подозрительную схожесть этой истории с хорошо известными коррупционными эпизодами. К тому же многое по-прежнему остается непонятным. Например, так и осталось загадкой, почему контракт на такую сумму и с такими условиями был заключен руководством «Продкорпорации» посредством обычного факсимильного аппарата, причем таким странным образом поступил человек с реноме грамотного и опытного управленца.

Наряду с новой проверкой появился и другой повод вспомнить об этом деле. На днях в Челябинске заговорили о том, что загадочная пропажа 170 млн. рублей могла носить и не столь банальное назначение, как обогащение чьего-то кармана. При этом целевой характер похищенных средств, если они действительно были похищены, якобы был тесным образом связан с политическими процессами, протекающими сейчас на Южном Урале.

Говоря коротко, если верить слухам, пропавшие деньги «Продкорпорации» составили содержимое нескольких чемоданчиков, которые некие заинтересованные лица либо их посредники занесли в некие высокие кабинеты, откуда могли существенным образом усложнить жизнь челябинскому мэру Михаилу Юревичу. Как утверждают в кулуарах, деньги еще в начале года были занесены в кабинеты высокопоставленных руководителей силовых структур с целью нейтрализовать, возможно, путем ареста, Юревича как потенциального кандидата на должность губернатора. Причем якобы известны и имена этих руководителей, и суммы, которые они получили за «голову» челябинского мэра.

Конечно, подобные сюжеты с «пухлыми чемоданчиками» в последнее время настолько часто всплывают в политическом процессе, что начинают до смешного девальвировать сами себя. В то же время нельзя не признать, что на пустом месте они бы тоже не возникали. В данном конкретном случае стоит вспомнить не только об очевидном конфликте Михаила Юревича с рядом высокопоставленных чиновников областной администрации, которые признали за благо свершившуюся в 2005-м смену власти в Челябинске, но, видимо, не совсем согласились с фигурой нового мэра. Вспомнить можно, например, о небывало ажиотажном внимании к подразделениям мэрии со стороны силовых структур, о скандальном признании известного телеведущего Владимира Соловьева, которому, по его словам, предлагали деньги за публичную дискредитацию челябинского мэра. Наконец, заслуживает внимания факт попадания Михаила Юревича в пограничные стоп-листы некоторое время назад. Пусть с неохотой, представители челябинской администрации это подтвердили. Но новую волну слухов пока комментировать отказались.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям