Все регионы
17:41   14 февраля 2006

«Ну, и долго тут один актер театр будет устраивать?..»

Репортаж «URA.Ru» с заседания городской Думы Екатеринбурга
Главный политолог мэрии Сергей Тушин уходил с заседания гордумы с явным облегчением

Очередные «веселые картинки» с заседания городской Думы Екатеринбурга, на самом деле, уже не кажутся беззаботно-смешными. На пороге своего юбилейного, двадцатого заседания представительный орган стоит на пороге собственной дискредитации и в глазах областной власти, и в глазах избирателей. По крайней мере, так показалось корреспонденту «URA.Ru». В течение нескольких часов он наблюдал, как Сергей Тушин учил Олега Хабибуллина русскому языку, что за интересные цифры знает Дмитрий Бугров и чем в Думе славится место Андрея Кабанова. Результаты неутешительные.

Девятнадцатое заседание городской Думы спикер Евгений Порунов начал с нежностей. Он поздравил коллег с Днем влюбленных и стал, таким образом, чуть ли не единственным крупным руководителем, который официально упомянул о католическом празднике. Сами депутаты особо друг друга не поздравляли. Лишь Олег Вахалиевич Хабибуллин появился у дверей зала заседаний с букетом цветом. Правда, кому он его подарил, так и осталось загадкой. Возможно, у Олега Вахалиевича есть в депутатском корпусе тайная любовь.

Депутат Андрей Кабанов пришел на заседание в короткой кожаной куртке, черных брюках и кожаной кепке-восьмиклинке. Когда он подошел, захотелось, чтобы начала играть музыка из сериала «Бригада». Другие депутаты, к сожалению, появлялись менее эффектно. Многие вообще проигнорировали заседание – например, глава комиссии по образованию Леонид Рапопорт. Он поехал в Москву по линии «Единой России»: через неделю президиум Генсовета партии должен будет утвердить его кандидатуру на должности главы исполкома регионального отделения партии.

Докладчиком по первым двум вопросам повестки значился заместитель главы аппарата городской администрации (а неофициально – главный политолог мэрии) Сергей Тушин. Сначала ему предстояло обрисовать перед депутатами положение «О порядке осуществления правотворческий инициативы граждан в Екатеринбурге». Сначала Тушин дал понять депутатам, о чем пойдет речь.

- Прежде всего, надо сказать, что правотворческая инициатива не будет касаться бюджетных вопросов или, например, вопросов распределения земли. То есть, если горожанин Тушин завтра захочет получить участок земли в Екатеринбурге, - мечтательно пояснял Сергей Геннадьевич, - то тут инициативная группа ни при чем. Нужно сказать, что это очень либеральный проект, в отличие, например от соответствующего областного закона. Согласно нашему, с инициативой может выступить группа в 300 человек, на ее собрании за эту инициативу должны проголосовать две трети членов группы. После этого они принимают текст своих нормативных документов и, если хотят, начинают собирать подписи в поддержку. После этого инициативу отправляют к главе города или же в Гордуму. Ее рассматривают и выносят решение. В случае отказа он должен быть мотивирован и опубликован в прессе.

Депутаты кивали. Многие из них и раньше слышали об этом на заседаниях своих комиссий. Вопросы же , как всегда, были у депутата Олега Хабибуллина.

- Мне бы хотелось понять, насколько жизненно это положение. Триста человек – это только кажется, что немного. А вы подумайте, как трудно собрать триста человек в одном месте и в одно время. И чтобы у всех еще были с собой паспорта!

- Я знаю, - нехотя кивнул Сергей Тушин, - что у Олега Вахалиевича есть свое предложение. Он предлагает ограничить инициативную группу тридцатью горожанами. Но потом обязать их собирать подписи. Но ведь все прекрасно знают, что при сборе подписей очень легко манипулировать сознанием людей. Это и дороже, а главное – будет легче отказать такой инициативе. Так что предложение Хабибуллина мне кажется куда менее либеральным.

Олег Хабибуллин продолжал спорить. Он был уверен, что его где-то обманывают.

- Вы совершенно не поняли идеологию документа, - устало объяснял ему Тушин. - Вы предлагаете собирать подписи трех процентов горожан. Это – сорок тысяч человек. Подумайте сами…

- Я не предлагал собирать сорок тысяч подписéй, - сопротивлялся Хабибуллин, делая ударение на последнем слоге слова «подписей».

- Пóдписей, - улыбнувшись, поправил его Тушин.

- Да, подписей, - смутился Олег Вахалиевич. Но этот урок русского языка не дался ему легко. В течение дня он еще много раз перепрыгивал с «пóдписей» на «подписéй».

- Неужели есть необходимость повторять то, что я говорил пять минут назад? – начал кипятиться мэрский политолог, обводя депутатов глазами. Те, улыбаясь, кивали. Они привыкли к специфической манере поведения своего коллеги Хабибуллина.

- Послушайте, - взмолился депутат Нафик Фамиев. – Нам Хабибуллин в прошлый раз два часа рассказывал о своих идеях. Сейчас еще два часа рассказывать будет. Давайте уже переходить к голосованию. Устроил тут театр одного актера.

Очень живо излагал свою точку зрения депутат Дмитрий Бугров. Как ученый-историк, он привел множество интересных примеров.

- Ну что мы с вами спорим, триста человек или сколько. Триста человек тоже многое могут. Были вот триста спартанцев. Были и сорок разбойников с Али-Бабой. Были, в конце концов, Белоснежка и семь гномов. Я вообще много цифр знаю.

- Подписи собирать глупо. Мы все прошли через выборы и знаем, какая цена этим подписям, - неожиданно сознался Дмитрий Бугров. – Да и вообще, я вот человек коммуникабельный. Хотите, я соберу вам 300 подписей, что можно кошек жарить в микроволновых печах?

Это интересное предложение, к сожалению, никто не поддержал. Андрей Кабанов, тем временем, дал самую трезвую оценку предложению Тушина.

- Мне цифра в триста человек нравится, - сказал он. – Триста человек – это цифра не маленькая. Но, в то же время, – и не большая.

С этой логикой было сложно не согласиться.

В итоге городская Дума 25 голосами против одного поддержала проект предложения. Однако Сергей Тушин не спешил уходить из зала. Ему нужно было представить еще один вопрос – о проведении опросов граждан Екатеринбурга. Эта тема могла бы показаться «проходной», если бы не одно «но»: данные опросов горожан должны учитываться при переводе земель из одной категории в другую. То есть, если кто-то возжелает застроить лесопарк элитным жильем, именно опрос граждан может решить судьбу этого проекта. Естественно, такой нюанс сильно воодушевил депутатов.

- Подождите, то есть, чтобы перевести земли из одной категории в другую, необходимо провести опрос? – не понял депутат Николай Лантух. Его, как главу строительной компании, этот вопрос интересовал больше других.

В ответ юридический отдел городской Думы принялся цитировать норму федерального закона.

- А вы не можете это словами сказать? – попросил Олег Хабибуллин. – Ну, по-простому. Чтобы понятно было.

Я посмотрел на Сергея Тушина. Выражение его лица было очень трудно передать словами.

- Мне-то тут все понятно, - подал голос Андрей Кабанов. – А знаете почему? У меня место в зале очень удобное. Справа – председатель Думы, сзади – юридический отдел. Они тут между собой говорят, и мне все понятно. Мне даже депутаты предлагали поменяться местами.

Возможно, действительно есть смысл время от времени сажать на это «козырное» место некоторых депутатов. Тогда бы и заседания Гордумы проходили быстрее.

У Олега Хабибуллина и по другим пунктам повестки нашлись вопросы. Его очень взволновал перечень целевых программ Екатеринбурга, которые будут разработаны в 2006 году. В свете последних президентских инициатив они касались здравоохранения и образования. Хабибуллин, естественно, хотел, чтобы туда включили поддержку малого и среднего бизнеса. А его коллега Лантух уцепился за то, что в перечне не прописана программа о развитии удаленных территорий.

Депутатам терпеливо объясняли, что речь идет не о перечне программ, которые будут выполняться, а о тех, что должны быть разработаны «с нуля». А программы развития отдаленных территорий (как и поддержки предпринимательства) в городе и так действуют не первый год. Но народные избранники не слушали. Обсуждение технического, в общем-то, вопроса, затянулось на час с небольшим. Некоторые депутаты за это время успели выступить по три раза.

- Заметьте, коллеги, сами проекты не вызывают у вас отторжения, - вскипел спикер Евгений Порунов. – Но из-за неподготовленности некоторых депутатов мы полдня топчемся на одном месте, и результат – нулевой.

В его словах был серьезный смысл. Городская дума, которая действительно в нужный момент могла бы занять принципиальную позицию и заблокировать спорные решения городской администрации, спустя год после своего избрания фактически погрязла в политиканстве и бесконечном обсуждении рутинных вопросов. В начале работы четвертого созыва это было забавно. Через несколько месяцев политическая элита начала относиться к этому разве что снисходительно. А сейчас городская Дума уже начинает вызывать раздражение и непонимание – как у городской администрации, так и у избирателей, и у крупнейших центров власти.

Депутаты один за другим выходили из зала покурить. Кто-то под шумок собрался и уехал домой. Журналисты скучали, обсуждая Олимпиаду и неожиданно пришедшую весну.

Олег Хабибуллин в четвертый раз за последний час попросил слова.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям