Андрей Гаврилин: «Садовников будет признан невиновным»
Во вторник Верховный суд России приступил к рассмотрению кассационной жалобы адвокатов гендиректора ПО «Маяк» Виталия Садовникова. Прокуратура пытается лишить его депутатской неприкосновенности, чтобы впоследствии доказать уголовную вину руководителя «Маяка» в загрязнении окружающей среды радиоактивными отходами. О том, кто выступил заказчиком этого громкого дела, о его перспективах и том, кто окажет Садовникову поддержку, - в интервью «URA.Ru»поделилсяАндрей Гаврилин, руководитель исполнительной дирекции российского Союза территорий и предприятий атомной энергетики.
– Так называемое «дело «Маяка», грозящее породить и персональное уголовное дело директора химкомбината, вызвало горячие дискуссии в Челябинской области. Как вы восприняли появление этого дела?
– На данный момент речь может идти о том, что есть проблема, решение которой найти пытаются все. А проблема связана с тем, что нужно найти способ прекратить сброс веществ, загрязняющих окружающую среду. На мой взгляд, суд - это не самый верный путь, но такие действия вызывают наибольший эффект, и, порой, ситуацию нужно обострить до предела с тем, чтобы начали предприниматься нужные и правильные шаги.
Мое личное отношение к заведенному уголовному делу – отрицательное, поскольку я считаю, что нужно судить людей, если они виноваты. Винить Виталия Садовникова в том, что это случалось, нельзя, поскольку он стал руководить предприятием после того, как это [загрязнение среды] начало происходить. У него фактически был выбор между тем, чтобы это предприятие продолжало работать, и тем, чтобы прекратило. Насколько мне известно, если бы предприятие прекратило свою работу, то последствия были бы гораздо худшие. Предстоит разбирательство, и я надеюсь, что суд покажет, кто был прав, а кто виноват. Я думаю, что Виталий Садовников будет признан невиновным. Но, в любом случае, этот судебный процесс должен будет привести к решениям вопросов, о которых более десяти лет говорят и сам Садовников, и руководители области, и руководители федерального округа, и руководители Росатома. На мой взгляд, результатом станет поворот правительства к решению данной проблемы.
– Между тем инициатором расследования выступила Генеральная прокуратура России. Может ли это дело стать «пробным шаром» для целой кампании в отношении «атомных» предприятий?
– Я считаю, что рассмотрение этого вопроса таким образом не надо считать тенденцией. Если есть какие-то проблемы – их надо как-то решать. О каких-то показательных карательных мерах речи нет.
– Разделяете ли Вы подозрения, что дело носит заказной характер? То есть, его цель – исключительно Садовников и «Маяк»? Челябинские элиты?
– А кто заказчик?
– Заказчиком может быть кто угодно, главное - иметь для этого определенный ресурс…
– Не думаю, что у этой идеи есть какие-то основания.
– «Маяк» - градообразующее предприятие для стотысячного города Озерск и флагман отечественной ядерной отрасли. При каких вариантах события могут начать развиваться в негативном для них ключе?
- Я думаю, что не стоит так драматизировать ситуацию. Давайте дождемся какого-то заключения, какого-то решения суда, только тогда можно сделать какие-то выводы.
– То есть, Вы практически уверены в положительном исходе этого дела?
– Да, я считаю, что все разрешится благополучным образом.
– Обсуждалось ли «дело Маяка» на правлении вашей организации? Какова вообще реакция отраслевиков на эти события?
– 21 января мы собирались и говорили об этом деле. Этот вопрос обсуждался и ранее, были сформулированы рекомендации в адрес правительства, мы отслеживали ситуацию. Я могу сказать, что эта проблема, которую необходимо было решать на уровне министерства, была известна давно, однако только после прихода в руководство Минатома Кириенко этот вопрос был серьезно поднят. Было принято решение увеличить средства для того, чтобы его решить. Надеюсь, что при Сергее Владиленовиче ситуация на ПО «Маяк» изменится.
– Возможна ли поддержка Садовникова Вашим союзом?
– Да, мы его будем поддерживать.
СПРАВКА «URA.RU»
Производственное объединение «Маяк» было создано в 1948 году в Челябинской области в целях разрушения атомной монополии США на атомное оружие. Его производство включает в себя два действующих реактора, производящих радионуклиды военного и гражданского назначения, и пять остановленных в период с 1987 по 1991 годы промышленных уран-графитовых реакторов. Объединение – один из крупнейших мировых поставщиков радиоактивных источников и радионуклидных препаратов. Предприятие производит урано-плутониевые сборки для АЭС и включает в себя радиоизотопный завод. Наряду с основной оборонной деятельностью на предприятии функционируют производства по регенерации отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 атомных станций, а также топлива военно-морского, подводного и ледокольного флотов. На предприятии имеется 24 могильника высокоактивных отходов.
В ноябре 2005 года коллегия Челябинского областного суда признала наличие в действиях генерального директора ПО «Маяк» Виталия Садовникова признаков состава преступлений, предусмотренных статьей 246 (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и частями 1, 2 статьи 247 (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако решение облсуда пока не вступило в законную силу, а потому обвинения Садовникову до сих пор не предъявлены.
Между тем, прокуратура намерена довести дело производственного объединения «Маяк» до логического конца - предъявить обвинение генеральному директору предприятия Виталию Садовникову, заявил заместитель генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов. «Мы намерены предъявить обвинение генеральному директору «Маяка» Виталию Садовникову. Он обжаловал решение Челябинского областного суда, разрешившего прокуратуре возбудить против него уголовное дело, в Верховном суде РФ. После вердикта последнего мы будем предпринимать дальнейшие действия», - сказал Золотов.
Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь считает, что Виталий Садовников должен нести личную ответственность за тот вред, который наносит его предприятие окружающей среде, считаю это его личной халатностью. На днях в интервью ИТАР-ТАСС он заявлял, что Росприроднадзор очень беспокоит состояние Теченского каскада, куда «Маяк» ежегодно сбрасывает до 10 млн. кубометров радиоактивных отходов. «Любой руководитель должен нести ответственность за все, что происходит на вверенном ему предприятии, именно за это он получает свою зарплату, - считает Митволь. - Если он не справляется со своими обязанностями, он должен понести за это ответственность, в том числе и уголовную».
Союз территорий и предприятий атомной энергетики был создан в ноябре 1998 года по инициативе руководства Совета Федерации. В настоящее время в его состав входят Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Межрегиональная ассоциация городов и предприятий атомной энергетики и администрации 22 субъектов РФ. Основными видами деятельности Союза являются координация усилий субъектов и Федерального агентства по атомной энергии в решении социально-экономических проблем регионов; разработка и осуществление программ и предложений по совершенствованию структуры энергетических комплексов регионов и другие задачи, направленные на развитие взаимоотношений субъектов Российской Федерации и предприятий атомной энергетики.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!