Все регионы
16:42   27 декабря 2006

Вперед, на восток!

Свердловский Губернский банк приготовил сюрприз конкурентам

Банковский сектор России в этом году показал небывалый, пятидесятипроцентный рост, опередив другие сферы экономики. Еще более внушительных результатов добился Свердловский Губернский банк, многие показатели которого выросли в 2 раза по сравнению с 2005 годом. О том, удастся ли кредитному учреждению сохранить такие же темпы развития в 2007 году, чем банк решил удивить клиентов и конкурентов, о том, почему московские банки не могут потеснить свердловские, а тюменские не рискуют заходить в Екатеринбург – рассказал в итоговом интервью «URA.Ru» председатель правления Свердловского Губернского банка Александр Иванов

- Александр Викторович, в 2006 году Свердловский губернский банк существенно расширил географию своего присутствия на территории Среднего Урала. Такая привязка к региону связана с названием банка? Или банк планирует экспансию за пределы региона?  

- Безусловно, Свердловская область является для нас ключевой, и будет впредь оставаться таковой. Это наши корни, мы будем здесь работать, банку предстоит еще многое сделать на Среднем Урале. Но в 2007 году мы будем акцентировать свои силы именно на межрегиональном развитии. Мы уже сейчас приступили к расширению своей филиальной сети в других регионах, и буквально на днях начал работу кредитно-кассовый офис в Тюмени, сейчас запущена процедура его перерегистрации в филиал. Наверное, сразу после Нового года начнет работу кредитно-кассовый офис в Челябинске, после чего также последует его перерегистрация в филиал. Заканчиваются строительные работы в Перми, Уфе, начало работы этих офисов запланировано на февраль. Мы намерены открыть подразделения в Оренбурге, Омске, Нижневартовске, Сургуте, Магнитогорске.

- Свердловский Губернский банк в таком количестве открывает допофисы, создается впечатление, что это чрезвычайно легкий процесс

- Вы не правы, это достаточно трудоемкая работа для банка. Нужно найти здание, при этом оно должно находиться в достаточно людном месте, необходимо провести все монтажные работы, создать денежное хранилище, кассовый отдел, потом сдать все это Банку России. При этом не забывайте о резком росте цен на недвижимость и что вообще весьма проблематично найти подходящее здание: таких помещений физически нет, либо они кем-то заняты. Поиск и покупка здания занимают 4-5 месяцев. В целом же на запуск филиала уходит от 9 месяцев до года. Отмечу, что мы предпочитаем брать здания в собственность, потому что это наиболее безопасно для бизнеса. Судите сами - это все достаточно большие затраты. Поэтому создание филиальной сети могут себе позволить банки с капиталом около 1 млрд. рублей, не меньше. К тому же всегда есть риски при освоении новой территории.

- Если говорить о проблемах с поиском офисных помещений, как вы считаете, с увеличением темпов строительства удастся ли ликвидировать дефицит?

- Думаю, что в ближайшем будущем найти привлекательное место для офиса будет еще сложнее. В любом городе хороших мест не так много: несколько центральных улиц, которые уже застроены и заняты. Да, не будет проблем в новых микрорайонах, где ведется строительство. Там появляются офисные помещения. Но банку надо начинать свою деятельность в центре и уже затем развивать сеть в городе, в том числе в спальных районах.

- Чем объясняется такой обширный перечень территорий, в которых  банк начинает экспансию?

- Во-первых, некоторые наши клиенты работают с этими городами, у них там есть свои предприятия, сети, интересы. Но, не стану лукавить, и сами по себе города нам интересны тоже. Главная наша цель - работа с физическими лицами. Наши клиенты, которые работают в вышеперечисленных регионах, - это база для дальнейшего развития банка в этой территории.

- Вы считаете, что вам или другим свердловским банкам удастся потеснить сильные кредитные учреждения тюменской матрешки?

- Да, действительно, в Тюменской области работают крупные банки, и, несмотря на это, в регион уже пришли практически все банки первой пятерки из Свердловской области. Но у нас нет цели вытеснить местные кредитные учреждения. Я считаю, что емкость рынка еще достаточно большая, по уровню обеспечения населения банковскими услугами мы еще не догнали Восточную Европу. Потому, думаю, наш банк найдет свою нишу в этом регионе. А устраивать войну с местными банками, идти в лобовую атаку - об этом речи не идет.

- За счет чего Свердловский Губернский банк найдет свою нишу в других регионах и почему, на ваш взгляд, сильные банки тюменской матрешки не начинают экспансию на Средний Урал?

- Я считаю, у нас есть свои преимущества. Это, прежде всего, касается депозитов для физических лиц. У свердловских банков более привлекательные условия, чем у тех кредитных учреждений, которые работают в Тюменской области. Если говорить о политике местных банков, то, если вы думаете о наличии какого-то паритетного соглашения между нашими банковским системами, вы ошибаетесь. Возможно, эти банки считают, что еще не завершили охват своей территории. Как я уже говорил, развитие филиальной сети - дело затратное. Свердловские банки решили начать экспансию, они несут расходы, тюменские, возможно, решили, что еще рано. К тому же не забывайте, что в Свердловской области очень сильная банковская система. В тюменской матрешке сильных банков 4-5, у нас – гораздо больше, всего 26 местных банков. Возможно, эта одна из причин. Мы живем в жесткой конкурентной борьбе.  

- В связи с такой активной экспансией региональных банков в другие территории, усилится ли процесс слияния и поглощения в банковской сфере? Или банки по-прежнему будут пытаться самостоятельно выстраивать филиальную сеть?

- Слава богу, процессы объединения банков начались. Но не уверен, что в связи с межрегиональной экспансией они станут масштабнее. Прогноз про резкое уменьшение количества банков в связи со слиянием в течение нескольких ближайших лет, думаю, не сбудется. Даже небольшие банки нашли свое место на рынке. Я знаю, что в Москве сейчас много банков, которые хотели бы продаться. Но - вопрос в цене. Когда покупаешь банк, надо знать его внутреннее состояние c активами, пассивами. Поэтому покупка банка дело тонкое. Когда мы пошли в другие регионы, у нас было достаточно много предложений о покупке от других банков, но по целому ряду обстоятельств они не дошли до логического завершения. Либо цена банка, по нашему мнению, была завышена, либо состояние ресурсной базы банка нас не устраивало: например, при увольнении ключевого топ-менеджера клиенты кредитного учреждения ушли бы вместе с ним. Выходит, что для банка понятнее и лучше развивать собственную филиальную сеть.

- Каждый банк сейчас должен думать о развитии филиальной сети?

- Думаю, если банк сегодня не расширяет свою филиальную сеть, в том числе за счет межрегиональной экспансии, у него нет будущего. Ему будет очень сложно выжить в дальнейшем. В своем регионе со временем рыночная ниша будет все меньше и меньше. Поэтому, предусматривая такую ситуацию, мы делаем ставку на развитие в том числе в других территориях. Кстати, наши планы присутствия в других регионах на перспективу более обширны – дальше в Сибирь, глубже в Поволжье. Потом пойдем в столицу.

- На ваш взгляд, какую политику будут проводить на Урале федеральные кредитные учреждения в 2007 году? Удастся ли им потеснить местные банки с занимаемых позиций?

- Думаю, будет такая же ситуация, как и в 2006 году. Ничего кардинального - вроде того, что на Урал зайдет какой-то новый банк и вся местная система исчезнет, - не произойдет. Региональные банки будут работать в своей нише, московские – в своей. Понятно, что крупнейшие клиенты плавно перешли в московские филиалы, потому что там более дешевые ресурсы, но региональные банки заняли свои сектора. В том числе, москвичам не удается потеснить свердловские финансовые структуры в ипотеке, потому что наши банки в этих вопросах более мобильные. При оформлении таких кредитов возникает масса нюансов, которые необходимо решать на месте.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям