Осторожно! Мартиросов скупает стратегические объекты
Гендиректор одной из крупнейших в России авиакомпаний – UTair – Андрей Мартиросов готовит прецедент. Пока его коллеги-конкуренты не обращали никакого внимания на мелкие, зачастую умирающие, аэропорты, он тихой сапой начал их скупку. И обещает не останавливаться: в будущем Мартиросов хочет создать специальный холдинг, в который войдут аэропортовые активы. Пикантная деталь – все интересующие авиакомпанию порты находятся в регионах нефте- и газодобычи. О том, кто может помешать главе UTair, сколько денег авиакомпания зарабатывает на аэропортах и чем это грозит конкурирующим авиаперевозчикам, - в материале «URA.Ru».
На праздновании 40-летия авиакомпания UTair, которое состоялось в среду, 7 февраля, виновник торжества – Андрей Мартиросов - преподнес рынку интригующую новость. Как выяснилось, югорская авиакомпания, скупающая в последнее время аэропорты, делает это не просто так. Как заявил журналистам Мартиросов, его компания планирует и в дальнейшем приобретать небольшие порты на Севере России и в Восточной Сибири. А когда количество аэропортов будет достаточно для создания отдельной структуры, активы объединят в специальный холдинг.
Глава UTair не уточнил, скольких аэропортов ему не хватает. Но на сегодняшний день в собственности авиакомпании уже есть пять северных «воздушных ворот» (Ноябрьск, Березово, Игрим, Мыс-Каменный и Тазовский). При этом порт Ноябрьска имеет статус аэропорта федерального значения и способен принимать воздушные суда первого класса, такие, как Ил-76 и Ту-154. Кроме того, UTair владеет 45,5% акций аэропорта Кондинск и 26% акций аэропорта Сургут. Аналитики не исключают также, что именно в интересах компании Мартиросова на прошлой неделе неизвестная московская фирма «Инвестиционные корпорации» выкупила на торгах 30% акций сургутского аэропорта. А несколько дней назад UTair сообщила, что приобрела у алмазодобывающей компании «Алроса» 51% акций аэропорта Усть-Кут в Иркутской области.
Гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак говорит, что большинство малых аэропортов либо уже были в собственности UTair исторически, либо приобретаются по просьбе региональных властей, которые пытаются не дать умереть этим небольшим портам. «Скорее, это дотационная сфера деятельности, а покупка аэропортов будет носить социальный характер», - говорит он. Кроме того, аэропорты требуют модернизации - в 2005 году UTair вложила в строительство, реконструкцию, ремонт и закупки спецтехники принадлежащих ему аэропортовых активов более 200 млн. рублей.
Есть, правда, интересный нюанс - все перечисленные выше аэропорты расположены в регионах нефте- и газодобычи. Как отмечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров, в будущем компания UTair постарается консолидировать все небольшие, но ключевые порты в тех местах, где будут увеличены объемы геологоразведки и добычи. «Например, не случайна покупка аэропорта в Усть-Куте - он должен стать одним из узловых пунктов нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и уже сейчас является центром его строительства», - отмечает аналитик. А Андрей Мартиросов сам признается: «Мы намерены развернуть подразделение в районе Талаканского месторождения. Сегодня авиакомпания активно сотрудничает с «Сургутнефтегазом» и ТНК-ВР, осваивающими крупнейшие месторождения в этом регионе».
Илья Макаров считает, что во всех своих аэропортах UTair организует базы вертолетов и самолетов. Ставка будет делаться не на пассажироперевозки, а на перевозки грузов. «В этих регионах небольшой пассажиропоток. В основном по заказам нефтяников и газовиков идут перевозки оборудования, бригад на промыслы. Все это осуществляется на вертолетах. Известно, что у UTair самый большой вертолетный парк и опыт в этом виде перевозок», - говорит аналитик.
Не так и убыточен малый аэропортовый бизнес, как это может показаться на первый взгляд. По данным «Антанты Капитал», в 2003 году аэропортовые услуги принесли UTair 197 млн. рублей выручки, в 2004 году – 210 млн. рублей, в 2005 году – 278 млн. рублей. При этом по итогам 2005 года в общем объеме выручки UTair выручка от аэропортовых услуг составила 23%, а прибыль – 34 млн. рублей. «Это очень неплохой результат», - констатирует Илья Макаров.
Пока UTair не раскрывает, какие еще аэропорты интересны ей. Известно, что компания подала заявку на приобретение 100% акций тюменского аэропорта «Рощино». В планах приватизации на 2007 год стоят аэропорты Салехарда, Урая и Надыма. Но ранее Андрей Мартиросов уже заявлял, что салехардский порт его компании не нужен, так как он убыточен. Два остальных аэропорта могут заинтересовать UTair, но в компании это не комментируют.
Точных сроков создания холдинга либо управляющей компании (УК) для аэропортового бизнеса пока нет. «У нас пока есть только намерения создать такую структуру», - заявил пресс-секретарь UTair Юрий Мушихин. Но аналитики позитивно оценивают эту инициативу. Во-первых, по словам Ильи Макарова, УК и конкретные специалисты будут заниматься только аэропортовыми активами, и на этом этапе станет понятна эффективность нового холдинга. А, во-вторых, по мнению Бориса Рыбака, именно создание отдельной структуры позволит UTair избежать возможных санкций со стороны государства. Напомним, министр транспорта Игорь Левитин неоднократно говорил, что аэропорты должны быть юридически отделены от авиакомпаний.
Правда, консолидация северных аэропортов может привести к тому, что UTair займет там монопольное положение. «Обычно компании приобретают порты, чтобы контролировать там все перевозки и ограничивать конкуренцию», - отмечает Илья Макаров. В таком случае нефтегазовым компаниям и населению придется пользоваться услугами одной лишь компании Мартиросова.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!