Все регионы
18:59   14 февраля 2007

Одна из самых богатых «дочек» Чубайса готовится к расчленению

Вексельберг идею лоббирует. Бобров не верит, но уже расставляет своих людей на местах
Чубайс (слева) раздумывает, сделать ли Якушеву (справа) шикарный подарок

За последние два дня в одной из самых крупных компаний Урала и Западной Сибири произошло сразу несколько ключевых кадровых назначений. Гендиректор «МРСК Урала и Волги» Алексей Бобров бросил в «Тюменьэнерго» лучшие силы из Челябинска, а директора тюменской компании сделал своим «наместником» в Сургуте. Такая рокировка, по мнению источников «URA.Ru», происходит в преддверие реформирования «МРСК Урала и Волги» и выделения «Тюменьэнерго» в отдельную РСК. О том, как Бобров оценивает идеи реформаторов, скольких активов может лишиться МРСК, кто заинтересован в этом и причем здесь Вексельберг, - в материале нашего агентства.  

В среду-четверг гендиректор «МРСК Урала и Волги» Алексей Бобров был в разъездах: за два дня он успел побывать и на севере, и на Южном Урале. В Сургуте накануне он представил коллективу нового директора «Тюменьэнерго» - им стал экс-руководитель «Челябэнерго» Евгений Крючков. Бывший директор тюменской энергосистемы Вадим Шувалов, как объяснялось, пошел на повышение – стал заместителем Боброва. Но при этом работать Шувалов будет в Сургуте, в его функции входит кураторство над «Тюменьэнерго». В Челябинске Алексей Бобров сегодня представлял нового директора «Челябэнерго» Игоря Бутакова (ранее также топ-менеджера этой энергокомпании).

Кадровые перестановки в «МРСК Урала и Волги», которая управляет пятнадцатью распределительными сетевыми компаниями Уральского и Приволжского федеральных округов, пришлись как раз на момент бурного обсуждения в Москве идеи разукрупнения МРСК. Сейчас в России их четыре. Но межведомственная комиссия (в нее входят представители РАО ЕЭС, ФСК, федеральных министерств) уже одобрила вариант реформирования, в результате которого из четырех МРСК выйдет двенадцать, и капитализация каждой должна быть не менее 1 млрд. долларов. Ближайшее рассмотрение проекта должно состояться в начале марта. 

Однако уже известно, что в любом случае «МРСК Урала и Волги» может лишиться «Тюменьэнерго» - крупнейшей сетевой компании, которая в результате разукрупнения станет самостоятельной. Поэтому, говорит источник «URA.Ru» в одной из энергокомпаний, Алексей Бобров решил подстраховаться и вывести Вадима Шувалова на более высокую должность. Именно его наблюдатели и прочат в будущие директора «Тюменской МРСК».

Сам Алексей Бобров заявил «URA.Ru», что «кадровые перестановки не связаны с предполагаемым реформированием»: «В челябинской энергосистеме есть мощный кадровый потенциал. И если можно безболезненно взять руководителя в Челябинске и перевести его в другое место, если в «Челябэнерго» есть прекрасный кандидат на пост директора, то, безусловно, нужно усилить Тюмень за счет этих возможностей. Шувалов не уходит. Вдвоем с Крючковым они должны будут обеспечить те потребности энергопотребления Тюменской области, которые гораздо больше, чем на Южном Урале. Сложнее в тюменской энергосистеме и ситуация по привлечению инвестиций». Правда, опять же, стоит отметить, что усилять топ-менеджмент «Тюменьэнерго» Бобров начал в преддверие реформы.

По словам гендиректора «МРСК Урала и Волги», окончательное решение по реформированию распределительных сетевых компаний в ближайшее время принято не будет. «В марте этого не произойдет. Да и 2007 год мы будем заканчивать в том формате, которые есть сегодня. А может, и дальше пойдем в такой же конфигурации», - заявил он «URA.Ru». Хотя и признался, что в результате возможного разукрупнения (Боброву этот термин не нравится, он называет это укрупнением отдельных компаний) из состава «МРСК Урала и Волги» выйдет не только «Тюменьэнерго», но и, возможно, «Челябэнерго» и «Свердловэнерго», которые объединят в одну РСК.

Вообще же в уральско-поволжской МРСК очень осторожно комментируют предстоящие изменения, так как, по данным «URA.Ru», не видят большой необходимости в разделении компании. Аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов согласен, что большого смысла в разукрупнении МРСК нет, если правительство РФ не примет решения о дальнейшей приватизации отдельных сетевых компаний.

Как сообщалось, Федеральная сетевая компания уже предложила принять в 2008-2009 годах решение о передаче глобальным стратегическим инвесторам контроля в двух-трех МРСК, а в 2010-2015 годах — о продаже контрольных пакетов акций 9-10 МРСК. А Минэкономразвития РФ в начале этой недели заявило, что считает возможным приватизацию МРСК. «Продажа возможна, но только после изменения конфигурации МРСК с выходом на количество компаний порядка десяти», - заявил замглавы МЭРТ Кирилл Андросов.

Именно в приватизации распределительных сетевых компаний и заинтересованы миноритарные акционеры РАО ЕЭС, которые настаивают на идее разукрупнения МРСК, чтобы в случае продажи крупных пакетов поучаствовать и в этом бизнесе. «В частности, «Свердовэнерго», «Пермэнерго», «Челябэнерго» интересны такому стратегическому инвестору, как «Комплексные энергосистемы» (КЭС, подконтрольны Виктору Вексельбергу – прим. Ред.). У КЭС уже есть крупный пакет в ТГК-9, которая имеет генерацию в Пермском крае и Свердловской области, поэтому и сети им также будут интересны», - считает аналитик БКС Ирина Филатова.

По ее словам, на приватизацию «Тюменьэнерго» инвесторы могут не рассчитывать – государство вряд ли отдаст такую крупную энергосистему. «Сетевой бизнес – априори монопольный и регулируемый, поэтому даже если КЭС решат участвовать в приватизации свердловских и пермских активов, то к созданию собственных монополий (генерация+сбыт+сети) это не приведет», - полагает Ирина Филатова.   

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям