Все регионы
18:54   19 февраля 2007

Коттеджный поселок интеллектуалов – в эпицентре скандала

ФОТО с места событий – только на «URA.Ru»
Показывая вот этот вагончик, правление кооператива утверждает, что работы ведутся, просто обыватель не видит их, образования не хватает… Сотрудники академии наук – в шоке

Громкий скандал с обманутыми вкладчиками в Екатеринбурге: пайщики коттеджного долгостроя, «городка ученых» на юго-западе города, обращаются в суд и правоохранительные органы, чтобы получить свои дома. Вкладчики требуют разобраться с жилищным кооперативом, который вот уже 12 лет обещает построить коттеджи на окраине Екатеринбурга. Среди возмущенных клиентов кооператива – сотрудники УРО РАН, для которых и затевалось строительство. Все подробности в материале нашего агентства.

Глухой лес и ровное заснеженное поле, украшенное сиротливым строительным вагончиком и застывшим когда-то трактором «Беларусь», - так сегодня выглядит площадка на юго-западной окраине Екатеринбурга. Между тем, еще 12 лет назад ее обещали превратить в уютный поселок европейского типа. При уральском отделении Российской академии наук был создан жилищно-строительный кооператив, который должен был помочь ученым и их семьям обзавестись комфортным жильем на живописной окраине города.

250 ученых вступили в кооператив и стали ждать постройки своих домов. Правда, со временем деятелей науки среди пайщиков становилось все меньше. Многие предпочитали продавать свои паи, получая в обмен «живые» деньги, и в результате к концу 90-х часть паев оказалась в руках бизнесменов и чиновников средней руки. Кроме того, кооператив провел «перенарезку» участков, и их стало уже 162 вместо 257 (каждый участок - по 15 соток). Между тем, строительство так и не начиналось, хотя деньги исправно вносились в кооператив пайщиками.

Так продолжалось двенадцать лет. Если пересчитать вклад каждого пайщика, учитывая инфляцию и изменение курса рубля, он составит 1,4 млн. рублей. Не трудно подсчитать, что всего было собрано более 200 миллионов рублей, однако куда пошли эти деньги, неизвестно – кроме строительного вагончика и трактора за двенадцать лет на площадке так ничего и не появилось. Правление кооператива утверждает, что обывателю просто невозможно заметить ход работ – а на самом деле уже подведены все необходимые коммуникации. Естественно, пайщиков такая ситуация не устраивает – они заплатили за готовые дома, а не трубопроводы и линии электропередач.

Между тем, 2007 год стал критическим для кооператива: у него истек срок договора на аренду земли. Пайщики оказались перед угрозой потерять все – и землю, и не построенные дома, и вложенные деньги. Сейчас многие из участников кооператива пытаются продать свои паи, однако они, мягко говоря, не пользуются большим спросом на рынке.

Юристы тоже бессильны сдвинуть строительство поселка с мертвой точки. Как рассказал «URA.Ru» кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии Евгений Витман, «ничего, кроме распоряжения за подписью председателя кооператива о том, что данный гражданин является пайщиком, и квитанций о регулярном перечислении денег на счет кооператива, на руках у людей нет». «У граждан нет ни договоров, закрепляющих право на землю, ни документов, фиксирующих сроки, сметную стоимость и другие параметры строительства. При отсутствии этих документов следует вывод, что пайщики де-факто заключили исключительно джентльменское соглашение с руководством кооператива, надеясь, видимо, на порядочность этих людей. Более того, выяснилось, что сам процесс выделения земельного участка ЖСПК был проведен с нарушением действующего законодательства, что в ближайшем будущем станет предметом судебного разбирательства», - утверждает Витман.

Витман, оказывающий юридическую помощь своим коллегам-ученым, говорит, что и на правоохранительные органы надежды не слишком много: следствие и судебные разбирательства обязательно начнутся, но они могут длиться годами. Кроме того, как показывает российская практика, обычно организаторы подобных кооперативов выходят «сухими из воды» и избегают ответственности.

«URA.Ru» продолжит следить за скандалом вокруг «поселка ученых».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям