Срочно! Латышеву объявлена война
Уральские академики вышли на тропу войны. Во вторник научная элита собралась в Институте экономики УрО РАН, чтобы под руководством Александра Татаркина разгромить мегапроект уральского полпредства «Урал Промышленный – Урал Полярный». Делали это в лучших традициях аппаратной войны: своего прямого оппонента - полпреда Петра Латышева, который лично курирует проект, на «круглый стол» пригласить «забыли». Зато громких фраз звучало множество, вплоть до того, что УП-УП нужно заморозить за ненадобностью. Чем полпред Латышев обидел профессуру, кто умрет из-за проекта, какую тайну УГМК разболтали ученые и что обо всем этом думают в самом полпредстве, - в материале «URA.Ru».
После обеда в Институте экономики УрО РАН было оживленно: здесь собрался цвет академической элиты Урала – около пятидесяти ученых и представителей научных центров. Элита была обижена. Это было видно невооруженным взглядом и стало понятно из первых же выступлений. Тема докладов была одна – проект «Урал Промышленный – Урал Полярный». Цель тоже – разгромная критика. Вариации разные: экологические последствия, недоработка проекта, и самое главное – требование допустить уральских ученых до участия в разработке концепции освоения УП-УП.
Тон мероприятию задал директор Института экономики УрО РАН академик Александр Татаркин. «Наш «круглый стол» должны были открывать полпред Петр Латышев и его заместитель Виктор Басаргин, но оба они в командировке, поэтому делаю это я», - заявил Татаркин. Отвлекаясь, нужно сказать, что ни на имя Латышева, ни на имя Басаргина приглашений от уральских ученых не приходило. А о том, что академики обсуждали УП-УП, Петр Латышев узнал от корреспондента «URA.Ru».
Но ученым и не нужно было участие кураторов мегапроекта. Ведь тогда они, наверное, не смогли бы с такой смелостью высказывать наболевшее. А претензий накопилось много. «Уральские институты были отсечены от участия в разработке программы «Урал Промышленный – Урал Полярный». Это большая издержка, это результат поспешности. И нужно это изменить. Мы должны определиться с кругом организаций и институтов, которые примут участие в разработке программы по освоению Полярного Урала. Определить их функции, роль, статус, а также разработать первичные действия в рамках этой программы», - заявил Александр Татаркин. И добавил: «Деньги там выделяются хорошие. На геологоразведку уже пошли». Никто толком не знал, сколько денег выделяется, но все присутствующие неоднократно повторяли, что "много".
Очевидно, чтобы власть поняла авторитетность уральской науки, академики принялись в пух и прах громить те разработки и программы, которые в настоящее время уже ведутся научными институтами. Сначала досталось руководителям «Ленгипротранса», который является проектировщиком железнодорожной ветки «Полуночное – Обская» и по заказу «Ямальской железнодорожной компании» готовит варианты направления ветки (их сейчас четыре), а также обоснование инвестиций в строительство.
«Вы подсчитали ущерб, который железная дорога нанесет животному миру этой территории?», - неслось из зала. А директор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Большаков устрашал: «Это вызовет массу экологических проблем: воздействие на растительность и животный мир в зоне транспортного коридора будет огромным. Обь – практически единственная река, где сохранились сиговые рыбы (муксун и другие). Если эта популяция будет уничтожена, то никакая другая особь прижиться в горных речках Оби не сможет».
Его коллеги подхватили тему. «В Оби 70% российского запаса сиговых рыб и почти 50% - мирового. За последние 30 лет с приходом человека на Ямал количество рыбы сократилось в 4-5 раз. Если в зоне Полярного Урала поселится 150 тысяч человек, то мы потеряем то, что осталось. Если железная дорога пройдет вблизи мест нерестилищ и зимовок рыбы, то мы уничтожим не только рыбу, но и коренные народы!», - предрекал руководитель лаборатории ихтиологии Владимир Богданов.
Решение проблемы, по мнению высказавшихся ученых, простое. «Нужно привлечь уральских ученых к экологической части проекта, к чему сейчас они не допущены. Этим занимается, например, Московский институт географии. То есть организации, которые тут не живут, не работают, а только получают деньги», - распалился Владимир Большаков. А советник губернатора ХМАО Евгений Остапенко не преминул напомнить участникам, что железной дороге есть альтернатива – струнный транспорт, о котором «URA.Ru» уже рассказывало. Но Евгений Дмитриевич не был услышан – ведь цель собравшихся ученых была не в том, чтобы выслушивать рациональные предложения.
Следующей домашней заготовкой критиков стало призвание на помощь соседей из регионов, не входящих в Уральский федеральный округ. «Невозможно рвать Урал по административному принципу», - говорил замминистра природных ресурсов республики Коми Михаил Торабеев. Этой республике тоже очень хочется попасть в мегапроект УрФО, поэтому представитель Коми расписывал богатство ресурсной базы и уверял в необходимости железнодорожных переходов с ветки «Полуночное – Обская» на территорию республики.
Участники снова заспорили, с какой стороны Полярного Урала надо прокладывать железную дорогу – по Восточному или Западному склону. Но тут один из докладчиков неожиданно сказал: «Вот УГМК вообще не хочет вкладывать деньги в проект. Почему? Потому что есть альтернативное месторождение Удокан. Они там вложат рубль, а дивидендов получат в разы больше, чем здесь», - неожиданно сказал один из докладчиков, который, очевидно, не знает, что в ближайшем будущем УГМК при всем своем желании Удокан не получит.
Но тема легла на благодатную почву. «Да вообще не нужно бросаться на этот проект (УП-УП)! Нам его просто навязывают! – разоблачал уральское полпредство Вячеслав Пахомов из Института экономики УрО РАН, - я знаю мнение руководителей полпредства. Они, знаете, что говорят? Они говорят, что все равно всех инвесторов поломают и заставят купить лицензии». Александр Татаркин оторвался от газетки, которую просматривал: «Это уже не освоение, а присвоение какое-то». Зал шумел.
Казалось, этому не будет конца и края. Но тут слово дали представителю департамента по нефти и газу правительства Югры Ивану Шиятому, который попытался утихомирить разбушевавшихся ученых и направить их умы в мирное русло. «Не надо пугать людей! Нужно думать, как освоить Полярный Урал, при этом не нанеся ущерб природе. Пугать не надо, давайте вместе думать. Если плоха тепловозная тяга, давайте думать над другим видом транспорта. Если плохо возить уголь, то давайте думать, как использовать его на месте», - немного волнуясь, говорил Шиятый. Как выяснилось, волновался не зря. Со всех сторон начали раздаваться возмущенные выкрики: академики, обидевшись, чуть не пошли на Шиятого врукопашную.
Резюмировать все выступления (читай - возмущение, обиды и недовольство уральских академиков) попытался заместитель председателя экономического комитета по программам развития Уральского региона (бывший «Большой Урал») Владимир Волков. Он заявил, что ученым необходимо в срочном порядке инициировать разговор с уральским полпредом Латышевым. («Они вообще от нас отбрыкиваются», - зашелестел зал.) «Также необходимо, - не обращая внимания, говорил Волков, - договориться о включении уральской науки в работу группы академика Александра Гранберга. Совет по изучению производительных сил РАН, который возглавляет Гранберг, по заказу полпредства разрабатывает концепцию освоения Полярного Урала».
Но конструктивные предложения Владимира Волкова потонули в общем потоке возгласов академиков, которые решили устроить, ни больше ни меньше, а революцию: «Надо вообще возродить «Большой Урал», снова объединить все республики и области, как раньше! Зачем нам этот федеральный округ?!» Ученых было не остановить…
В аппарате полпреда президента в УрФО искренне недоумевают. «Еще пять лет назад мы радушно приглашали все институты УрО РАН к сотрудничеству. Петр Латышев лично встречался с академиками и просил их внести свои предложения по развитию северных территорий. Институт экономики УрО РАН готовил свою программу, но она была отклонена в силу несостоятельности. Поэтому мы решили сотрудничать напрямую с Российской академией наук, а группу разработчиков концепции по «Уралу Промышленному» возглавил академик Гранберг», - рассказал «URA.Ru» помощник полпреда в ранге заместителя Борис Кириллов. По его словам, ученые из РАН впервые разработали внятный документ, который удалось защитить и перед инвесторами, и перед государством.
12 марта состоится первое собрание акционеров управляющей компании «Урал Промышленный - Урал Полярный», на котором будут рассматривать результаты работы в рамках проекта. Видимо, к этой дате и был приурочен сегодняшний демарш академиков УрО РАН, которые обещают на одном мероприятии не останавливаться.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!