Все регионы
12:31   21 февраля 2007

Новые вводные от Богомолова

Зауральской элите – учить наизусть. Репортаж «URA.Ru»
Олег Богомолов говорил так много, что к концу некоторые стали засыпать. А зря

Олег Богомолов вновь показал себя энергичным и жестким руководителем. Во вторник на расширенном заседании правительства Курганской области он не пожалел энергии и сил, чтобы напомнить своей команде обо всех просчетах в 2006 году и подготовить людей к работе в 2007-м. Доклад губернатора занял восемьдесят машинописных листов, но наш корреспондент зафиксировал лишь самое важное. Это обязан знать каждый представитель зауральской элиты. Итак, слушайте внимательно.

Расширенное заседание Правительства Курганской области традиционно прошло в Большом зале Администрации региона. Намечено оно было ровно на полдень. Первые приглашенные, а это члены областного правительства, главы муниципальных образований, руководители различных ведомств, депутаты нынешние и бывшие (в зале, например, присутствовал бывший спикер областной Думы Валерий Пономарев), представители общественных организаций, начали прибывать в 11-40, и уже через 15 минут зал был почти полон. Создавалось ощущение некой торжественности (как выяснилось позже, приподнятое настроение вполне объяснимо – в прошлом году область достигла неплохих результатов в своем социально-экономическом развитии). Неофициальность обстановке в Большом зале до начала совещания придавало и повсеместное шуршание пакетами, которые получил каждый приглашенный, дабы ознакомиться с презентационными материалами участников открывшейся двумя часами раньше выставки «Дни малого и среднего бизнеса Зауралья».

При появлении Губернатора зал смолк. И в такой тишине пробыл полтора часа – все то время, пока Олег Богомолов зачитывал доклад об итогах социально-экономического развития Зауралья в 2006 году и постановке задач на текущий год. По всем проблемам и по каждому направлению Губернатор давал свою оценку: что удалось решить, а что предстоит сделать в 2007 году.

Энергия

В сфере электроэнергетики, как заявил Глава Зауралья, необходимо наращивать собственную генерацию электроэнергии, стремиться довести ее до полного покрытия потребностей области в электроэнергии. Тем самым будет обеспечена энергетическая безопасность региона. «Уже сейчас, - как заявил Олег Богомолов, - доля собственной выработки электроэнергии станции выросла с 26,6% в 1996 году до 46,7% в 2006 году. Общий рост за 10 лет составил 175,6%. Мы проработали вопрос строительства новой электростанции в этом году. Этот проект позволит покрыть электрические нагрузки области, улучшить теплоснабжение города Кургана на базе современных парогазовых технологий». Кроме того, по словам Олега Богомолова, сегодня решается вопрос о реконструкции действующей Курганской ТЭЦ, в результате которой мощность станции увеличится до 710 МВт. Решать в этом году придется и вопрос энерготарифов, которые самые высокие в Уральском округе, а также проблему бесхозных линий электропередач.

Говоря о сфере жилищно-коммунального хозяйства, Олег Богомолов обратил внимание глав муниципальных образований на уровень тарифов. В большинстве районов они не отражают реальной стоимости услуг ЖКХ. Например, в Юргамышском районе тариф на холодную воду составляет всего 24% от экономически обоснованного. Остальные расходы взял на себя районный бюджет. «Это самый наглядный пример неэффективного расходования бюджетных средств, - заявил Глава области. – Нет необходимости бояться экономически обоснованных тарифов: богатый найдет, чем заплатить за оказанную ему услугу, а бедному мы должны обеспечить выплату субсидий и имеем на это средства».

Новая нагрузка для замгубернатора

Главная задача, стоящая перед зауральской промышленностью, в общем-то, не изменилась: увеличивать объемы производства. Серьезная нагрузка ложится на плечи замгубернатора – директора департамента госимущества и промышленной политики Дмитрия Бектимирова: ему предстоит решить в 2007 году проблему убыточных предприятий, которых остается в области немало. Для этого Олег Богомолов поручил разработать долгосрочную стратегию развития  промышленности, программу сокращения убыточных предприятий. Самим руководителям промпредприятий предстоит заниматься социальными вопросами: обеспечение квалифицированными кадрами, решение жилищной проблемы работников, своевременной выплаты заработной платы. 

Транспортная система региона также требует внимания в текущем году. Олег Богомолов заявил, что выгодное положение Курганской области как приграничной территории должно стать стимулом для развития региона в части таможенного оформления и оказания транспортных услуг. В 2007 году предстоит решить такую серьезную проблему, как оказание услуг по пассажирским перевозкам между районами области.

«Пора бы мужикам у женщин учиться…»

Особый раздел доклада Губернатора – газификация Курганской области. По словам Олега Богомолова, протяженность газотранспортной сети за 10 лет увеличилась в 4,5 раза и составила на начало текущего года 2400 километров. На газификацию основные средства выделяются из федерального и областного бюджета. Глава региона высказал свое недовольство тем, что в некоторых муниципальных образованиях решением этого вопроса занимаются крайне мало или не занимаются вовсе. «Я предупреждаю глав муниципальных образований: если положение у вас не изменится в лучшую сторону, то мы перенаправим финансовые потоки в другие районы, - заявил Олег Богомолов. – Задача муниципальных образований, департамента строительства и ЖКХ – обеспечить выполнение обязательств Курганской области по программе газификации».

Что касается реализации нацпроекта «Развитие АПК» в Курганской области, Олег Богомолов отметил произошедшие всего за год положительные изменения – это касается и полеводства, и растениеводства, и животноводства. Однако полноценному развитию этого сектора экономики мешают высокие энерготарифы. Глава региона взял этот вопрос под личный контроль. Положительным результатом первого года нацпроектов Олег Богомолов назвал и увеличение числа выданных кредитов на развитие крестьянско-фермерских хозяйств: если в 2004 было взято 47,5 миллионов кредитов, то в 2006 году уже 351 миллион. Задача на 2007 год – выдать 380 миллионов кредитов на сельское хозяйство.

Олег Богомолов особо подчеркнул, что многие руководители сельхозпредприятий жалуются на убыточность сельского хозяйства. «Надо главам муниципальных образований вместе с руководителями сельхозуправлений внимательно изучать опыт других хозяйств и применять его у себя в районах. Хватит свои недоработки прикрывать лозунгом, что сельхозпроизводство убыточно. Те, кто занимается профессионально и системно сельхозбизнесом, уже имеют успех». Чуть позже Олег Богомолов привел в пример всем руководителя ЗАО «Глинки» Любовь Цветову. «Если бы все так руководили сельским хозяйством, как Любовь Михайловна, проблем бы давно уже не было, тех, которые сегодня нас еще одолевают. Сегодня шесть с лишним тысяч литров у нее надой, растел прошел высокопродуктивного дойного стада. Я думаю, под 9 тысяч литров они давать уже будут. Хотя генофонд у них – 18 тысяч литров. Она сегодня сдает молоко 100% высшего качества, тогда как по области средний показатель – 20%. Надо считать внимательно этот бизнес, чтобы он был рентабельным и доходным… У нас как ни женщина, так хозяйство впереди. Мужикам пора бы и учиться», - подытожил Глава области. Мужчинам такой вывод ремарка Губернатора явно не пришелся по душам: в зале поднялся гул.

Департаменту сельского хозяйства области Николаю Логинову Олег Богомолов поручил разработать пятилетнюю программу развития аграрного комплекса региона и регулирования продовольственных рынков, в которой определить конкретные параметры поддержки села на областном и муниципальном уровне.

Богомолов против юных преступников

В строительном комплексе основная задача – к 2010 году достигнуть планки в 500 тысяч квадратных метров нового жилья в год. Для решения этой задачи предстоит решить ряд других: разработка градостроительной документации, развитие ипотеки, инженерной инфраструктуры. Однако главной задачей профильного департамента должно стать развитие в области стройиндустрии, при этом особое внимание нужно уделять качеству продукции.

В сфере здравоохранения, благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» также отмечены большие позитивные изменения. В начале года, правда, сложилась непростая ситуация с обеспечением льготными лекарствами. Олег Богомолов потребовал не спускать с контроля этот вопрос. Основные задачи зауральского здравоохранения, в общем-то, не изменились по сравнению с предыдущим годом: обеспечение доступности и оказание качественной медицинской помощи населению, снижение смертности, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, проведение ранней диагностики и лечение онкологических заболеваний.

Главы муниципальных образований должны решить проблемы подвоза детей из отдаленных деревень в школы. Известно, что в прошлом году в областной Думе неоднократно поднимался вопрос о незаконном взимании денег с родителей за подвоз детей. В текущем году муниципалитеты должны решить этот вопрос.

Олег Богомолов предложил ввести в образовательный процесс региональный компонент под названием «Учись учиться», который будет направлен на профилактику школьной неуспеваемости. «Нам необходимо учитывать, что в обучении нужно учитывать адаптивный уровень развития и состояние здоровья ученика. В процессе обучения сейчас никого не интересует: успел ученик или не успел, усвоил или не усвоил, почему не успел или не усвоил», - прокомментировал Олег Богомолов.

Глава региона к числу положительных результатов последних лет отнес развитие патронатного воспитания в области. Так, на сегодня в Зауралье 708 детей живут в патронатных и приемных семьях. «Это 10 детских домов, - заявил Губернатор. – Для бюджета области было бы катастрофой, если бы дети жили в детских домах. Это выливается в значительно большие».

К основным финансовым итогам прошлого года Олег Богомолов отнес существенное увеличение объема доходов консолидированного бюджета Курганской области, которые составили 13 миллиардов 448 миллионов рублей, это 103,3% к годовому плану. «Мы сохранили рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Курганской области по сравнению с финансовой помощью из федерального бюджета. Доля федеральных денег в общем объеме финансовых ресурсов составила 41,7%», - заявил Богомолов.

В 2007 году областному финансовому управлению предстоит не только не допустить возникновения задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы, но и сократить, а по некоторым позициям и ликвидировать кредиторскую задолженность. «В 2007 году долги необходимо сократить еще на 272 миллиона», - отметил Олег Богомолов.

Особое внимание в своем докладе Глава Зауралья обратил на возросший в прошлом году уровень подростковой преступности. «Если мы посчитаем всех чиновников, которые сегодня получают бюджетные деньги, посчитаем педагогов, врачей, работников правоохранительных структур, то у нас на одного малолетнего преступника получится до 40 специалистов. И мы не можем справиться с этой задачей!», - заявил Богомолов. Главы районов должны, по мнению Губернатора, уделять больше внимания решению проблемы подростковой преступности. Кроме того, Олег Богомолов считает, что для этого нужно привлекать и общественные структуры.

Предсказания от губернатора

Общим делом всех департаментов и руководства всех муниципальных образований на ближайшую перспективу станет повышение уровня жизни населения и значительное снижение уровня бедности населения области. Сегодня, по словам Олега Богомолова, он составляет 24,7%. В течение года он должен сократиться до 22%. К 2010 году Зауралье должно вернуться к дореформенным показателям – 17%. При этом среднемесячная заработная плата к этому времени должна достичь 12 тысяч рублей.

В целом, общественно-политическую обстановку в регионе Губернатор Курганской области назвал стабильной. В заключение своего выступления, которое вылилось аж на 80 листов машинописного текста, Олег Богомолов высказал слова благодарности всем, «кто обеспечил положительные результаты в прошлом году». «2006 году был, в определенном смысле рубежным, - заявил Богомолов, - мы сегодня переходим к этапу устойчивого социально-экономического и духовно-нравственного развития нашей области. Наш потенциал позволяет обеспечить повышение экономической мощи области, создать достойные условия жизни для всех зауральцев».

Зря вы это проспали

Поблагодарив всех за внимание, Глава Зауралья обратил внимание присутствующих, что окончил свой доклад раньше, чем это было рассчитано регламентом заседания – полчаса сэкономил. В зале раздались аплодисменты. Ведущий заседание Правительства первый заместитель Губернатора Александр Бухтояров хотел было предложить продолжить работу без перерыва, однако присутствующие тут же ожили и попросились на перекур. Возражений не последовало. 

После 10-минутного перерыва в зале стало заметно меньше народа. Да и некоторые слушатели почему-то были уже менее внимательны к выступавшим: за спиной сразу с двух сторон раздавались едва слышные сонные сопения глав администраций. 

Из докладов, прозвучавших после основного выступления Губернатора, внимания заслуживают, пожалуй, несколько. В частности, доклад заместителя руководителя администрации Кургана Александра Якушева. Темой его выступления стала реализация в городе нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Здесь существует серьезная проблема, связанная с проведением аукционов по продаже земли для жилищного строительства. По словам Якушева, принятый в 2005 году федеральный закон, обязал муниципалитеты проводить торги среди желающих заниматься жилищным строительством на той или иной территории. «С одной стороны, - отметил Якушев, - это дополнительные средства в городской бюджет, с другой – аукционы вызывают увеличение стоимости квадратного метра жилья, которая ложится на плечи застройщиков. Кроме того, в аукционах активно участвуют риэлторы и тем самым повышают стоимость земельных участков. В то же время, молодежь, которая желает построить индивидуальное жилье, стоимость которого значительно ниже, проигрывают риэлторам на первом этапе, когда с аукциона продается земельный участок». В связи с этим Александр Якушев предложил вместе с федеральным правительством проработать вопрос о строительстве молодежных поселков.

Комментируя доклад Александра Якушева, Губернатор области Олег Богомолов отметил ряд вопросов, на которые городская администрации должна обратить особое внимание. Во-первых, необходимо решать вопрос отвода земель под жилищное строительство. Во-вторых, важно решить вопрос вложения средств в развитие инженерной инфраструктуры на уже застраиваемых площадях. В-третьих, дорабатывать по газификации областного центра. Городские власти должны решить проблему детских садов, в которые создалась очередь из нескольких тысяч малышей. Наконец, городским властям предстоит заняться и решением транспортной проблемы, для этого необходимо проработать строительство в городе транспортных развязок.

Привет от прокурора

Прокурор Курганской области Валерий Мачинский начал свое выступление с критики в адрес правоохранительных органов. Несмотря на 3-процентное снижение уровня преступности в прошлом году, только за январь 2007 года, рост правонарушений составил 16,3%. Из общего числа совершенных преступлений за полтора месяца 30 – убийства. К пяти из них причастны женщины. Кроме того, увеличилось число похищения людей: за год по области примерно поступает порядка 1500 тысяч заявлений о пропаже людей. По словам Валерия Мачинского, критики сегодня заслуживают руководство областного УВД и ОБЭП. Первые – за низкие показатели по раскрываемости преступлений, вторые – за бездеятельность в отношении совершения коррупции, налоговых и других финансовых преступлений. «Выход один, - заявил Мачинский, - заменить этих руководителей, поставить новых, достойных людей, которые знают и хотели бы работать, а не ждать милости от природы».

Факты, озвученные областным прокурором, казалось, повергли всех присутствующих в шок – уже порядком уставшие приглашенные не проронили ни звука за все выступление Мачинского. Губернатор области призвал глав муниципальных образований к проведению серьезной, системной работы по решению вопросов правопорядка. «Не от случая к случаю, а чтобы глава понимал, как он должен решить эту задачу. В течение года мы будем спрашивать с вас. В Кургане сегодня мак продается килограммами. Казалось бы, безобидный продукт. Люди, избавившиеся от наркозавизимости, попробовав именно мак, вновь стали наркоманами. Нам нельзя упускать этот момент. По каждому направлению мы не должны наблюдать, а влиять на решение этих вопросов».

«Мы еще не самые последние!..»

Обстановка в зале разрядилась во время выступления главы Мокроусовского района Владимира Кизерова. Из доклада было понятно, что жизнь в районе налажена. Однако Кизеров сам и напросился на губернаторский комплимент, заговорив о развитии физкультуры и спорта в своем муниципальном образовании. «Несмотря на критическое замечание Олега Алексеевича о недостаточном внимании глав районов к физкультуре и спорту, хочу сказать, что в Мокроусовском районе прошел ряд областных соревнований и несколько зональных соревнований. Но критика принимается, будем исправляться». «А какое место район занял в зимней Спартакиаде?», - поинтересовался у Кизерова Глава Зауралья. «Двадцатое», - без тени сомнения и смущения ответил Владимир Кизеров. По залу пошли хохотки. Но самого Кизерова его ответ не удовлетворил, и он уточнил: «Двадцатое – из двадцати четырех. Не последнее же». Здесь смех не смог сдержать уже никто из присутствующих.

С разрешения двух еще не выступивших докладчикам совещание решено было заканчивать. Губернатор области Олег Богомолов еще раз отметил, что все задачи, поставленные перед правительством, перед главами муниципальных образований вполне выполнимы. Нужно просто ежедневно заниматься этой работой. «Реализация всех задач, реализация национальных проектов – это не только задача Губернатора, Правительства области, глав муниципальных образований, это задача руководителей образовательных учреждений и педагогических коллективов, главных врачей и всего медицинского персонала лечебных учреждений. И гражданское общество должно объединиться для решения этих задач. Мы вместе отвечаем за все», - заявил Олег Богомолов. Глава Зауралья особо подчеркнул, что положительные итоги 2006 года не должны расслаблять. Необходимо поддерживать заданные темпы развития.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям