Тюменскую область, ХМАО и Ямал будем через «не хочу» объединять в один субъект!
Фурора в ходе визита в Тюмень вице-спикера Госдумы и лидера ЛДПР Владимира Жириновского ждали многие. Но мало кто подозревал, что мастер политического эпатажа перейдет все рамки политкорректности. Тем не менее, сегодняшние заявления Жириновского о неизбежности интеграции Тюменской области с Ямалом и Югрой политологи называют не иначе, как попыткой замахнуться на святое с тем, чтобы подзаработать побольше очков для ЛДПР на предстоящих выборах в Облдуму. О том, как вице-спикер Госдумы предлагает укрупнять регионы РФ, почему Владимира Вольфовича считают «оракулом Кремля» и в чем он просчитался в Тюмени, – читайте в материале «URA.Ru».
Сегодня предвыборная Тюмень принимала у себя заместителя председателя Госдумы РФ и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Накануне поездки главы партии в беседах с журналистами его соратники сообщили – визит Владимира Вольфовича следует рассматривать в двух аспектах – как вице-спикера и как лидера ЛДПР. Собственно, так оно и получилось.
В ходе утренней встречи с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым федеральный политик не скупился на комплименты, называя область динамично развивающимся во всех отношениях регионом, и речь в целом шла об экономических вопросах. Политика если и присутствовала в беседе, то в части партийной жизни ЛДПР в регионе. О каких-либо глобальных политических темах речи не шло. Что называется, «отжигать» Жириновский начал на последовавшей за встречей с Якушевым пресс-конференции.
Разогреваться известный эксцентрик начал со своего видения реформирования государства. «В России хроническая болезнь неприятия правовых механизмов. А мы должны создать правильное устройство страны… Почему нас не принимают в ВТО? Они не понимают, что мы за страна, – начал Жириновский. – России не нужно 89 субъектов. Три мы убрали, осталось 86, но это все равно много. В каждом субъекте должно быть по три миллиона населения, как в Европе и Америке. Это научно доказано. Таким образом, их должно остаться всего 50», – решил лидер ЛДПР.
Свои намеки опытный боец думских баталий решил развить дальше, заявив о необходимости укрупнения Тюменской области: «Процесс объединения юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО не может быть безболезненным. Это всегда так, когда отбирают что-то или дают не тому, кто ждет. Поэтому самая большая ошибка была сделана тогда, когда разделили область. Был нормальный Тобольский округ, но все поломали и создали Тюменскую область и отдельно Ямал и Югру», – сетовал Жириновский, добавляя, что де недолго осталось и объединение трех регионов все же произойдет. Как сообщает «Самотлор-Экспресс», по словам вице-спикера Госдумы, это будет сделано на экономической основе. «Но недовольные будут. Они всегда есть, потому что нельзя ни одно решение в рамках государства принять, чтобы все хлопали в ладоши и кричали «Ура!» Большинство политических решений, которые принимаются в России, никогда не получат поддержки населения», – закончил Жириновский.
Чтобы понять происходящее и то, какого джинна пытался в Тюмени выпустить Владимир Вольфович, стоит вспомнить 2003-2004 годы, когда «тюменская матрешка» бурлила и кипела от конфликтов, взаимных упреков и информационных войн, вызванных обсуждением и необходимостью инициатив федерального центра, связанных с полномочиями. На сленге политологов эти инициативы назывались «поправками Козака» (по имени автора закона), или «поправками 26.6». Тогда Ямал, Югра и Тюменская область стояли перед необходимостью исполнять федеральное законодательство, но ни один из регионов не хотел уступать полномочий, подкрепляемых финансированием. Именно в этот период тема интеграции регионов в один субъект РФ была ключевой и рождала аллергическую реакцию у северных регионов, которые за десяток лет почувствовали себя самостоятельными субъектами Федерации и сформировали свои системы управления, видение развития своих территорий.
Бурление в политике трех регионов длилось два года, пока участниками процесса не была найдена альтернатива в виде оговорки в том же «козаковском» законе, где говорилось о том, что субъекты могут самостоятельно выстроить систему отношений и реализации полномочий, если это устроит все заинтересованные стороны. Не без труда эта система была найдена, а губернаторы и Думы Ямала, Югры и Тюменской области ратифицировали соответствующее соглашение до 2010 года. С тех пор свои позиции по отношению к данной модели сосуществования главы регионов неоднократно публично высказывали.
Так, в октябре прошлого года губернатор Югры Александр Филипенко говорил журналистам: «Объединение ХМАО с другими регионами для нас не актуальный вопрос. Сегодня существует соглашение до 2010 года с тремя субъектами Федерации - Тюменской областью, Ямалом и Югрой. В соответствии с этим документом три региона имеют сбалансированные бюджеты и реализуют согласованные инфраструктурные проекты». В этот же период некую солидарность с Филипенко проявил и его ямальский коллега, глава ЯНАО Юрий Неелов: «Как вы помните, между нашими субъектами было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве до 2010 года. По нему мы сейчас и работаем. Вы же видите, что сейчас стало больше строиться дорог, выделяться средств на образование, здравоохранение. Все это происходит именно по линии сотрудничества. А вопрос объединения для нас не актуален. Дай бы бог, работала та схема, которая уже отлажена. Потому что она приносит реальную пользу жителям Ямала».
Свое слово сказал и тюменский губернатор Владимир Якушев, который, правда, хоть и не подписывал соглашение (губернатором области в тот период работал Сергей Собянин), но являлся одним из активных разработчиков этого документа. «Программа «Сотрудничество» вполне жизнеспособна и приносит людям ощутимую пользу. В первый год реализации программы возникали вопросы тендерных процедур, задержки финансирования. Во второй год ее существования таких проблем стало меньше. Сейчас идет третий год ее реализации. Еще только февраль, но мы уже начали работу, сейчас проходят тендеры, которые к наступлению теплого времени позволят начать строительство новых объектов или продолжать работу на старых, – заявил Якушев на днях, находясь в Ноябрьске. – Утверждение скептиков о том, что невозможно создать программу, которая будет работать в трех субъектах Федерации и в реализации которой будут принимать участие три органа власти, мы опровергли конкретными делами».
Не знать всей предыстории активный игрок на федеральном политическом поле, коим является лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не мог. В связи с чем наблюдатели задались вопросом: зачем вице-спикеру лишний раз было «мутить воду», при этом за считанные дни до выборов в Тюменскую Облдуму?
В качестве версии некоторые назвали ту, что лежит на поверхности, – банальная агитация и попытка собрать дополнительный электорат для ЛДПР перед выборами, разыгрывая карту интеграции. Однако с этой точкой зрения не согласны те, кто считает, что в «тюменской матрешке» эта тема уже давно закрыта и у местных чиновников вызывает лишь недоумение. «Вряд ли этими заявлениями лидер ЛДПР повысил политические очки партии перед выборами в Облдуму», – делится мнением один из собеседников «URA.Ru».
С другой стороны, говорят эксперты, стоит вспомнить принятое у политологов мнение о том, что Владимир Жириновский в федеральной политической среде воспринимается как некий субъект, через заявления которого Кремль, якобы, отслеживает реакцию элит, в том числе и региональных, на те или иные процессы, которые центр задумал. Эдакая лакмусовая бумажка. Если верить этой версии, то можно предположить, что в коридорах Кремля есть некие планы по укрупнению субъектов.
Вместе с тем, эти же комментаторы отмечают – глядя на пробуксовку объединительных процессов в других регионах, которые некоторое время назад запускали из Москвы, вряд ли можно поверить, что версия «Жириновский как оракул федерального центра» состоятельна.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!