Козицын купил журналиста. Задорого
Андрей Козицын начал работать над своим имиджем. Как стало известно «URA.Ru», в дирекции по общим вопросам Уральской горно-металлургической компании (той самой, что управляется Владимиром Белоглазовым) - реформа. В кратчайшие сроки этой организации предстоит изменить свою работу так, чтобы жители десяти регионов России, где есть заводы УГМК, признали Козицына своим человеком. Бюджет на это уже выделен: есть место на спутнике, куплено эфирное время в областях. 1 марта в специальном отделе назначили даже нового руководителя. Имя спасителя имиджа УГМК, веселые примеры работы дирекции Белоглазова и скептическое мнение профессионала – в материале нашего агентства.
Не успели свердловские политики обсудить назначение в УГМК бывшего депутата областной Думы Константина Карякина, как менеджмент компании преподнес повод для пересудов местным журналистам. 1 марта руководителем отдела протокольной съемки холдинга стал Дмитрий Чебыкин, которого наиболее памятливые знают по спецпроекту-аналогу первых парфеновских «Намедни» (10 серий, жизнь Свердловской области с 1993 по 2003 годы). У кого память похуже, вспомнят его, возможно, как соведущего программы «Стенд» на «Четвертом канале», и совершенно точно по последнему месту работы – екатеринбургскому офису сотовой компании «Билайн», где Чебыкин был пресс-секретарем.
Теперь он в металлургическом холдинге на месте, которое прежде занимал Мирослав Медведев (сейчас он поднимает разрекламированный агропроект УГМК – хозяйство «Патруши»). Сразу несколько сотрудников компании рассказали нашему агентству, что на Чебыкина возлагают большие надежды – ему предстоит выстроить систему взаимодействия со всеми регионами присутствия компании, изменить работу отдела так, чтобы работники заводов и их родные понимали – они часть «одной большой и счастливой семьи. Имя которой – УГМК». Сам Чебыкин факт назначения подтвердил, но от более подробных отказался, поскольку только входит в курс дела.
Сейчас предприятия холдинга работают в десяти регионах России: Свердловской, Томской, Курганской, Кировской, Оренбургской и Кемеровской областях, республиках Башкортостан, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия, Алтайском крае. Пресс-службы предприятий присылают съемки со своих мероприятий в Верхнюю Пышму, здесь они собираются в одну еженедельную программу, а затем отправляются обратно на территории, где выходят в эфир. Те, кто видел программу, вряд ли будут спорить – по качеству материалов это не более чем многотиражка с видеорядом. Руководство холдинга согласно с этим утверждением и в начале года потребовало изменить содержание передачи.
По данным нашего агентства, после долгого выхода программы в эфир оказалось, что поставленной задачи она не выполняет – рабочие не чувствуют единства работы в холдинге, корпоративная культура не развита, расположения к генеральному директору компании Андрею Козицыну нет. Сейчас эту ситуацию будут исправлять: Дмитрию Чебыкину дали карт-бланш на реформу отдела, менять программу он может, как хочет, главное, чтобы в итоге все зрители любили компанию и ее директора.
Крайне важно, что качество новостей УГМК многие увязывают с работой пресс-службы холдинга. Отличной и разнообразной ее не назовешь, в журналистской тусовке руководитель пресс-службы Евгения Комлева ценится за совсем иные таланты. По решению Владимира Белоглазова, отдел протокольной съемки и пресс-служба не будут соприкасаться: оба действуют под его подчинением, но независимо друг от друга. Заместитель руководителя пресс-службы Михаил Ятнов подтвердил нашему агентству, что отдел Дмитрия Чебыкина – параллельная структура.
Как это часто бывает в УГМК, проект начинает реализовываться по всем правилам. Для передачи видеофайлов из Верхней Пышмы в регион уже куплено место на спутнике, есть время в эфирах региональных телекомпаний… Что будет дальше – вопрос открытый.
«Все зависит от системности работы в данном направлении. Информирование в крупных корпорациях – шаг логичный и оправданный. Большие корпорации подвержены слухам, которые могут иметь негативный характер, привести к волнениям в коллективе. В одном из подразделений ЮКОСа в лучшие времена получали одни из лучших зарплат в отрасли, но были недовольны компанией и Ходорковского считали проходимцем, потому что не знали о заслугах холдинга, - говорит вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Алексей Глазырин. - Чтобы такого не было, работников корпораций информируют о единых целях работы, вызывают чувство гордости. Большинство компаний делают это через печатные носители (газеты и журналы), но есть и примеры успешного информирования через телевидение».
Но Глазырин подчеркивает: информирование о работе холдинга – не панацея: «Нужно правильно пользоваться и другими инструментами. Например, Корпоративным кодексом. Он должен быть утвержден не волюнтаристским решением генерального директора, а отвечать на реальные потребности работников. Насколько я знаю, у УГМК такого кодекса нет. Должна быть серьезная политика в области персонала: простым рабочим надо гарантировать социальный пакет, инженерному составу – обучение, повышение квалификации».
Мы же вместо прогноза по развитию событий в УГМК приведем пример с новостями телекомпании «АТН» (входит в медиа-холдинг медников), которые начинали за здравие, а сейчас выходят короткими выпусками без ведущих и даже в этом формате смотрятся удивительно. Например, 27 февраля, когда основными темами дня были процесс против подозреваемых в убийстве в исправительной колонии, выдача первых для Свердловской области сертификатов на материнский капитал и первый публичный комментарий Павла Федулева, «АТН» начали новости с эксклюзива.
По версии телеканала, главным событием дня, без информации о котором жизнь целевой аудитории будет неполной, стало вручение премии «Партнер года», организованной Свердловской железной дорогой. В спецноминации «Персона года» победил Андрей Козицын. в программе был и его комментарий, и съемки с мероприятия. А вот откровенных заявлений Федулева не было вообще. Более того, рассказывая о новом решении суда по арестованному бизнесмену (новость шла 8-9-й в выпуске), канал использовал не свежие съемки, а видеоряд многолетней давности. Зрители смогли увидеть Федулева на заседании палаты представителей, членом которой он был до 2004 (!) года. С такой расстановкой приоритетов, УГМК приходится только мечтать о больших победах.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!