Все регионы
18:36   02 апреля 2007

Демарш областного парламента. Почему смолчал Сумин?

В заговоре принимает участие полпред Латышева в Челябинской области
Комментируя отсутствие реакции Петра Сумина на события прошлой недели, наблюдатели считают, что губернатор просто во всем разобрался и не стал рубить с плеча

Земельный вопрос, похоже, окончательно стал главным в челябинской политике, то и дело угрожая стабильности отношений между губернатором Южного Урала и мэром областной столицы. Политико-административная элита региона замерла в ожидании событий вокруг проваленных в областном парламенте поправок в закон о земельных отношениях. Ситуация представляется тем более щекотливой, что на ее фоне, но, кажется, без всякой связи обострилась пусть частная, но самая болезненная составляющая земельной темы – пресловутое «картофельное дело», в котором появился один весьма неожиданный фигурант. С необходимыми подробностями – «URA.Ru».

В понедельник губернатор Челябинской области Петр Сумин не оправдал ожидания наблюдателей, полагавших, что на традиционном для начала недели аппаратном совещании с членами своего кабинета глава региона не обойдет вниманием демарш, на который решилось в минувший четверг областное Законодательное собрание. Оно отказалось одобрить законопроект, формально внесенный губернатором, причем несмотря на то, что спикер Владимир Мякуш сделал коллегам «прозрачный намек», поставив вопрос на повторное голосование. Между тем свой негативный настрой к законопроекту не скрывала челябинская мэрия, а ревностное отношение, с которым областные чиновники подходят к любому усилению главы областного центра, хорошо известно.

Депутаты отвергли новую редакцию статьи 36 закона Челябинской области о земельных отношениях. Она касается полномочий органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Право распоряжаться такой землей сохранено за администрациями городских округов и муниципальных районов, но для административного центра области, каковым является Челябинский городской округ, сделана адресная оговорка. Уполномоченные правительством области органы исполнительной власти должны осуществлять контроль за порядком распоряжения земельными участками в границах Челябинска, а в случае выявленных нарушений – принимать на себя функции по распоряжению этой землей.

Когда в конце января текущего года депутаты проголосовали за законопроект в третьем чтении, представители мэрии Челябинска выражали надежду, что к принятию в окончательной редакции поправки претерпят изменения, умерив административные аппетиты областных чиновников. Тем более что, как указал первый вице-мэр города Олег Грачев, даже областное государственно-правовое управление дало отрицательное заключение на текст поправок. Основная претензия мэрии к законопроекту – в предложенной редакции статья предельно неконкретна: остается неясным, кто и на каком основании должен констатировать нарушение и его степень, в каком объеме и на какой штрафной срок будут отбираться полномочия и т.д.

Однако ко второму и третьему чтениям, на одновременности которых настаивали разработчики законопроекта, текст не претерпел корректировок. А с его попаданием в мартовскую повестку Заксобрания вышла примерно та же история, что и в мае прошлого года, когда проект закона только утверждался областным кабинетом министров перед передачей депутатам. Тогда, напомним, несмотря на прошедшие согласительные процедуры, на заседание правительства, проходившее в отсутствие губернатора Сумина, вынесли вариант, изначально не устраивавший челябинскую мэрию. В знак протеста против такого вероломства представители города во главе с первым вице-мэром Сергеем Давыдовым просто встали и покинули зал. И вот пресловутые поправки неожиданно появились в самом конце депутатской повестки – в строгом соответствии с канонами парламентских уловок, по которым самые щекотливые вопросы лучше ставить на обсуждение под занавес рабочей сессии…

Отойдя от первого шока, наблюдатели не постеснялись в оценках: мол, челябинский мэр Михаил Юревич разом развеял все иллюзии о послушности областного парламента, скрепленной к тому же таким понятием, как фракционная дисциплина. Самый большой интерес в этой связи представляла реакция губернатора как безусловного лидера общественного мнения в регионе, а наибольшую интригу вносило то, что очередной повод для хорошей ссоры между Суминым и Юревичем случился на фоне нового обострения спора на северо-западе – пожалуй, самого болезненной для челябинской мэрии составляющей земельной темы.

На прошлой неделе радикально расширился состав «деструктивного политического сообщества», о чьей работе на срыв жилищного нацпроекта в Челябинске в октябре прошлого года объявили представители мэрии. Радикально – за счет не численного, но качественного пополнения, поскольку свою принадлежность к «сообществу» обозначил сам главный федеральный инспектор в регионе Валерий Третьяков. Во всяком случае, именно так восприняли в мэрии его резкие слова в адрес Михаила Юревича о «самоуправстве», которым тот занимается на федеральных землях, ущемляя «интересы государства». Боец по натуре, Юревич, конечно, завелся с пол-оборота. Простите, разве не самоуправство – игнорировать обеспечительные меры, принятые судами до конца разбирательств по существу, и распоряжения первых лиц государства о незамедлительной передаче всех удобных для жилищного строительства земель в городах местным властям? И разве не государственный интерес – как можно скорее покончить с бесконечными разбирательствами, вернув Челябинску его основной градостроительный резерв – северо-запад, который вопреки любой логике оказался в категории земель сельхозназначения, притом по этому назначению никогда не используясь? Все эти факты легли в основу открытого письма, которое по инициативе мэрии подготовили депутаты Челябинской гордумы на имя главного куратора нацпроектов Дмитрия Медведева и полпреда президента в УрФО Петра Латышева.

После этого ставки в игре возросли еще больше, и ответ Петра Сумина, который ждут многие после четверга, может оказаться жестче, чем можно было бы предположить. Но в понедельник Сумин промолчал. «Его молчание не кажется случайным. Можно предположить, что губернатор просто во всем разобрался и не стал рубить с плеча», - заметил в разговоре с «URA.Ru» собеседник в областном парламенте. По его словам, приписывая невероятные лоббистские возможности городской администрации, якобы сумевшей переориентировать на себя большую часть депутатов даже в условиях экстренного внесения законопроекта в повестку, наблюдатели упускают из вида одну простую вещь. В нынешнем составе областного парламента действует мощное строительное лобби, состоящее из руководителей компаний-застройщиков, работающих главным образом в Челябинске.

Проект закона составлен таким образом, что в случае принятия фактически поставит строителей перед необходимостью прибавить к и без того длинному списку согласований еще одну инстанцию – те самые уполномоченные органы правительства Челябинской области. В условиях непрозрачности механизмов контроля за действиями мэрии, когда по сути любой землеотвод в городе может «зависнуть» так же, как и земли на северо-западе, это будет необходимо для банальной страховки. «Строители понимают, что для них это лишняя головная боль, а возможно, и лишние расходы», - на условиях сохранения анонимности заметил один из депутатов, представляющих строительную отрасль. Он также призвал не сбрасывать со счетов и роль личности в этой истории: не секрет, что личность вице-губернатора Владимира Дятлова, который вел законопроект, не пользуется большой популярностью у депутатов-строителей. «И не забывайте, что с заседания ушел губернатор. Быть может, он и не зря ушел, кстати говоря…», - продолжил свои рассуждения собеседник.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям