SOS! Любимый заповедник Путина в опасности
Амбициозные планы Группы ЧТПЗ снова под угрозой. Пока компания успокаивает общественников Первоуральска (Свердловская область), которые протестуют против строительства сталеплавильного комплекса, в Челябинске начались другие, более серьезные волнения. В этот раз в повестке – освоение Амурского цинкового месторождения, которое на беду расположено недалеко от знаменитого заповедника «Аркаим». Против разработки недр выступили ученые Южного Урала: они настроены решительно и будут до последнего защищать известный культурный памятник. О том, что угрожает «Аркаиму», сколько обращений написано президенту Путину, кому глава государства поручил разобраться в ситуации и другие подробности – в нашем материале.
Группа ЧТПЗ, в которую входит Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ), наверное, даже не подозревала, с какими трудностями столкнется, когда выиграет лицензионный конкурс по Амурскому цинковому месторождению (Челябинская область). Надежды на это месторождение у цинкового завода, мало обеспеченного собственной сырьевой базой, колоссальные: по планам, уже через пять лет Амурское месторождение, на базе которого планируется построить горно-обогатительный комбинат, смогло бы на 44% закрыть потребности ЧЦЗ. Однако разработка недр, еще не начавшись, может быть заморожена.
Главная проблема в том, что Амурское месторождение расположено всего в семи километрах от границ всемирно известного заповедника «Аркаим». Что такое «Аркаим»? Это, как говорится в документах, прекрасно сохранившийся памятник высокоразвитой культуры конца третьего – начала второго тысячелетия до нашей эры. В ходе изучения здесь была обнаружена целая система протогородов, которые являются «наиболее ранними проявлениями высокоорганизованных поселений в истории цивилизации». Они - на пять веков древнее гомеровской Трои. Это современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья.
Теперь сохранность этого уникального памятника вызывает серьезную обеспокоенность. Как рассказал «URA.Ru» замдиректора Центра «Аркаим» Федор Петров, добыча цинка и производство концентрата представляют собой чрезвычайно вредный технологический процесс, приводящий к заражению обширной окружающей территории. Реализация проекта Группы ЧТПЗ, по мнению специалистов Центра «Аркаим», нанесет серьезный ущерб степным экосистемам Аркаимской долины, в том числе на особо охраняемой природной территории федерального значения заповеднике «Аркаим» и Ключевой орнитологической территории России международного значения «Верховья рек Большая Караганка и Сынтасты».
Но научная элита Южного Урала готова бороться за древний памятник. Полтора месяца назад была создана региональная общественная организация «Движение за запрещение разработки Амурского цинкового месторождения» (ее возглавил Федор Петров). Руководство Центра «Аркаим» обратилось с письмами к губернатору Челябинской области Петру Сумину. Посыпались обращения и в администрацию президента РФ. На сегодня, по данным общественной организации, президенту Владимиру Путину написали около 80 научных сотрудников и просто сочувствующих граждан, которых тревожит судьба «Аркаима». Некоторые из них опубликованы на официальном сайте www.kremlin.ru.
Президент Путин не мог не отреагировать на обращения южноуральцев: два года назад, в мае 2005 года, он, будучи в Челябинской области, нашел время, чтобы посетить древний «Аркаим», и вдвоем с директором Центра «Аркаим» Геннадием Здановичем бродил по территории заповедника. Разобраться в ситуации с разработкой Амурского месторождения и ее последствиями поручено Ростехнадзору. В пресс-службе ведомства сегодня не смогли прокомментировать, в какой стадии выполнение поручения президента.
Тем временем свое заключение уже дали ученые из комиссии по охране природы Уральского отделения Российской академии наук. В своем ответе (есть в распоряжении «URA.Ru») они пишут, что «разработка и строительство комбината на территории Амурского цинкового месторождения вызовет ряд серьезных проблем экологического плана». К примеру, неизбежно страдать от загрязнения вод и прибрежных районов реки Утяганки выбросами комбината будут заповедные экосистемы. «А ведь данная территория является местом обитания многих редких краснокнижных видов растений регионального и республиканского уровней», говорится в заключении. Кроме того, разработка месторождения нанесет серьезный урон популяциям птиц (орел-могильник, стрепет и другие, занесенные в Красную книгу) и приведет к деградации мест их обитания.
В итоге ученые УрО РАН резюмируют: «деятельность по разработке Амурского цинкового месторождения и созданию на его базе горно-обогатительного комбината является незаконной, поскольку нарушает п. 2 ст. 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Согласно этому пункту «запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное… значение и находящихся под особой охраной». Ученые присоединяются к своим коллегам из Центра «Аркаим» и «убедительно настаивают принять меры по запрещению разработки Амурского месторождения».
Как поясняет Федор Петров, у них нет претензий к Челябинскому цинковому заводу и Группе ЧТПЗ. «У нас претензии – к Роснедрам, которые незаконно выдали заводу лицензию. Мы считаем, что решение Роснедр должно быть отменено, а Челябинскому цинковому заводу возмещены все расходы, которые он уже понес в связи с приобретением лицензии на разработку месторождения».
Но и Челябинский цинковый завод так просто от разработки жизненно важного для него месторождения не откажется. На встрече с Федором Петровым технический директор ЧЦЗ Леонид Казанбаев подтвердил планы завода по проведению в течение 2007-2008 годов промышленной разведки Амурского месторождения, по завершении которой будет принято решение о рентабельности его разработки.
Начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области (туда по поручению Петра Сумина было направлено обращение ученых) Лидия Рахимова заверила «URA.Ru», что ситуация находится под контролем властей региона. «По заказу Челябинского цинкового завода специализированная организация подготовит проект геологического месторождения, который в будущем (в 2008 году) и будет направлен на экологическую экспертизу. Пока все в стадии проектирования. Нужно дождаться проекта, и тогда можно будет говорить о каком-либо экологическом воздействии», - пояснила она.
Свои исследования намерены проводить и ученые из Центра «Аркаим». «На следующей неделе мы начинаем экологический мониторинг, на место выедет первая полевая группа. А в полевой сезон – в мае-июне-июле - мы планируем развернуть комплексные полевые исследования в районе Амурского месторождения. В первую очередь, они будут проводиться на участке долины реки Утяганки от пос. Калининский до пос. Амурский, на котором будут проходить геологоразведочные работы. Мы уже пригласили специалистов из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска. Результаты исследований будут использованы, при согласии авторов, для подготовки экологического заключения по проекту разработки Амурского месторождения», - рассказал Федор Петров.
В Группе ЧТПЗ сегодня комментариев получить не удалось.
«URA.Ru» будет следить за судьбой «Аркаима».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!