Все регионы
18:12   04 апреля 2007

«Будем праздновать, когда на этих псевдокартофельных полях снова начнут строить»,

или Почему после большого успеха в арбитраже команда Юревича все еще далека от окончательной победы
Проект нового хоккейного ледового дворца в Челябинске служит убедительным доказательством того, как политическая воля останавливает спираль судебных разбирательств

Выигранный 3 апреля администрацией Челябинска арбитраж по землям на северо-западе стал хоть и знаковой, но все же только промежуточной победой муниципальных властей в скандально известном «картофельном деле». Комментируя вчерашний успех, представители челябинской мэрии не питают иллюзий: их оппоненты скорее всего не упустят случая оспорить решение первой инстанции и открыть новую череду разбирательств. Но даже если этого не произойдет, размораживание жизненно необходимых строительных проектов на «Северке», похоже, все равно останется бесконечно далекой перспективой…

В среду представители мэрии Челябинска дали разъяснения по ситуации вокруг вынесенного накануне решения Арбитражного суда Челябинской области, связанного с земельным спором на северо-западе южноуральской столицы. Напомним, что суд в первой инстанции удовлетворил солидарные требования администрации города и городского комитета по земельным и имущественным отношениям к Управлению Федеральной регистрационной службы России по Челябинской области. Как настаивали истцы, в июле 2006 года территориальный орган ФРС незаконно объявил федеральной собственностью 783 гектара земли на северо-западной окраине города и тем самым лишил муниципальные власти возможности выдавать земельные участки застройщикам.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе городской администрации со ссылкой на специалистов правового управления мэрии, мотивировочная часть решения суда будет выдана через несколько дней и, вероятно, сразу обжалована в апелляционной инстанции арбитража. Кроме того, у оппонентов мэрии остается возможность обратиться с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге, причем даже в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Иными словами, вчерашняя победа городских чиновников ни в коем случае не является окончательной, хотя в мэрии и указывают на ее важное промежуточное значение. С начала всех разбирательств в активе муниципальных властей три таких успеха. Первым стал суд, выигранный прошлой осенью по иску заместителя главы города Петра Конарева. Напомним, за землю на «Северке» он судился как частное лицо, чей дачный участок попал в границы спорных земель, но вместе со своими сотками отсудил все 783 гектара, попавших в госреестр под видом федеральной собственности. Положительное для Конарева, а заодно и для представляемой им команды решение вынес один из районных судов Челябинска и позже подтвердил областной суд. Обжалование вердикта областного суда не последовало, и 13 февраля он вступил в законную силу.

Еще раньше, чем в суды общей юрисдикции, «картофельное дело» поступило в арбитраж. Первым решением была признана незаконной постановка на кадастровый учет более крупного участка земли в 1,2 тыс. га, которые поначалу стали объектом спора. Однако на этот вердикт последовала апелляция, и сейчас стороны готовятся снова встретиться в суде. Но ключевое значение в разбирательствах с самого начала отводилось именно тому иску, который арбитраж в первой инстанции разбирал 3 апреля. В мэрии полагают, что на суд повлияли предыдущие решения по этой теме. Во всяком случае, юристы администрации признают, что им было необходимо дождаться, пока в силу вступит решение по иску Петра Конарева.

Между тем, когда, наконец, «картофельное дело» подберется к своему логическому концу, пока не берется ответить никто. «Мы будем праздновать победу, когда на этих псевдокартофельных полях снова начнут строить дома», - заявил «URA.Ru» собеседник в городской администрации. Но на пути к этому городских чиновников ждет еще много явных и скрытых препятствий. Даже если предположить невероятное, что проигравшая вчера сторона не возьмется за обжалование судебного вердикта и не закрутит новую спираль разбирательств, остается другая проблема: снова провести землю через кадастр и получить на нее новую «зеленку» - уже с правами муниципалитета.

Сделать это быстро и без новых помех возможно только при условии, что городу и его жилищно-строительной программе будет оказано такое же «административное сопровождение», как, например, проекту ледового дворца, строительство которого началось под опекой губернатора на тех же спорных землях. Однако того, что понимается под этим, чрезвычайно модным в последнее время среди областных чиновников термином, городу никто не обещает. Тем более что в мэрии не раз обращали внимание на личную заинтересованность некоторых областных руководителей в безуспешном для Челябинска исходе «картофельного дела».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям