Все регионы
19:03   05 апреля 2007

«Приличной женщине не пройти… Стыдобушка, ребята!»

Курганские депутаты – о своих организмах. Репортаж «URA.Ru»
Курган только-только знакомится с пробками. Но если сейчас городские власти ничего не придумают, уже через пару лет автомобильное движение встанет

Редко когда заседания Курганской городской Думы становятся таким подарком для журналистов. На последнем народные избранники были разговорчивы и эмоциональны, как никогда. Повод – обсуждение качества дорог в столице Зауралья. Курган стоит на пороге автомобильного бума и учится бороться с пробками. Корреспондент нашего агентства с удовольствием наблюдала автомобильный спектакль, развернувшийся в Гордуме. Все пикантные нюансы – в материале нашего агентства.

Депутаты городской Думы Кургана крайне обеспокоены проблемами безопасности на дорогах областного центра. На минувшем заседании представительного органа эту тему обсуждали более часа. Такие бурные и долгие дебаты в городской Думе – нечастое явление.

О текущем положении дел на дорогах города и о том, что сделано за прошедший год, депутатов проинформировал директор департамента развития городского хозяйства Александр Якушев. Муниципалитет ответственен, пожалуй, за главную составляющую безопасного движения – строительство и состояние дорожного полотна. Однако денег, как известно, всегда не хватает, а потому и дороги ремонтируются не так быстро и эффективно, как хотелось бы.

Впрочем, как заявил Александр Якушев, причины дорожно-транспортных происшествий кроются, прежде всего, в сознательном нарушении правил дорожного движения водителями и пешеходами. Во-первых, это превышение скорости. Во-вторых, нарушение правил проезда пешеходных переходов. В-третьих, управление в состоянии алкогольного опьянения. В-четвертых, выезд на полосу встречного движения.

Между тем, у депутатов свое мнение на этот счет. Валентина Терещенко, которая является директором одной из самых престижных гимназий Кургана - №27, заявила, что участок дороги рядом с ее учебным заведением «просто убойный». «Кто и как ремонтирует дороги у нас? Куда мы влупили бюджетные деньги? В какой асфальт мы закатали деньги? На этом участке – моя школа. Там грязь по колено. Я, взрослая женщина, боюсь там переходить через дорогу, что же говорить о детях?!», - вопрошала Терещенко. На что Александр Якушев дал один простой ответ: «В Кургане надо строить ливневку». «Александр Георгиевич, - воскликнула Терещенко, - я 12 лет депутат и 12 лет это слышу. Уже устала слушать. Надо кого-то наказывать, нанимать из Тюмени, да хоть откуда! Защитите детей! Ладно, я добилась, чтобы там постелили досочки. Там же грязь невозможная. Там же порядочной женщине, прилично одетой, без машины не пройти! Слушайте, ребята, стыдобушка! Школа-красавица, но в нее хоть на вертолете летай».

Глава Кургана – председатель городской Думы Анатолий Ельчанинов - прекратил бурную дискуссию и постарался продолжить разговор в более терпимом тоне.

Депутаты поинтересовались у директора департамента развития городского хозяйства тем, когда и где будут установлены светофоры. Александр Якушев пояснил, что светофоры будут устанавливаться по имеющемуся графику, начиная с наиболее аварийных перекрестков. На вопрос депутатов, как скоро это будет происходить, Якушев затруднился ответить. «Я не могу точно ответить на этот вопрос, - заявил Якушев. – Мы из городского бюджета выделять на эти цели деньги не имеем права. Это будет расценено как нецелевое использование средств».

Ухудшение ситуации на курганских дорогах, кроме всего прочего, объясняется еще и увеличением количества автомобилей – на сегодня только в областном центре их более 100 тысяч. Причем это уже приводит к тому, что и курганцы не понаслышке узнают, что такое пробки на дорогах. Чтобы избежать затруднений движения на улицах Кургана, администрация города разрабатывает возможность организации транспортных развязок. «Как это будет получаться – посмотрим, но мы планируем транспортные развязки на будущее города. Наметки есть, были бы деньги», - заявил Якушев.

Способ зарабатывания дополнительных средств тут же предложила депутат Инна Середа. «Денежные средства за проведение техосмотра куда идут? В разные бюджеты, только не в городской. Если бы эти функции были переданы городу, тогда, наверное, можно было бы что-то с города спрашивать. Эти деньги были бы аккумулированы в одних руках, и они были бы направлены на какие-то полезные мероприятия», - заявила Середа. «Речь идет о 80 миллионах рублей», - прокомментировал с места руководитель городской администрации Виктор Серков. «Очень замечательно», - подытожила Инна Середа.

Однако воодушевление депутата и руководства города свел на «нет» представитель областной ГИБДД, который пояснил, что большая часть средств от проведения техосмотра транспортных средств возвращается на заводы-изготовители, а в области ничего не остается, следовательно, и город ничего не получит, если возьмет на себя такие полномочия. Только госпошлина за регистрацию транспортных средств остается в Кургане.

Другая проблема – установка дорожных знаков. Оказывается, чтобы знак был установлен в определенном месте, инициаторам этого нужно собрать множество подписей и ждать, когда же произойдет долгожданное событие. Знаков ждут как в жилом секторе, так и в районах школ города. И снова не хватает денег. «Организация дорожного движения просто не финансируется», - заявил начальник городской ГИБДД Виктор Колупаев. «Ну а как быть со знаками «Осторожно, дети» около школ?» - вопрошали депутаты. «Мы можем поставить знак пешеходного перехода около 44 школ, но дети там просто ходить не будут – там даже тротуара нет», - резюмировал Колупаев.

«Сколько надо денег на очень хороший дорожный знак? Чтобы было видно, что это дети?!» - вопрошала Валентина Терещенко. «Он стоит порядка 9 тысяч (два знака с обеих сторон)», - пояснил Колупаев. «У-у-у-у-у!», - воскликнула Терещенко. Для учителей эта цена показалась заоблачной.

Сегодня в Кургане необходимо установить порядка 300 знаков. В областном бюджете на эти цели заложены средства всего на 170. 160 из них уже установлены.

Депутат Виктор Воденников, выслушавший всех, заявил, что нехватка денег – это, по сути, всего лишь отговорка. «Мой организм автолюбителя возмущен до глубины души, - начал свою речь Воденников. – Мы прекрасно знаем, какие денежки каждый из нас, автолюбителей, выплачивает ежегодно за то, чтобы ездить на автомобиле. Этих денег город не видит. Мы, видимо, должны выходить с законодательной инициативой, чтобы деньги в город привлекать». Кто-то из депутатов даже предложил сделать так, чтобы страховые компании «делились» с городом определенными суммами, полученными за ОСАГО. Правда, эта инициатива была загублена на корню: на то, мол, они и частные страховые компании, чтобы не делиться ни с кем.

Возможную ближайшую перспективу в сфере организации дорожного движения в Кургане в условиях постоянного недофинансирования наглядно представил руководитель СМЭУ Виктор Климов. «Сегодня в Кургане 58 светофоров, которые имеют старую аппаратуру. Кабели вышли из строя, имеют трещины. Как только начинаются ливневые дожди – кабели замыкают, светофор выходит из строя. Вообще, у нас в критическом состоянии находится 17 светофоров. Если они выйдут из строя, их не на что будет восстановить», - заявил Климов.

После жарких дебатов депутаты приняли решение вернуться к рассмотрению проблемы в ближайшее время.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям