Все регионы
19:34   11 апреля 2007

Скользкая тема. Перезагрузка

Басаргин меняет показания, журналистам объявлен бойкот
«Урал промышленный – Урал Полярный» неприкрыто забуксовал. Виктор Басаргин (на фото) не исключает, что затея провалится вовсе

«Да ничего у них не получится…», «Мы не приняли решения об участии в этом проекте, пусть он даже любимый у Латышева», «А во что тут вкладывать деньги?..», - такие комментарии дали сегодня нашему агентству потенциальные участники мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Волна скепсиса, захлестнувшая множество начальственных кабинетов, понятна: накануне в полпредстве региональным чиновникам впервые презентовали не просто идею, а реальную концепцию проекта, с конкретными цифрами и объектами. Все подробности – в нашем материале.

На совещание рабочей группы по реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» журналистов не пустили. Такое решение было принято в последний момент. Как пояснил источник в аппарате полпреда президента РФ в УрФО, «они (члены рабочей группы) решили за закрытыми дверями обсудить кое-какие моменты, а потом все расскажут». Обсуждали долго. И журналистам многое так и не рассказали. Это понятно: слишком скользкой была тема. Впервые участникам «Урала промышленного – Урала Полярного» представили «основные положения концепции инвестиционного проекта» - а проще говоря, это деньги и объекты, которые будут реализованы. До последнего времени все цифры были лишь приблизительными.

Дубль№1. «Мы не просим денег у компаний…»

Как показали расчеты разработчиков, реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» потребует больше средств, чем прогнозировалось (350-400 млрд. рублей). Как рассказал зампредседателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития и РАН Виктор Разбегин, общая стоимость составила 500 млрд. рублей. При этом из Инвестфонда, куда готовится заявка, проект рассчитывает получить 100 млрд. рублей. Остальное – инвестиции региональных бюджетов (Тюменская область, Югра и Ямал) и частных компаний, которые, как предполагается, будут разрабатывать на Полярном Урале месторождения твердых ископаемых.

По словам Разбегина, «из того богатства ископаемых, которое существует в прогнозах на Приполярном Урале, разработчики сосредоточились на том, что наиболее изучено, что можно в самое ближайшее время из недр взять». «К сегодняшнему дню мы уже получили по этим объектам обоснование инвестиций. Мы можем уверенно говорить об экономике этих месторождений. По ряду участков она лучше, чем ожидалось», - оптимистично сказал ученый.

В качестве примера он привел результаты исследований по бурым углям Северо-Сосьвенских месторождений в Ханты-Мансийском АО. «Когда мы начинали изучение, себестоимость добычи углей оценивалась в 1200 рублей за тонну. После исследований ведущих организаций, которые предложили новые автоматизированные технологии, направленные на минимизацию участия людей, удалось добиться результата снижения себестоимости угля до 360 рублей. Соответственно, по-другому стала смотреться и экономика угольной генерации», - рассказал Разбегин.

По его словам, таких примеров много: «Тщательное изучение привело к существенному уточнению и позволило сосредоточиться на наиболее экономически выгодных проектах. Есть хорошие проработки по железной руде, цинку, хрому, фосфоритам (Сафроновское месторождение), кварцу».  Правда, подробностей ученый не стал рассказывать, заметив лишь, что доразведку месторождений надо продолжать, поэтому разработчики отдельно выделили вторую очередь проекта. По их расчетам, инвестиции в освоение недр на первом этапе составят 70 млрд. рублей, а на втором вдвое вырастут.

Между тем, разведанность месторождений – это принципиальный вопрос для металлургических комбинатов – потенциальных инвесторов. В середине марта на встрече с замполпреда Виктором Басаргиным и гендиректором корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Олегом Демченко южноуральские промышленники так и обозначили свою позицию. Тогда, как уже сообщало «URA.Ru», вице-президент ММК Андрей Морозов, к примеру, заметил, что прогнозные залежи сырья, которые столь заманчиво выглядят на карте, пока никто не подтвердил реальными изысканиями. Александр Федоров как представитель другой знаковой челябинской ФПГ – Группы ЧТПЗ – вторил Морозову тем, что задался вопросом: чем будет гарантирован возврат вложенных инвестиций? Представители этих компаний сегодня заявили, что их руководство не изменило своих позиций.

Уральское полпредство этот факт не смущает. Виктор Басаргин, который еще месяц назад буквально уговаривал промышленников войти в проект, теперь говорит: «Недропользователи должны сами решить, идти или не идти на разработку месторождения на свой страх и риск. Цифры по разведанности месторождений мы не скрываем: они есть в государственном сборнике по утверждению запасов. Другой вопрос, что за всеми этими цифрами есть определенные риски для любого недропользования: запасы могут не подтвердиться, например, или подтвердиться не в тех объемах. Все дело в том, решит недропользователь рискнуть или нет, идет он с нами или нет».

По словам Басаргина, звать частных инвесторов на обсуждение проекта в рамках рабочих групп преждевременно. «С каждым потенциальным инвестором в будущем будет заключено соглашение. Но я подчеркиваю, что мы сегодня не пытаемся просить деньги у недропользователей до тех пор, пока государство само не определится с деньгами на реализацию проекта. Есть проблема, связанная с доступностью всех этих месторождений, и если сегодня государство не гарантирует доступность через энергетическую и транспортную инфраструктуру, то смысла зазывать недропользователя нет», - отметил замполпреда.

Дубль№2. «А это мы решили убрать…»

Виктор Басаргин приоткрыл завесу еще одной тайны: по его словам, в энергетической части проект «Урал промышленный – Урал Полярный» подвергся значительным корректировкам. «Изначально планировалось построить на Северо-Сосьвинских месторождениях бурых углей в Ханты-Мансийском округе электростанции общей мощностью в 4800 МВт. Но мы решили, что реально будет построить блок на 600 МВт. Для начала этого будет достаточно», - заявил Басаргин. Кроме того, по его словам, из проекта пока исключили строительство Приполярной электростанции (в Югре же). «Там пока нет инвестора», - объяснил он.  

В правительстве Ханты-Мансийского АО уверяют, что такие решения на прошедшем совещании не принимались. «Не было речи о том, какой объект включать, а какой не включать в состав проекта. В ближайшие дни региональные правительства и администрации получат вариант концепции. И мы сами должны будем утвердить перечень объектов по своим территориям», - рассказал «URA.Ru» руководитель югорского департамента развития Приполярного Урала Александр Шпиренко, участвовавший в совещании.

Для Югры строительство электростанций на Приполярном Урале чрезвычайно важно: на этих территориях до сих пор до 80% приходится на децентрализованное электроснабжение, представленное в большинстве случаев дизельными станциями.  

Дубль№3. «Мы их и не звали…»

Не менее любопытными оказались и высказывания Виктора Басаргина по поводу предстоящей допэмиссии акций корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный». Как уже сообщало «URA.Ru», 12 марта после собрания акционеров корпорации Басаргин, который, кстати, является главой наблюдательного совета компании, заявил, что будет выпущена допэмиссия объемом 2 млрд. рублей (номинал акций – 1 тыс. рублей).

«Наблюдательный совет принял это решение, чтобы у Свердловской и Челябинской областей была возможность принять участие в капитале компании», - объяснил тогда Виктор Басаргин. Напомним, сейчас акционеры корпорации – ХМАО, ЯНАО, Тюменская область и Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО (представляет интересы полпредства). Слова Басаргина после этого стали повторять и официальные представители полпредства, комментировавшие цели допэмиссии.

Но все, оказывается, не так! Как на этот раз заявил Виктор Басаргин, дополнительная эмиссия проводится в совершенно других целях. «Пресса исказила факты. Дополнительная эмиссия проводится под обеспечение гарантий финансирования», - сказал замполпреда. По его утверждению, сегодняшнего уставного капитала корпорации (300 млн. рублей) недостаточно для открытия финансирования проекта из Инвестфонда: «Эмиссией мы говорим, что готовы за счет собственных средств профинансировать 25% стоимости самого проекта. Акции выпускаются не для того, чтобы раздать их Свердловской, Челябинской и Курганской областям». Басаргин подчеркнул, что участие этих областей в проекте будет подтверждено приходом региональных частных инвесторов: «Необязательно ведь участвовать в уставном капитале компании».  

По данным «URA.Ru», ситуация все-таки несколько иная. Все дело в том, что власти Свердловской и Челябинской областей не считают целесообразным выкупать акции корпорации в рамках допэмиссии, тратя на это колоссальные средства. Первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов заявил нашему агентству, что «решения по этому вопросу нет». И отказался говорить, будет ли вообще в перспективе рассмотрен этот вопрос.

Не менее категоричны и в свердловском правительстве. Пресс-секретарь областного Минпрома Евгений Харламов сказал, что у него нет никакой информации о том, будет ли свердловское правительство входить в число акционеров корпорации. А источник в администрации губернатора Среднего Урала прямо заявил: «Мы не понимаем, что там покупать. На что тратить бюджетные деньги. Пока мы в этом проекте ничего интересного для себя не видим». С Курганской областью, как признался Басаргин, так и вообще никаких переговоров не велось.

И вообще заместитель уральского полпреда Виктор Басаргин не исключает, что проект «Урал промышленный – Урал Полярный» в будущем и вовсе не будет реализован, а деньги из Инвестфонда не выделены. «Я не исключаю такого развития событий», - заявил он. Раньше подобных сомнений в уральском полпредстве не наблюдалось, а участники прошедшего совещания покидали резиденцию полпреда со словами: «Да ничего у них не получится…».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям