Все регионы
20:42   30 мая 2007

Прикамский олигарх занимает деньги…

...Чтобы открыть кое-что в Швейцарии
Рыболовлеву (на фото) хочется заняться суперсовременным бизнесом: био- или нанотехнологиями

Как стало известно «URA.Ru», владелец одной из главных калийных компаний России – «Уралкалия» - Дмитрий Рыболовлев не простился с идеей продать часть своих акций и вложить деньги в другой бизнес. Для начала он планирует выпустить евробонды «Уралкалия». Однако олигарху нужны не деньги, которых у калийной компании в достатке. В перспективе Рыболовлев, по некоторым данным, вернется к идее IPO «Уралкалия», от чего в октябре прошлого года он неожиданно отказался. Все подробности – в материале нашего агентства.  

О том, что Дмитрий Рыболовлев – председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» и основной его собственник (владеет порядка 80% акций) – планирует выпустить еврооблигации компании, «URA.Ru» рассказал источник в «Уралкалии». Параметры будущего займа (сроки, объем) не разглашаются. Но, как подчеркнул другой собеседник нашего агентства, Рыболовлев не преследует цели привлечь таким образом деньги: «Это не главная задача, есть другие цели. Например, создание публичной истории».

Дмитрий Рыболовлев – один из самых закрытых и удивительных российских бизнесменов. В прошлом году он уже предпринял попытку стать публичным: «Уралкалий» должен был стать первой в России химической компанией, которая провела бы первое публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. Однако 11 октября 2006 года, когда организаторы размещения уже закрыли книгу заявок, Рыболовлев неожиданно объявил, что компания отказывается от планов провести IPO.

Тогда владелец «Уралкалия» объяснил свое решение тем, что его не устраивает предложенная инвесторами цена. Однако, как теперь говорят и в окружении бизнесмена, и на рынке, у Рыболовлева сработало какое-то необъяснимое чутье: от размещения надо отказаться. Буквально через шесть дней, 17 октября, на первом рудоуправлении компании был зафиксирован повышенный приток рассола. Специалисты десять дней боролись за рудник, но 28 октября было принято решение прекратить его работу. «Уралкалий»  потерял 20% своих мощностей.

Авария на руднике, а также проблемы с контрактами с китайскими и индийскими потребителями хлористого калия, с которыми «Уралкалий» столкнулся в течение первых семи месяцев 2006 года, сказались на финансовых результатах компании. Чистая прибыль «Уралкалия» по итогам 2006 года упала по сравнению с 2005 годом в 2,1 раза - до 3,706 млрд. рублей. Тем временем компании для восстановления утраченных позиций надо в срочном порядке расширять свои мощности для добычи, а также форсировать проектирование нового, пятого рудника на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения.

Однако аналитики согласны с тем, что к выпуску еврооблигаций Рыболовлева подталкивают не проблемы с деньгами на развитие «Уралкалия». «Компании вполне хватает собственных средств, у нее достаточный денежный поток», - констатирует аналитик ИК «ЦентрИнвест» Максим Иванов. В ИК «Финам» также считают, что «Уралкалию» по силам выполнить вполне реальные планы на текущий год, а в дальнейшем и вернуть утраченные позиции на российском рынке хлористого калия.

«Поэтому, скорее всего, размещая евробонды, «Уралкалий» будет зарабатывать себе кредитную историю и увеличивать свою инвестиционную привлекательность. Учитывая, что у компании практически нет долговой нагрузки, она сможет успешно разместиться под низкий процент», - говорит Максим Иванов. По его мнению, публичная история необходима Рыболовлеву, чтобы впоследствии провести IPO или продать пакет акций стратегическому инвестору. От своей цели – обратить часть своих акций в деньги - владелец «Уралкалия» не отказался, считают на рынке.

Источник «URA.Ru» в бизнес-кругах Прикамья говорит, что Дмитрий Рыболовлев также не отказался и от идеи по развитию бизнеса в области био- или нанотехнологий в Швейцарии, где бизнесмен постоянно проживает в течение последних нескольких лет. Рыболовлев, чье состояние оценивается в 2,1 млрд. долларов, из семьи медиков, в 1990 году он окончил Пермский медицинский институт, и, как сам признавался в одном из интервью, ему очень нравилось работать по специальности.

В пресс-службе «Уралкалия» от комментариев сегодня воздержались, заметив при этом: «Все, что компания посчитает нужным, будет объявлено официально».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям