Пермские банкиры решили поспорить у кого больше…
Пермские банки неожиданно проснулись от спячки. Представители банковской системы региона, занимающей в России далекое 37-е место, начитавшись прогнозов аналитиков и насмотревшись на «народные» IPO, неожиданно решили заявить о себе. О соревнованиях по увеличению уставного капитала, личных амбициях банкиров, а также причинах, побудивших прикамских бизнесменов на внезапные миллиардные вложения в бизнес, - в материале «URA.Ru».
Сегодня крупнейший региональный банк пермского края «Уральский финансовый дом» распространил решение годового собрания акционеров о резком увеличении уставного капитала. Этот показатель должен измениться в 2,2 раза. Сейчас уставный капитал кредитного учреждения составляет 846 млн. рублей и будет увеличен на 1 млрд. рублей. Ценные бумаги будут размещены по закрытой подписке. Основным акционером банка является Пермская финансово-производственная группа, владеющая 38,83% акций напрямую и 59,1% акций через кипрскую компанию PFIG Overseas Inverstments Limited.
«Уральский финансовый дом» - это уже второй региональный банк Пермского края, за последнее время заявивший о грядущем значительном росте уставного капитала. Напомним, что недавно о сходных амбициях говорил один из собственников Пермского акционерного эколого-промышленного коммерческого банка (Экопромбанка) Владимир Нелюбин. Акционеры Экопромбанка решили увеличить уставный капитал кредитного учреждения на 1,2 млрд. рублей. Такого рода финансовый скачок (до 1,7 млрд. рублей уставного капитала) позволит банку ворваться в первую сотню кредитных учреждений страны по величине уставного капитала. И, как полагали в банке, занять лидирующие позиции в местном банковском секторе. Но если «Уральский финансовый дом» разместит запланированную дополнительную эмиссию, то не пропустит Владимира Нелюбина, так ценящего дух соревнования, на первое место. Возможно, это обстоятельство побудит собственников Экопромбанка на еще более солидные денежные вливания и гонка капиталов будет продолжена.
Стоит отметить, что до этого года пермские кредитные учреждения не отличались особой активностью и амбициозностью. Регион стал отличным местом для активной экспансии со стороны федеральных и инорегиональных кредитно-финансовых институтов. Здесь расположено 9 местных банков и 61 филиал инорегиональных кредитных учреждений. В том числе активно «пошли» в Пермский край свердловские кредитные учреждения - Уральский банк реконструкции и развития, «Драгоценности Урала», СКБ-банк, «Северная казна». Некоторые местные региональные кредитные структуры имеют капитал в 800 тыс. рублей (АКБ «Пермь»). Другие не меняли этот показатель аж с 1995 года! Впрочем, даже те банки, которые имели более солидный уставный капитал, сравнимый и даже превосходящий уставный капитал ряда свердловских кредитных учреждений, совершенно не занимались развитием филиальной сети. Самый передовой в этом плане «Уральский финансовый дом» имеет всего 3 филиала. В результате и стала возможна активная экспансия в регион из других территорий.
По словам главы уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Константина Селянина, кредитные учреждения, заявившие сейчас о своих грандиозных планах, были созданы как коптивные банки и до недавнего времени обслуживали интересы крупных финансовых групп. Сейчас предпринимается попытка ФПГ выделить банковское направление в отдельный бизнес и развивать розничное направление, что кажется Константину Селянину весьма разумным. Помимо этого, в результате реформирования отечественного банковского сектора все более ужесточаются нормативы, требующие больших вложений и неизменного роста уставного капитала. Так что это своего рода реалии времени.
Но существует еще одно мнение. Внезапное «прозрение» пермских банкиров и желание вложить в свой бизнес миллиардные суммы эксперты объясняют модной тенденцией, которая сейчас сложилась на рынке. Дело в том, что российский банковский бизнес сейчас считается одним из самых перспективных. Это сферой стали активно интересоваться иностранные инвесторы. Бум спроса на акции ВТБ, а также интерес и рост котировок ценных бумаг Сбербанка во время IPO - явное тому подтверждение. Посмотрев на публичное размещение ведущих федеральных кредитных учреждений, почитав мнения аналитиков о бурном росте сектора как минимум в ближайшие несколько лет, пермские бизнесмены кинулись развивать собственный бизнес. Значительное увеличение уставного капитала, безусловно, позволит местным банкам расширить свою деятельность.
Однако теперь они столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны тех сильных федеральных структур, которые уже закрепились в регионе, или тех, кто пришел не так давно, но запланировал на ближайшее время открытие дополнительных офисов и филиалов. С вступлением России в ВТО и упрощением прихода на российский рынок иностранных банков ситуация еще более ухудшится. Так что драгоценное время для начала экспансии, возможно, потеряно, и, помимо финансов, местным бизнесменам для скорейшего развития придется задействовать административные рычаги.
Мы будем следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!