Все регионы
20:21   28 февраля 2006

Уральские компании нашли дешевые кредиты

В карманах будущих пенсионеров

Начальник отдела контроля профессиональных участников рынка ценных бумаг и коллективных инвесторов Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Виктор Иванов в интервью «URA.Ru» рассказал о нарушениях, выявленных в результате проверки работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Читайте о том, что вызывает тревогу экспертов, почему ряд НПФ показывает очень маленькую доходность, какие фонды в скором времени покинут рынок и какие управляющие компании показывают наилучшую доходность.

- Виктор Иванович, региональное отделение ФСФР России в Уральском федеральном округе проверило деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По итогам проверки Вы можете сказать, насколько надежны на сегодняшний день вклады в эти структуры?

- Есть определенная опасность в том, что очень многие НПФ вкладывают пенсионные резервы в свои аффилированные структуры. Как правило, все наши местные НПФ созданы либо одной, либо 2-3 крупными корпоративными структурами. Взять те же НПФ «УГМК-перспектива», НПФ «Северная Казна», НПФ «Уралвагонзаводский» (бывший НПФ «Исеть-Фонд»), НПФ «Сургутнефтегаз», Ханты-Мансийский НПФ. Как видно, названия говорят сами за себя. Проверки показали, что некоторые из НПФ вкладывают будущие пенсионные средства вкладчиков в векселя своих аффилированных структур. То есть деньги вкладываются в структуру, создавшую НПФ. В этом и есть определенная опасность: векселя бывают разные - ликвидные, низколиквидные. Где гарантии, что в случае экстренной ситуации, когда вкладчики захотят массово расторгнуть договора, НПФ сможет с ними рассчитаться? Никто не смотрел и не проверял финансовую состоятельность структур, в которые вложены деньги. Там, где за векселями стоят крупные компании, вкладчикам смогут вернуть деньги. В том же случае, когда не поймешь, чьи векселя, каково финансовое состояние компаний, там может сложиться страшная ситуация. В критической ситуации они не смогут выполнить свои финансовые обязательства.

- Такие ситуации уже возникали?

- Еще нет, но могут возникнуть. Их не было, потому что до сих пор не наблюдалось ажиотажного спроса на платежи, кризиса. Сегодня большинство компаний работают пока на накопление пенсионных взносов, а не на выплату пенсий. Как правило, наши НПФ пока направляют на выплату пенсий малый процент от общих пенсионных резервов. Когда из миллионов платятся тысячи, не так страшно.

- Разве НПФ разрешено вкладывать средства в ценные бумаги аффилированных структур?

- В ценные бумаги аффилированных структур средства НПФ вкладывать запрещено, но очень сложно доказать аффилированность. Я могу предположить, что средства вкладываются в такого рода структуры. В отчетности НПФ этих тонкостей и нюансов все равно не увидеть, там обозначена только структура направления размещения средств, а конкретно, в какие ценные бумаги, в акции каких компаний, векселя каких предприятий инвестированы средства - такой расшифровки НПФ не представляет.
Когда мы выявляем такие нарушения, то заставляем НПФ их устранять: выводить деньги из этих активов и вкладывать в другие. НПФ исправно устраняют нарушения. Однако где гарантии, что через месяц-два эти активы не вернутся обратно, через другие аффилированные структуры?

- Какие шаги сейчас предпринимаются, чтобы исправить ситуацию?

- Я думаю, что в ближайшее время негосударственным пенсионным фондам запретят размещать пенсионные резервы в векселя. Этот вопрос уже длительное время обсуждается на уровне пожеланий. Такое вложение – по сути скрытая дешевая форма кредитования аффилированной структуры. По этой бумаге НПФ получает всего 5-7% годовых, из-за чего и доходность в фонде соответственно низкая, практически на уровне банковской ставки и государственной управляющей компании.

- Учреждение НПФ крупными производственными структурами – это российская специфика?

- Это неудивительно, что организаторами фондов являются крупные промышленные и финансовые структуры. Сейчас необходимо иметь крупную сумму денег для получения лицензии. Так, для учреждения НПФ необходимо 30 млн. рублей, управляющей компании – 20 млн. рублей. Ранее для создания НПФ требовались совсем другие деньги – не менее 3 млн. рублей. Кстати, у тех НПФ, которые имеют маленький собственный капитал, у них вскоре может возникнуть неприятная ситуация.

- В связи с чем?

- По закону, до 2009 года они должны будут соответствовать новым требованиям, а именно – величина денежной оценки для обеспечения уставной деятельности Фонда должна будет составлять не менее 50 млн. рублей. А если верить оперативной информации, новую планку могут ввести уже к 2008 году. Мелкие НПФ, которые сегодня существуют, либо им волей-неволей придется увеличивать денежные средства, либо их просто-напросто будут приобретать в качестве филиала крупные НПФ. У нас такие фонды существуют, и тенденция к их поглощению уже наметилась. Так, до нового года завершилось присоединение НПФ «Связист», расположенного в Челябинске, к НПФ «Телеком-Союз» (Москва). Теперь в Челябинске работает филиал, а не самостоятельная компания. Некоторые из наших небольших НПФ сейчас уже ищут покупателей, либо просят учредителей увеличить совокупный вклад до необходимой суммы.

- Зачем вводится такое ужесточение?

- НПФ получают небольшой процент от дохода, полученного от размещения средств пенсионных резервов, поэтому, чтобы обеспечить себя, им необходима солидная сумма. Фонды должны зарабатывать, иначе они будут «проедать» все свои уставные деньги, а если эти суммы еще и небольшие, это грозит несостоятельностью структуры.

- Есть предварительные расчеты о доходности НПФ в прошлом году?

- Я думаю, что по прошлому году (итоги будут подведены до 31 марта) доходность у всех НПФ будет высокая, как у государственной управляющей компании, так и в коммерческих структурах. Рынок рос в течение года, поэтому доходность, как мне кажется, будет не ниже 40%, а у некоторых и выше. В то же время, прошлый год нельзя считать показательным. Вряд ли в дальнейшем фондовому рынку удастся повторить такие успехи. При падающем или разноплановом рынке зарабатывать тяжелее. А в этих условиях госкомпании будет получать труднее высокую доходность. С другой стороны, ходят разговоры о том, что госкомпании разрешат работать наравне с коммерческими структурами, расширят ей спектр инструментов вложения средств. В случае принятия таких изменений доходность в госкомпании будет повыше. Впрочем, такие разговоры идут с середины прошлого года, но пока реального движения в эту сторону нет.

- Какие НПФ показывают наилучшие результаты?

- НПФ могут как самостоятельно размещать пенсионные резервы, так и через управляющие компании. У тех, кто работает самостоятельно, есть ограничения, они могут инвестировать средства в госбумаги, банковские депозиты и в недвижимость, но не в акции предприятий. Через управляющую компанию можно задействовать более значительный спектр финансовых инструментов. Поэтому, как правило, НПФ действуют через управляющие компании. Самостоятельно действуют единицы – они более консервативны.
Там, где НПФ работает с 2-3 управляющими компаниями, доходность повыше (одни УК специализируются на акциях, другие на паях Паевых инвестиционных фондов). Если сравнивать наши и московские управляющие компании, то у столичных структур опыта больше, да и информации у них побольше. Там, где средствами фондов управляют исключительно наши местные компании, доходность поменьше, чуть больше, чем у государственной управляющей компании.
Но не надо путать деньги рыночные, которые работают для извлечения прибыли, и деньги, которые вкладывают в НПФ, на старость, для которых одним из главных критериев является обеспечение сохранности вложенных средств.

- Стоит ли ожидать в этом году появления на Урале новых НПФ, изменения ситуации на рынке?

- Вряд ли стоит ожидать появления новых региональных игроков. Возможно, придут московские структуры, которые заинтересованы в создании филиальной сети в регионах. Интерес к этому есть. В УрФО действует 18 региональных НПФ. Из них 8 находятся в Екатеринбурге, остальные - в Челябинской области (3, из них один в Магнитогорске), Ханты-Мансийском округе (5, из них 3 в Сургуте), один в ЯНАО. Филиалов московских структур меньше. Одна из причин низкой активности - слабая реклама. Возможно, к концу года ситуация оживится, так как к 31 декабря заканчивается срок подачи заявлений по выбору УК и НПФ, работающих с пенсионными накоплениями граждан и заключению договоров. Кроме того, НПФ, созданные крупными производственными структурами, как правило, обслуживают своих работников. Да, по большому счету, 18 НПФ – это мало. Но, с другой стороны, народ пока не стоит в очереди, пытаясь накопить деньги на старость.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям