На заметку Путину
Редакция нашего агентства решила облегчить работу целой группе кремлевских чиновников, которым в сентябре этого года предстоит проанализировать работу российских губернаторов по системе президента Путина. Руководствуясь основными параметрами оценки деятельности глав регионов, вошедшими в недавний указ президента, мы охарактеризовали ситуацию в семи субъектах РФ. В итоге выяснилось, кому из губернаторов можно уже сегодня себя похвалить. А кому – задуматься. Итоги уникального проекта – смотрите в материале «URA.Ru».
Указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» президент России Владимир Путин подписал 28 июня. В простонародье этот документ назвали оценкой работы губернаторов, и содержит он в себе перечень из 43 критериев. Теперь высшие должностные лица регионов страны ежегодно, до 1 мая, должны будут представлять в комиссию при президенте доклады с отчетами о результатах своей работы и работы своих подчиненных по всем этим показателям. С докладами за прошлый год губернаторы поедут в Москву до 1 сентября.
В список критериев оценки входят показатели, отражающие уровень фактических доходов, зачисляемых в консолидированный бюджет области, объем инвестиций в основной капитал, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных услуг собственными силами организаций. С другой стороны, уровень экономического развития также характеризуется величиной среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника, наличием просроченной задолженности по заработной плате, показателями по безработице и доле малоимущего населения.
Стоит напомнить, что одним из авторов системы оценки российских глав является губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В прошлом году он по поручению президента Путина возглавлял специальную комиссию Госсовета, которая и подготовила предложения, ставшие основой подписанного главой государства указа.
Тем интересней будет взглянуть на ситуацию в регионе самого господина Якушева. Используя основные критерии, выработанные по системе тюменского главы, наше агентство оценило обстановку не только в Тюменской области, но и в шести других уральских регионах: Свердловской, Челябинской, Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Пермском крае.
Из 43 показателей мы выбрали девять, которые, на наш взгляд, дают срез сразу в нескольких сферах жизни регионов. Среди ключевых показателей деятельности губернаторов мы выбрали девять: объем валового регионального продукта, уровень безработицы, смертность населения, количество экземпляров библиотечного фонда общедоступных библиотек региона, уровень криминогенности, отношение средней цены квадратного метра общей площади на рынке жилья к среднедушевым доходам населения в субъекте РФ, обеспеченность спортивными сооружениями региона, динамику налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта РФ, удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти.
При подготовке проекта «URA.Ru» использовало данные социально-экономического мониторинга регионов Уральского федерального округа, которые были предоставлены территориальными органами Федеральной службы государственной статистики, информацию из пресс-служб органов исполнительной власти регионов, данные из правоохранительных органов субъектов.
Для того чтобы сравнение показателей разных регионов были относительно корректным, мы использовали информацию по одинаковым отчетным периодам. К примеру, данные по объему ВРП брались нами по итогам 2006 года, а уровень безработицы – по состоянию на конец мая года текущего. Показатель смертности считался по данным 2006-половины 2007 годов, а динамика налоговых поступлений – за период с января по апрель 2007 года. Цены на рынке жилья брались за первый квартал этого года из материалов выборочного обследования организаций, занимающихся операциями с недвижимостью (май 2007 года). Уровень криминогенности – с января по май 2007 года.
Что касается критерия удовлетворенности гражданами органами власти, то за корректный, как нам показалось, критерий был взят процент, полученный списком «Единой России» на последних выборах депутатов в парламент региона. Речь идет о списках партии власти, так как в шести из семи отобранных нами регионов этот список возглавляло лично высшее должностное лицо субъекта РФ, то есть – губернатор. В случае с ХМАО и ЯНАО бралась кампания на выборах в Тюменскую облдуму. В обоих округах губернаторы регионов также возглавляли списки партии.
Исключение было сделано лишь в Курганской области, где глава региона Олег Богомолов не возглавлял список. В этом случае мы использовали процент проголосовавших за него на последних губернаторских выборах.
Анализируя приведенные в таблице данные, можно определить губернатора одного из семи регионов, набравшего самое большое количество так называемых плюсов. В нашем случае по девяти критериям таким губернатором можно назвать ямальца Юрия Неелова. Поводов гордиться у Неелова – пять. Именно в его регионе самая низкая смертность населения, самый низкий уровень криминогенности, самое оптимальное соотношение цены жилья и уровня доходов, самый высокий показатель среднедушевого дохода населения, а также самый большой показатель доверия граждан.
Вторым в этом рейтинге значится губернатор Александр Филипенко, в активе которого два плюса – самый значительный объем ВРП – 2 трлн. рублей - и самые большие налоговые доходы – почти 237 млрд. рублей за первый квартал текущего года.
Третье место делят губернаторы Челябинской, Свердловской областей и Пермского края Петр Сумин, Эдуард Россель и Олег Чиркунов соответственно с одним плюсом в копилке. Оказалось, что Южный Урал можно назвать самым спортивным регионом, в котором работает более 6,1 тыс. спортивных сооружений. Зато господину Чиркунову удалось заставить работать своих избирателей, так как в Прикамье на конец мая текущего года был зафиксирован самый низкий уровень безработицы – 1,1% к количеству активно работающих граждан. Зато регион Эдуарда Росселя можно назвать самой богатой избой-читальней – 20,1 млн. экземпляров книг и изданий.
У остальных глав рассмотренных нами регионов есть поводы задуматься над тем, как и в чем они могли бы опередить своих коллег.
Что касается менее приятных показателей в жизни территорий, то в рейтинге «Хуже не бывает» Средний Урал считался бы самым смертельно опасным субъектом – по уровню смертности свердловчане опережают всех своих соседей – 22,1 тыс. человек. Олегу Богомолову стоит задуматься о том, как бы найти всем работу: уровень безработицы в Зауралье самый высокий – 2,6%. К тому же для курганцев по-прежнему остается актуальным вопрос, где взять денег (6,6 тыс. среднедушевого дохода).
Тюменской области и ее руководителю Владимиру Якушеву было бы неплохо поработать над налогами – за первый квартал здесь собрали всего 1,5 млрд. рублей, уступив, к примеру, курганцам. Господину Чиркунову необходимо поприжать преступность – 4,9 тыс. преступлений на 100 тыс. человек. Может быть, после этого уровень доверия населения к власти в Прикамье будет выше, чем 34,6%.
Губернатору Югры Александру Филипенко, несмотря на то, что ХМАО считается самым богатым регионом, не помешает больше строить жилья, чтобы не опережать соседей по цене квадратного метра, который в округе самый высокий – 29,5 тыс. рублей. Наконец счастливчику Юрию Неелову порекомендуем активнее строить спортивные сооружения, так как пока их на Ямале меньше, чем у его южных коллег, – всего 792 объекта. Кроме того, было бы неплохо привезти за Полярный круг побольше книг, которых в ЯНАО насчитывается всего 1,5 млн. экземпляров.
Так что, как говорится, глядя на успехи, не переставайте работать в поте лица, уважаемые губернаторы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!