Иранский уран обогатится на Урале
Эксперты: совместное предприятие на Урале вскоре превратится в международный центр атомной энергетики
Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики, о котором стороны на днях принципиально договорились в Тегеране и теперь более детально договариваются в Москве. По информации URA.Ru, обогащение уранового сырья для иранских ядерных объектов может быть организовано в цехах Уральского электрохимического комбината в «закрытом» городе Новоуральск Свердловской области. При этом не исключено, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе.
В среду в Москве возобновились двусторонние консультации России и Ирана о создании совместного центра по обогащению урановой руды для последующего использования на иранских атомных электростанциях. Принципиальное соглашение о том, что такой центр появится на территории России и тем самым даст Ирану возможность продолжить развитие своей атомной отрасли без угрозы санкций со стороны мирового сообщества, накануне было достигнуто на переговорах в Тегеране с участием главы российского агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и вице-президента исламской республики Голям-резы Агазаде. Теперь стороны должны обсудить детали будущего соглашения, о которых пока в Росатоме предпочитают не распространяться.
Между тем уже сейчас можно предполагать, что если Москва и Тегеран окончательно ударят по рукам, на территории Урала появится совместное предприятие, которое в перспективе может превратиться в международный центр атомной энергетики и открыть доступ к обогащению уранового сырья не только Ирану, но и другим странам, желающим генерировать энергию с использованием ядерного топливного цикла. Идею создания в России такого центра, который, с одной стороны, обеспечил бы заинтересованным странам возможность получать топливо для АЭС, а с другой, дополнительно гарантировал бы нераспространение ядерных технологий, годных для использования далеко не в мирных целях, озвучил в январе президент Владимир Путин. В качестве первых дополнительных партнеров проекта могут выступить Казахстан и другие страны СНГ, на чьей территории имеются источники уранового сырья.
В свое время в известных целях Россия обзавелась самым большим количеством технологических площадок по обогащению урана, причем одно из таких предприятий было и остается крупнейшим в мире. Речь идет об Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК) в Новоуральске Свердловской области. Предприятие было пущено в строй в 1949 году с целью получения высокообогащенного урана для создания начинки ядерных бомб. По мере развития комбинат постепенно начал переориентироваться с выпуска оружейного урана на производство низкообогащенного концентрата, используемого в качестве топлива на атомных электростанциях. В 1989 году производство оружейного урана на УЭХК было полностью прекращено, а позднее в соответствии с межправительственными соглашениями о сокращении ядерных военных арсеналов началась его переработка в низкообогащенные материалы.
Помимо предприятия в Новоуральске, Россия располагает еще тремя аналогичными площадками. Это ПО «Электрохимический завод» в городе Зеленогорск Красноярского края, ФГУП «Ангарский электрохимический комбинат» в Иркутской области и ФГУП «Сибирский электрохимический комбинат» в Томской области. При этом последний по-прежнему сориентирован на удовлетворение оборонных нужд, и чтобы не возбуждать дополнительные опасения относительно немирного характера иранской ядерной программы, иранским специалистам туда, скорее всего, доступ будет закрыт.
По мнению Бориса Мурашкина, депутата Законодательного собрания Челябинской области, начальника теоретического отдела Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Забабахина, при выборе площадки для совместного предприятия будут исходить из различных факторов, включая политические, экономические, транспортные и т.п. Другой эксперт в ядерной сфере, который по причине нерешенности вопроса о размещении центра попросил не называть его имени, предположил, что наибольшие шансы получить такую площадку имеет УЭХК. «Когда говорят о создании центра, конечно, подразумевают, что ничего нового строить не будут, а станут использовать уже имеющиеся технологические мощности. На Уральском электрохимическом комбинате их больше, чем у других», - заметил собеседник «URA.Ru».
При этом УЭХК, если выбор падет на него, станет только начальным звеном технологической цепочки, по которой ядерное сырье должно пройти прежде, чем поступить на иранские атомные объекты. После обогащения урановая руда превращается в концентрат, из которого потом делают тепловыделяющие сборки, которые и служат топливом для реакторов АЭС. Ведущими производителями тепловыделяющих сборок в России являются «Машиностроительный завод» (Электросталь, Московская область) и «Новосибирский завод химконцентратов». Оба предприятия являются акционерными обществами и входят в корпорацию «ТВЭЛ».
Важно учитывать и то, что при закрытом ядерно-топливном цикле отработавшее в реакторах ядерное топливо (ОЯТ) после соответствующей переработки может использоваться вновь. При открытом цикле оно подвергается процедуре остекловывания и захоронения. И та, и другая технологии применяются еще одним уральским предприятием Росатома – производственным объединением «Маяк» в Челябинской области. Высокодоходный мировой рынок услуг по переработке ОЯТ очень тесный, и на нем царит жесткая конкуренция, поэтому не факт, что, отработав свое, топливо с иранских АЭС вернется в Россию. Впрочем, учитывая особый характер отношений с Ираном, российские атомщики наверняка могут рассчитывать на определенные преференции в этом вопросе.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!