Капремонт как нацпроект
Митинг наоборот. Одно дело, когда против «грабительской» реформы ЖКХ выступают жильцы, другое – когда бунтуют сами коммунальщики. Издержки реформы в среду вывели в центр Челябинска около 200 сотрудников десятка частных компаний, уже взявших на себя управление частью жилого фонда в городе в соответствии с новым Жилищным кодексом. Если дворники и слесаря протестовали против смехотворного размера зарплат, которые вдвое меньше месячного дохода среднестатистического челябинца, то руководители управляющих организаций – против условий, не позволяющих решить не только эту, но и множество других проблем. Между тем ради их устранения, собственно, в отрасли и затевалась реформа.
Новое законодательство в сфере жилищной политики предписывает муниципалитетам прекратить обслуживание жилищного фонда, передав эти функции либо частным управляющим организациям, либо товариществам собственников жилья. С формой управления должны определиться сами жильцы, проведя собрания в своих домах. Если это не произойдет до 1 января 2007 года, муниципальные власти должны будут провести конкурс между управляющими компаниями на право обслуживать конкретный жилой участок. Неоднократно отмечалось, что управление жилым фондом имеет потенциал высокодоходного бизнеса, поэтому предполагается, что за это право между компаниями развернется настоящее соперничество. Однако, как заявили сегодня челябинские коммунальщики, первые месяцы работы управляющих компаний позволяют усомниться в том, что вообще найдутся желающие заниматься этой работой.
Главной проблемой участники митинга считают отсутствие у частных жилищных организаций денег на проведение капитального ремонта жилого фонда. Его износ в Челябинске на сегодня, по имеющимся данным, составляет 65-70%. Подсчитано, что на проведение ремонтных работ требуется сумма, равная примерно 6 млрд. рублей, - это чуть меньше, чем бюджет южноуральской столицы на 2006 год. Где взять такие средства, коммунальщики не знают. Более или менее экономически обоснованное повышение квартплаты натолкнулось на законодательные ограничения и, как известно, было оспорено областной прокуратурой. Впрочем, уповать на то, что капремонт кровель, подъездов и разводящих коммуникаций можно оплатить из кармана жильцов, не приходится хотя бы потому, что у тех денег тоже нет. К тому же у жильцов возникает резонный вопрос: куда делись те взносы, которые десятилетиями целевым образом, без явных признаков целевого использования, собирались с каждой квартиры?
Как считают коммунальщики, пока реформа свелась к тому, что государство попросту бросило на произвол судьбы как жилищные организации, так и собственников жилья, возложив на них бремя ответственности за содержание и капитальный ремонт фонда. По словам начальника отдела внешних связей ООО «УК «Созвездие» Валерия Касаткина, это приводит к тому, что жилищные организации вынуждены сокращать объемы и качество поставляемых услуг, теряют квалифицированные кадры, но главное – не могут гарантировать сохранность фонда. «В управлении нашей организации находятся дома 1929 года постройки. Чтобы привести в порядок кровлю одного дома, в среднем необходимо 300-500 тыс. рублей, а кровля – это только одна из проблем, которая больше волнует жителей верхних этажей. Жителей нижних этажей, понятное дело, больше беспокоит подвал, в котором трубы текут... Как примирить эти позиции, а главное – где взять такие деньги на ремонт? Ни с одного дома такой суммы не собирается. А если срочным ремонтом не заняться, дом просто развалится», – рассказал г-н Касаткин.
Коммунальщики считают, что государству, которое задалось целью построить в России больше нового жилья, необходимо внимательнее отнестись к проблеме содержания уже имеющегося фонда. «Возможно, под это дело необходимо объявить отдельный нацпроект», - считает Валерий Касаткин, напомнив о профиците федерального бюджета. По его словам, задача капитального ремонта жилья в Челябинске могла бы быть решена всего за пять-шесть лет, но при условии, что на эти цели будет ежегодно выделяться от 800 млн. до 1 млрд. рублей. Сейчас же совокупные затраты муниципального и вышестоящих бюджетов не превышают 300 млн. рублей в год.
Свою позицию участники митинга изложили в обращении на имя губернатора области Петра Сумина. Опасения коммунальщиков разделяют и челябинские городские власти. «Изношенность фонда и отсутствие денег на капитальный ремонт жилья – очень острая проблема для Челябинска, справиться с которой можно только общими усилиями», - подчеркнул в разговоре с URA.Ru Дмитрий Еремин, помощник первого заместителя главы по городскому хозяйству Сергея Давыдова. По его словам, чтобы напомнить государству об этой проблеме, власти города также подготовят свое обращение к губернатору.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!