Самый неожиданный прогноз ситуации на рынке недвижимости Екатеринбурга
Неприятные новости для продавцов и покупателей жилой недвижимости в Екатеринбурге. Эксперты в очередной раз пересмотрели прогноз ситуации, которая будет складываться на рынке до конца года. Вряд ли новые предположения аналитиков устроят тех, кто ждет повышения цен, чтобы подороже продать квартиру. Нет повода для радости и у тех, кто наоборот, ждет резкого снижения, чтобы подешевле купить жилье. О том, закончится ли застой осенью, о лукавых статистических данных, о том, что делать в этой ситуации и, главное, практический совет как предсказать возможный обвал рынка, – в материале «URA.Ru».
Застой или стабилизация на рынке недвижимости Екатеринбурга, которая продолжается уже несколько месяцев, может не закончиться с началом осени, как еще месяц назад прогнозировали эксперты. Оживления, которого ждут риэлторы, может не наступить ни зимой, ни вообще в ближайшем будущем. «На развитых рынках такая ситуация длится годами», - рассказал сегодня президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Павел Кузнецов. Рынок недвижимости Екатеринбурга Павел Кузнецов считает развитым, а сегодняшнюю стагнацию на рынке называет периодом стабилизации цен. «Я не думаю, что в ближайшее время на рынке будут активные изменения», - отметил эксперт.
Активных споров о том, что же будет по завершении стабилизации - рост или падение стоимости квадратного метра, эксперты более не ведут. По той причине, что спрогнозировать это сейчас крайне сложно. Павел Кузнецов признал, что в начале года он предсказывал рост цен на жилье на 20-30%, другие эксперты были менее категоричны и говорили о цифре в 15% или хотя бы предсказывали подорожание на уровне инфляции. Но практически никакого роста цен нет, наоборот, в реальности наблюдается их солидное снижение.
По словам президента УПН, стабилизация на рынке недвижимости Екатеринбурга продолжается с февраля. По статистике риэлторов, за это время цена на жилую недвижимость упала на 1-3%, ежемесячно снижаясь в среднем на 0,3%. По сравнению с прошлым годом количество совершаемых сделок сократилось на 20-25%. Количество объектов, выставленных на продажу, наоборот, в 2,5-3 раза больше обычного (порядка 10 тыс.). Как подметил заместитель директора ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» Алексей Осинцев, выбор объектов недвижимости на сегодняшний день - один из самых больших, банковские ипотечные программы становятся все более лояльными, их число также растет. «Если есть что купить и если есть возможность взять кредит, то почему же никто не покупает?», - задался вопросом Осинцев. Сам эксперт объясняет ситуацию тем, что все, кто могли взять ипотечный кредит, его уже взяли, а остальным ипотека недоступна при существующих ценах на жилье.
По словам Кузнецова, при таком растущем числе предложений рынок затоваривается. По некоторым данным, не подтвержденным, впрочем, Кузнецовым, строительные компании уже начали испытывать большие трудности с продажей квартир на первичном рынке, из-за чего в некоторых организациях строителям начали задерживать заработную плату. Павел Кузнецов считает, что строительный бизнес по-прежнему рентабелен и при существующем дефиците жилья застройщики вряд ли могут быть в накладе. «Объем спроса по-прежнему очень велик, и у строителей есть огромный резерв», - полагает Кузнецов.
Эта потребность и не позволяет рынку упасть, сохраняя стабильность. Но в случае возможного кардинального снижения цен эта тенденция, прежде всего, проявится на первичном рынке. «Такова специфика рынка новостроек. Это на вторичном рынке покупатели могут выждать с продажей жилья. У застройщиков же, если они не продадут квартиры, начнутся проблемы с финансированием новых работ или возвратом средств банкам», - пояснил эксперт. Поэтому строители будут вынуждены снижать цены, если не смогут реализовать жилье.
Пояснил Кузнецов и расхождение в данных по стоимости жилья на вторичном рынке. Дело в том, что в реальности цены снизились гораздо значительнее, чем на 1-3%, как говорят риэлторы. Некоторые участники сделок рассказали, что в последние месяцы цена на однокомнатные квартиры в Екатеринбурге, порой, снизилась на 500-700 тыс. рублей, а то и больше. По прежним ценам, сформировавшимся в прошлом году после 100%-го роста, сегодня жилье продать нереально. По признанию Павла Кузнецова, есть в статистике некоторое лукавство – риэлторы проводят расчеты на основании цены предложения, а уж за какую сумму продавец в итоге продал актив - не фиксируется.
По словам Павла Кузнецова, в сегодняшней ситуации надеяться на значительное снижение цен можно только при резком увеличении предложения. Опрошенные эксперты добавляют, что в ближайшее время вряд ли застройщики снизят цены, пока не иссяк поток желающих заключить договор об ипотеке. Вероятно, сейчас все строительные компании без исключения начнут работу с банками, и 100% нового жилья можно будет купить в ипотеку. И лишь тогда, когда и эта прослойка платежеспособного населения будет окончательно исчерпана, можно будет надеться на некоторое снижение цен.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!