Банк правительства ХМАО готовится потратить 100 млн. долларов
Ханты-Мансийский банк приступает к полномасштабной российской экспансии. В течение ближайших трех лет кредитное учреждение намерено потеснить банки, работающие в Свердловской, Омской, Тюменской, Томской и Курганской областях, а также Санкт-Петербурге и Новосибирске. О том, во сколько обойдется кампания по «захвату» рынка, кто профинансирует увеличение числа офисов югорской финансовой структуры, а также о поразившей страну банковской истерии по открытию филиалов в Сочи - в эксклюзивном интервью «URA.Ru» рассказал начальник управления развития филиальной сети организации Андрей Шурхай.
- Андрей Александрович, несмотря на то, что Ханты-Мансийский банк является самым крупным банком УрФО, на рынке привыкли, что это, прежде всего, банк №1 ХМАО. Будете ломать стереотипы?
- Ханты-Мансийский банк давно является одной из крупнейших региональных финансовых организаций страны и работает не только в округе, но и за его пределами. Уже 14 лет мы представлены в Москве, филиалы банка функционируют в Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске. Действуют представительства в Екатеринбурге и Праге. Как видите, мы никогда не были ограничены исключительно территорией своего региона. Но действительно, банк всегда делал акцент на развитие именно в ХМАО. Сегодня мы добились того, что наша организация представлена во всех ключевых муниципальных образованиях и населенных пунктах Югры. При этом в ряде городов округа мы занимаем, по нашим оценкам, не менее 50% доли кредитно-финансового рынка.
Однако банк видит перспективу в развитии и в других территориях, в первую очередь, регионах, соседствующих с ХМАО и Тюменской областью и имеющих серьезные хозяйственные, экономические и даже исторические связи. Поэтому дальнейшее развитие сети можно считать закономерным. До 2010 года банку предстоит выполнить следующие задачи: совершенствовать и оптимизировать уже существующую сеть филиалов в ХМАО, существенно расширить розничную сеть отделений на базе уже действующих филиалов в Тюмени, Санкт-Петербурге, Новосибирске, создать новые филиалы и подразделения в регионах УрФО и СибФО, где мы еще не присутствуем.
В результате банк планирует к началу 2010 года, как минимум, в 1,5 раза увеличить сеть обслуживания клиентов - до 150 точек продаж.
- Какие территории избраны для дальнейшего продвижения услуг банка и чем объясняется выбор?
- Для банка, как для коммерческой организации, главным вопросом открытия филиала является экономическая целесообразность - окупаемость проекта. Как вы понимаете, расширение бизнеса - вопрос довольно дорогостоящий, ведь создание каждого филиала или подразделения обходится от 500 тыс. долларов. Поэтому перед началом экспансии мы тщательно анализируем рынок, экономическую ситуацию на новой территории, где будем продвигать свои услуги.
Надо быть объективным, не во всех регионах страны уровень доходов населения столь же высок как на Урале и в Сибири. Поэтому в сфере интересов банка пока только территории, расположенные в Уральском и Сибирском федеральных округах. Нас привлекают Екатеринбург, Омск, Челябинск, Ямало-Ненецкий автономный округ, юг Тюменской области, Курган, Томск и, конечно, Тюмень, Новосибирск и Санкт-Петербург.
- Какие регионы будут осваиваться банком в самое ближайшее время?
- Со второго квартала этого года банк приступил к реализации широкомасштабной программы развития в Тюмени и на юге Тюменской области. Это достаточно амбициозный проект, который подразумевает открытие в течение 2007-2009 годов более 10 отделений, в том числе в таких крайне интересных для нас городах, как Тобольск и Ишим. Отмечу, что с начала года в рамках программы уже заработали два новых дополнительных офиса непосредственно в Тюмени. В Тобольске и Ишиме они появятся в начале следующего года.
Мы понимаем серьезность конкуренции на финансовом рынке Тюмени и юга Тюменской области, но, тем не менее, считаем данный регион самым потенциальным для роста бизнеса. К 2010 году мы планируем получить существенную долю розничного банковского рынка региона и занять одно из первых мест среди ведущих розничных кредитных организаций по объему услуг и обороту.
Кроме того, уже в 2007 году банк на базе действующих филиалов в Санкт-Петербурге и Новосибирске начинает реализацию программы развития розничного бизнеса и сети подразделений, которая предусматривает значительное усиление позиций банка по широкому спектру услуг физическим лицам. Так, в Северной столице на первом этапе планируется открыть не менее 4-х универсальных розничных офисов и один ипотечный. Аналогичные задачи поставлены и по Новосибирску, где помимо уже действующего филиала мы планируем открыть не менее 5-ти дополнительных офисов.
- Когда же банк пойдет в новые регионы, о которых Вы упомянули?
- В первом квартале 2008 года на базе Сургутского филиала будет открыт дополнительный офис в Ноябрьске (ЯНАО), кроме того, изучаем потенциал других городов Ямала. В Томской области нас пока интересует город Стрежевой, где будет открыт кредитно-кассовый офис Нижневартовского филиала.
По Челябинску и Кургану мы также активно просчитываем варианты, формируем бизнес-планы.
- Какой формат выбрал банк для вхождения на рынок Екатеринбурга?
- Вариантов развития - два, и выбранная концепция будет зависеть от поставленных целей, а также текущей ситуации на рынке. Мы можем пойти по пути открытия собственных полноценных филиалов или операционных офисов с последующим развитием розничной сети на базе данных подразделений. В таком случае в каждом из городов мы будем открывать несколько подразделений.
Но рассматриваются варианты и приобретения местных банков, с уже развитой инфраструктурой, сетью продаж. Сейчас ведутся переговоры с рядом кредитных организаций в Екатеринбурге, конкретные результаты которых мы ожидаем уже к концу этого года. Аналогичная ситуация – с развитием в Омске.
Скажу, что данные территории играют значительную роль в хозяйственной и экономической жизни Югры: большое количество предприятий и людей из данных регионов ведут бизнес, проживают или работают в ХМАО, что формирует серьезные финансовые потоки между регионами.
- На что будет сделан упор при освоении новых территорий - на развитие розничного или корпоративного бизнеса?
- Безусловно, локомотивом развития будет розничный бизнес. Мы планируем продвигать ипотечное, потребительское и автокредитование, кредитные карты, собственные вклады и другие услуги. У нас есть конкурентоспособные продукты, которые не только не уступают предложениям местных и федеральных банков, но по ряду позиций превосходят их. Мы понимаем, что на тех территориях, где собираемся в дальнейшем развиваться, большинство крупных субъектов бизнеса уже работают с какими-либо финансовыми структурами. Но, на наш взгляд, задача по развитию корпоративного сектора тоже решаема, и в дальнейшем планируется сделать эти два направления равнозначными. Как уже произошло в тех регионах, где работают наши филиалы.
- Развитие сети - одна из самых дорогостоящих составляющих банковского бизнеса.
Где банк возьмет средства на реализацию программы?
- Источников финансирования - несколько. Как вы знаете, в капитале банка скоро появятся два крупных иностранных инвестора – Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Вследствие этого поступит существенная сумма от продажи 25% процентов акций банка, и часть средств мы сможем направить на развитие сети.
Кроме того, банк еще не использовал такой инструмент, как облигационный заем. Выход на внешний рынок – весьма вероятный источник инвестирования. Существуют и такие инструменты, как зарубежные срочные заимствования, синдицированные кредиты, лимит которых банк пока не использовал в полном объеме.
В целом собственную программу развития сети на 2007-2009 годы мы оцениваем в размере порядка 100 млн. долларов. В случае приобретения других банков объем инвестиций будет несколько иным.
- Для многих кредитных учреждений страны решение о проведении Олимпиады-2014 в Сочи стало стартом для открытия в этом городе своих филиалов. Есть ли такие планы у Ханты-Мансийского банка?
- Безусловно, признание Сочи столицей Олимпиады-2014 даст серьезный толчок развитию региона. В связи с этим для кредитных организаций открываются дополнительные перспективы: инвестиционные проекты, коммерческая и жилищная ипотека, обслуживание жителей и туристов. Здесь будут реализованы интересные «карточные» проекты и велик объем денежных переводов.
Однако стратегия банка подразумевает целенаправленную поступательную политику по развитию сети в регионах присутствия и близлежащих территориях. Это до 2010 года. Далее, с учетом результатов реализации региональной стратегии, банк будет определять целесообразность освоения новых регионов, в том числе в Южном федеральном округе. Что касается Сочи – поверьте, наш банк при одинаковом объеме затрат быстрее окупит и покажет более существенные объемы бизнеса, открыв одно новое отделение в Сургуте или Нижневартовске, нежели в Сочи. Единственно возможный формат присутствия банка в Сочи, который можно изучать на данный момент, – представительство.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!