Все регионы
18:03   06 сентября 2007

Богомолову деньги некуда девать (!)

В Кургане не знают, как потратить 28 миллионов долларов
Любимый финансист губернатора – Елена Перминова (на фото) - решила вместе с депутатами Облдумы кое-кого расшевелить

Фантастическая ситуация в Курганской области. Впервые в бюджете небогатого региона появился серьезный профицит, а потратить 700 миллионов рублей правительство не может. Любимица губернатора, начальник финансового управления администрации области Елена Перминова пытается доказать депутатам, что власти делают все для грамотного распределения лишних средств, но парламентарии не очень-то верят. Все подробности – в материале «URA.Ru».

«Скоро голова заболит – куда деньги девать будем». Эти слова заместителя председателя бюджетного комитета Курганской областной Думы, «единоросса» Владимира Остапенко, сказанные им около месяца назад, оказались пророческими. По итогам полугодовой работы бюджет Зауралья впервые исполнен с профицитом почти в 700 млн. рублей. Однако зауральские законодатели не могут понять – почему деньги, заложенные на целевое финансирование в бюджете, остаются невостребованными?! «Нет денег – плохо, есть деньги – не можем использовать», - недоумевают депутаты.

С информацией об исполнении бюджета в первой половине текущего года перед членами бюджетного комитета зауральского парламента выступила начальник областного финансового управления Елена Перминова. По ее данным, за полгода получено 7 млрд. 338, 8 млн. рублей – это 10% валового регионального продукта и 54,3% к годовым бюджетным назначениям. Расходы бюджета за полгода составили 6 млрд. 588,3 млн. рублей. «Собственные доходы увеличились на 794 млн. рублей. Финансовая помощь из центра увеличилась на  1 млрд. рублей. Всего из федерального бюджета поступило 3 млрд. 926,7 млн. рублей», - отметила Перминова.

По словам Перминовой, 76% средств, или 5 млрд. 300 млн. рублей, по расходным статьям направлены на социальную сферу и предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. Первоочередные статьи расходов – социальное обеспечение 695 млн. рублей, оплата коммунальных услуг – 142 млн. рублей, платежи на неработающее население – 350 млн. рублей, межбюджетные трансферты – 2 млрд. 700 млн. рублей. На выплату заработной платы государственным служащим пошел 1 млрд. 196 млн. рублей.

Между тем, депутатов в большей степени интересовало финансирование, вернее, нефинансирование областных целевых программ. За полгода было освоено чуть больше полумиллиарда рублей. При этом полное денежное подкрепление получили только программы, направленные на поддержку сельского хозяйства и на содержание автомобильных дорог. По всем остальным сферам финансирование прошло не в полном объеме. «Вот есть у нас программа «Дети сироты». Финансирование за полгода составило всего 15%. У нас что, сироты закончились?» - удивился депутат-«единоросс» Евгений Кафеев. Со слов Елены Перминовой следует, что сироты не закончились, просто муниципальные образования не исполняют своих обязанностей. Как пояснила Перминова, муниципалитеты должны подыскивать и приобретать жилье для сирот, стоимость которого впоследствии полностью возмещается из областного бюджета.

Евгений Кафеев хотел было продолжить свою мысль по этому поводу, но председатель комитета Александр Сапожников остановил его и предложил протокольно записать, что нужно уточнить по каждому направлению причину неосвоения средств, встретиться с руководителями департаментов и направить в районы письма, говорящие о том, что деньги есть и их нужно использовать. То, что деньги есть, а их не тратят, для зауральского бюджета – нонсенс. Раньше никогда такого не было. «Никто не ожидал, что деньги будут», - пошутил «единоросс» Александр Сапожников.

Однако, по мнению Кафеева, этого мало, нужно подробно разбираться по каждому направлению в отдельности. Причем этим должны заняться профильные комитеты Думы. «У нас ведь программы, например, по пожарной безопасности, по поддержке малого бизнеса, по строительству и другие, они практически не финансируются», - отметил «единоросс». «Они не просто не финансируются, они совсем не финансируются», - уточнила начальник облфина Елена Перминова.

Перминова отметила также, что, например, в сфере капитального строительства выделение средств не происходило из-за задержки с проведением тендеров. Однако до конца года все заложенные в бюджете деньги полностью должны быть освоены. «А что по малому бизнесу? Финансирование пойдет?» - поинтересовался Евгений Кафеев. Перминова в ответ только пожала плечами.

Депутат Валерий Алексеев предложил коллегам провести некие «публичные мероприятия» с приглашением на них «отстающих районов», в ходе которых выяснить, почему денежные средства не осваиваются. «До конца года мы должны «расшевелить» органы местного самоуправления в части исполнения их прямых обязанностей», - отметил Алексеев. «Поменьше шумихи нужно всякой, а побольше конкретного управления. Не Елена Алексеевна должна одна перед нами отчитываться по исполнению бюджета, но и директора департаментов», - не поддержал коллегу депутат Валерий Дуплякин.

В итоге бюджетный комитет решил вместе с Еленой Перминовой пригласить на пленарное заседание областной Думы директоров нескольких «отстающих» департаментов, чтобы непосредственно с ними разобраться в причинах провала финансирования целевых программ. «А в отношении, как вы говорите, «расшевелить»… «Шевеляльщиком» у нас являются исполнительные органы власти. Мы пригласим представителей правительства, расшевелим их, пусть потом и занимаются сами с районами», - резюмировал председатель комитета Александр Сапожников.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям