Петр Сумин: «Надо возродить идею советских времен…»
В четверг губернатор Челябинской области Петр Сумин находился с президентом Владимиром Путиным в Белгороде, где прошло выездное заседание совета по реализации нацпроектов. Совет обсудил вопрос о роли нацпроекта «Образование» в качественной трансформации экономики страны. Перед отлетом в Белгород губернатор Сумин в эксклюзивном интервью «URA.Ru» рассказал о возможностях Челябинской области в этой сфере.
- Петр Иванович, о переходе от сырьевой экономики к экономике знаний говорится много, но каков задел имеется для этого у Челябинской области?
– Национальный проект «Образование» в целом подготовил хорошую площадку для этого стратегического перехода. Средства выделяются немалые. Только в Челябинской области за последние пять лет финансирование образования выросло более чем в три с половиной раза. В текущем году в рамках проекта будет освоен миллиард 415 млн. рублей, а общая сумма расходов консолидированного бюджета на отрасль составит 17,9 миллиарда рублей.
Что удалось уже сделать? В области на сто процентов завершены компьютеризация школ, оснащение их цифровыми образовательными ресурсами и подключение к сети Интернет. Создана автоматизированная система управления образованием, появились пятьдесят межшкольных методических центров. Проблем с доступностью информации нет. Теперь важно ее качество, содержание.
- Наверное, материальный фактор играет не последнюю роль, и в то же время одного его недостаточно?
– Совершенно верно. Переход к экономике знаний возможен при условии, если будет сведена к минимуму диспропорция между спросом и предложением на рынке труда. Основная проблема, с которой придется столкнуться в ближайшие годы, - это острый дефицит квалифицированных производственных кадров. В Челябинской области за последние три года потребность в них выросла в два с половиной раза. В таких условиях система образования не может оставаться «вещью-в-себе». Она должна отвечать современным требованиям. Одно из таких требований - это солидарная ответственность государства и бизнеса за результаты образовательного процесса.
- Что должно делаться и делается в этом направлении?
– Радует, что проблемы образования стали активно обсуждаться на экономических форумах. Сегодня бизнес-сообщество также готово вкладывать средства в профессиональное образование. И этот ресурс мы стараемся максимально использовать. В том числе в организации непрерывного и дополнительного профессионального образования. За год на базе профессиональных лицеев и училищ по наиболее востребованным в производстве профессиям создано десять ресурсных центров подготовки кадров. В ближайшие год-два будет создано столько же. В основе работы ресурсных центров лежит тесное сотрудничество с предприятиями. По сути, мы возрождаем здравую идею советских времен - практику шефства предприятий над образовательными учреждениями. Благодаря этому формируется кадровый заказ, вводятся новые специальности, обновляется материально-техническая база, обеспечивается производственная практика учащихся и студентов и их дальнейшее трудоустройство.
- Какие еще актуальные вызовы перед системой образования?
– Развитие инновационных технологий на базе высшей школы. Потенциал южноуральских вузов всегда был очень высоким. Подтверждением этому стала победа ЮУрГУ в конкурсе вузов. Университет получил грант в размере 566 миллионов рублей. Еще 115 миллионов - на создание центра нанотехнологий. Инновационные площадки сейчас активно формируются на базе Магнитогорского государственного технического университета, ЧелГУ, медицинской академии, в наших наукоградах - Озерске и Снежинске.
- Большой вопрос – достойная оплата труда педагогов…
- Конечно, ведь важна сама установка на качество и конечный результат. Мы подходим к той системе, когда одним из основных материальных стимулов работы преподавателей, наставников станут успехи и достижения их воспитанников. Сегодня эта идея обкатывается на системе грантов. В этом году гранты получат более двух тысяч учителей и преподавателей, свыше пятисот учреждений образования, шесть тысяч одаренных детей и талантливых молодых людей, 218 лучших учителей. Более ста человек стали победителями конкурса Российского гуманитарного фонда и фонда фундаментальных исследований. Призерами областного конкурса «Молодежный грант» стали 362 молодых ученых и аспиранта.
– На что еще, на ваш взгляд, должно обратить внимание государство в образовательной сфере?
– Есть еще одна проблема, о которой до сих пор говорилось лишь вскользь. Мы по инерции считаем, что к выпуску из школы ученики уже определились с выбором профессии. Лет двадцать назад так и было. Но тогда работала мощная система дополнительного образования. Она первой формировала мотивацию к выбору профессии. Кружки, секции, клубы юных техников, творческие мастерские - у детей была возможность перебрать десятки направлений, прежде чем на чем-нибудь душа остановится. Сейчас эта система в полуразобранном виде. И наша задача - восстановить ее.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!