Все регионы
20:03   13 марта 2006

Возвращай-ка, родимую, взад!

У муниципалов снова хотят отобрать землю
Госчиновники сами хотят продавать землю под строительство жилья

Российские муниципалитеты могут снова потерять право распоряжаться земельными ресурсами, не успев еще даже толком приступить к его реализации. Как сообщил в понедельник на аппаратном совещании у челябинского губернатора первый заместитель главы региона Владимир Дятлов, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) готовит нормативный акт, который в случае принятия передаст полномочия по выделению земельных участков с муниципального уровня на уровень субъекта Федерации. Это сообщение областного чиновника вызвало мгновенную ожидаемую реакцию у челябинского мэра Михаила Юревича, присутствовавшего на аппаратке. С подробностями URA.Ru.

Многострадальная тема землеотводов в Челябинске, послужившая одним из поводов для ссоры городской администрации с некоторыми фирмами-застройщиками, может оказаться камнем преткновения и в отношениях муниципалитета с областным руководством. Очертания возможного конфликта проступили в понедельник на аппаратном совещании у губернатора Петра Сумина, на котором первый заместитель главы региона Владимир Дятлов сообщил, что Росстрой выступает за лишение органов местного самоуправления права выделять земельные участки под строительство на своей территории.

По мнению федеральных чиновников, полномочия по распоряжению земельными ресурсами необходимо передать в администрации субъектов Федерации. Тем самым под полным контролем государства окажется вопрос, имеющий большое значение для реализации одного из приоритетных нацпроектов, - обеспечения россиян доступным и комфортным жильем. Как уточнил Владимир Дятлов в беседе с URA.Ru, о подготовке соответствующего нормативного акта представители федерального агентства проинформировали регионалов на одном из недавних совещаний, в котором участвовал заместитель министра строительства Челябинской области Александр Исупов – в прошлом, кстати, заместитель главы Челябинска по строительной теме. Сам г-н Исупов в понедельник оказался недоступным для комментариев из-за сильной занятости. Но, как ожидается, во вторник он примет участие в «круглом столе» по проблеме стимулирования инвестиционной деятельности в Челябинской области и, возможно, поделится другими подробностями готовящейся инициативы.

Однако и без того понятно, как встретят предложение Росстроя муниципалы. Мгновенно прокомментировав сообщение г-на Дятлова, мэр Челябинска Михаил Юревич, обязанный присутствовать на губернаторских аппаратках в силу статуса возглавляемого им областного центра, дал понять, что вице-губернатор торопит события, которые, возможно, никогда не произойдут. Как заявил Юревич, он недавно был в администрации президента и смог убедиться, что «даже там» предложение лишить муниципалитеты права предоставлять землеотводы - одно из многих, что озвучиваются в коридорах верховной власти и не находят единого мнения. При этом челябинский мэр прозрачно намекнул, что если г-н Дятлов выдал свою информацию в связи с конфликтной ситуацией в Челябинске, то сделал он это совершенно напрасно. «Действуя в строгом соответствии с законодательством, в апреле мы начнем первые аукционы по продаже земельных участков под жилищное строительство», - заявил мэр. По его словам, это будет способствовать снижению стоимости квадратного метра жилья в Челябинске, и соответствующий эффект городские власти ожидают уже через год.

Наличие в выступлении Владимира Дятлова некой политической подоплеки действительно нельзя исключать. Как раз на сегодняшней аппаратке было сообщено, что в четверг челябинский губернатор Петр Сумин, единственный из руководителей российских субъектов, будет участвовать в совещании с участием федеральных министров и представителей полпредов в округах по теме ликвидации ветхо-аварийного жилого фонда. Опыт Челябинской области в этой части центр признал наиболее успешным и намерен рекомендовать его для переноса в другие регионы. Вообще, нетрудно заметить, что Петр Сумин становится одной из ключевых в России фигур в осуществлении раскрученных президентских инициатив, но наличие в его регионе конфликтов, которые выливаются в масштабные акции протеста под окнами мэрии, утрировано выражаясь, «портят показатели». Одно из требований оппозиции на февральском митинге, о котором сообщили основные национальные телеканалы, касалось земельных отношений, и не исключено, что слова Владимира Дятлова содержали завуалированное требование впредь вести более гибкую и менее конфликтную политику. Сам губернатор, как известно, продолжает следить за ситуацией в Челябинске с позиции беспристрастного наблюдателя.

Между тем в том, что передача полномочий по выделению земель в муниципальных образованиях на государственный уровень поможет осуществлению нацпроекта «Жилье», а не даст обратного эффекта, сомневаются не только в мэрии Челябинска. «Неужели чиновник в правительстве области может знать лучше, что и где надо построить, скажем, в Североуральске или в Магнитогорске?», - недоумевает руководитель пресс-службы мэрии Екатеринбурга Константин Пудов. По его словам, инициатива Росстроя, если таковая действительно имеется, отбросит уровень развития земельных отношений к ситуации двухлетней давности, когда между руководством Свердловской области и Екатеринбурга шли так называемые «земельные войны» - с бесконечными судами и показательными сносами уже построенных объектов. Тогда министерство по управлению госимуществом Свердловской области пыталось выдавать документы на землю застройщикам в Екатеринбурге, причем зачастую оформляя участки, уже выделенные администрацией города. Главный минус царившей тогда неразберихи – многие стройки «зависали» на год-полтора, пока чиновники разных уровней выясняли отношения в судах. Теперь же город готовится к измененной форме выделения земельных участков под строительство жилья – через аукционы, – уже осуществляя эту практику применительно к участкам под нежилые объекты. А по наиболее крупным и важным объектам – скажем, по строительству торгового центра IKEA – городом и областью принимаются консолидированные решения.

Главное же, по мнению экспертов, желающим сосредоточить в руках государства управление всеми земельными ресурсами, которые еще не попали в частную собственность, придется считаться с наличием нового закона о местном самоуправлении, а он закрепил за муниципалитетами право распоряжаться муниципальным земельным фондом. Причем речь идет о законе, который является одним из локомотивов проходящей в России административной реформы и тесно связан не только с градостроительной политикой, но и с вопросами бюджетирования: доходы от распоряжения землей – один из финансовых источников местного самоуправления. «Конечно, можно при желании в любой момент дать задний ход, но на движение в ранее заданном направлении было потрачено столько сил, что вряд ли это будет разумным решением, и особенно сейчас», - считает председатель комиссии Челябинской городской Думы по местному самоуправлению Алексей Севастьянов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям