Все регионы
17:06   11 октября 2007

«Монетка» закрывает магазины

Роман Заболотнов пострадал от агрессии и неразборчивости
Роман Заболотнов (на фото) умеет не только быстро открывать магазины, но и активно их закрывать

Крупнейшая торговая сеть на Урале - «Монетка» -  после нескольких лет агрессивной экспансии начинает закрывать магазины в других территориях. В этом году прекратили работать около десятка универсамов в Магнитогорске, Челябинске, Уфе, Перми, Нижнем Тагиле, Тюмени. Эксперты говорят о том, что торговая сеть стала жертвой собственной неразборчивости. В стремлении завоевать рынок местные ритейлеры порой открывают заведомо убыточные торговые точки. На руку конкурентам «Монетки» и тот факт, что руководство торговой сети пренебрегает взаимодействием с местными властями, отчего бизнес Романа Заболотнова порой испытывает проблемы.

 

Торговая сеть «Монетка», которая после недавней сделки по продаже 25% бизнеса (основателям сети «Копейка» Сергею Ломакину и Артему Хачатряну) теперь получит в своё распоряжение 26 магазинов в Москве и Московской области, одновременно вынуждена закрывать магазины на территории Большого Урала. Как стало известно «URA.Ru», в этом году ритейлер закрыл как минимум 8 универсамов – два в Магнитогорске, по одному - в Челябинске, Уфе, Перми, Тюмени, Нижнем Тагиле, Копейске. При этом магазин в Перми был единственной торговой точкой под брендом «Монетка». В Кургане и Екатеринбурге дела «Монетки» идут гораздо лучше, но и здесь ряд магазинов находится на грани закрытия.

Из всех екатеринбургских ритейлеров «Монетка» считается одним из самых агрессивных по экспансии бизнеса и открытию числа новых торговых точек. За последние два года Роман Заболотнов (собственник) открыл порядка 80 универсамов в различных регионах. Заход в другие территории и развитие бизнеса не всегда проходили гладко. Так, одним из самых сложных регионов для торговой сети является Южный Урал, где «Монетка» пытается обосноваться уже много лет. Руководители ТС пробовали открывать магазины в пригородах Челябинска - поселке Коркино, городе Копейске, однако почти все они закрылись. Прекратил работу и один из магазинов в самом Челябинске. Причина – неудачное расположение, низкая рекламная активность, сильная конкуренция со стороны других сетей (в Челябинске, где представлено очень много местных и федеральных сетей, конкуренция среди магазинов формата «дискаунтер» гораздо выше, чем в Екатеринбурге). В Магнитогорске, где закрыты два магазина, у дискаунтеров «Монетки» дела идут неважно также из-за неудачного расположения торговых точек.

Неудачное расположение магазина в Перми также стало причиной фиаско в этом областном центре, к которому «Монетка» присматривалась очень долго. Изначально планировалось открытие в Перми универсама «Монетка Супер», но потом решили заходить на рынок форматом «дискаунтер». Вслед за первым магазином должны были открыться еще несколько универсамов такого же типа. Однако время шло, новые магазины не открывались. В итоге единственная пермская «Монетка» не выдержала конкуренции (она располагалась в отдаленном от центра города спальном микрорайоне в непосредственной близости от основного конкурента – дискаунтера местной торговой сети «Виват» -  и неподалеку от «Пятерочки») и её пришлось закрыть.

В Тюмени «Монетке» приходится бороться с мощными конкурентами. За последние два года в этот регион пришли практически все основные участники рынка, в том числе федеральные и иностранные торговые сети.

Причиной неудачной работы одного из магазинов в Уфе стала малая рентабельность. Участники рынка рассказали, что бизнес в Уфе, где расположены один универсам «Монетка Супер» и около десятка дискаунтеров этой сети, оказался не таким прибыльным, как предполагалось. Многие магазины балансируют на грани убыточности. Схожие проблемы – в Кургане. Покупательская способность в Зауралье – низкая, регион сельскохозяйственный, дотационный, зарплаты здесь невысокие, в отличие от соседних промышленных территорий. Здесь люди привыкли экономить на покупках, и даже со своими низкими ценами «Монетка» едва вписывается в местный рынок, на котором очень сильна курганская сеть «Метрополис». Впрочем, у конкурентов «Монетки» - екатеринбургских сетей «Купец» и «Кировский» - шансов закрепиться в Зауралье ещё меньше с учётом более высоких цен в их магазинах. 

За первые четыре года работы «Монетка» открыла порядка 40 магазинов, при этом закрыв лишь два. За последние два года «Монетка» открыла более 80 магазинов, при этом закрыв с десяток торговых точек. Одной из причин увеличения не только открывающихся, но и закрывающихся универсамов эксперты называют стремительные темпы развития компании. Как это бывает в подобных случаях, качество часто приносится в жертву количеству. Желая завоевать рынок и «задавить» конкурентов количеством магазинов на начальном этапе, специалисты сети вынуждены позднее сокращать активы. Впрочем, как отмечают эксперты, закрываются не все нерентабельные магазины. Зачастую торговые сети предпочитают содержать их за счёт прибыли от других магазинов – лишь бы сохранить долю на рынке. Помимо экономических проблем, эксперты отмечают ещё одну особенность бизнеса Романа Заболотнова: руководство «Монетки» не умеет или не хочет строить отношения с властью, с административными органами. Владельцы бизнеса действуют по такому принципу: сначала в городе открывают магазин, и лишь потом начинают производить необходимые согласования и оформлять лицензии. В некоторые города «Монетку» просто не пускают.

По словам исполнительного директора НП «Альянс» Алексея Подоляко, закрытие магазинов для торговых сетей - нормальная практика. «Какие-то торговые точки открываются, какие-то закрываются. Это зависит от рентабельности, доходности. Бывает, что проект не даёт ожидаемого результата», - заявил специалист.

Получить комментарии в «Монетке» не удалось. Наблюдатели полагают, что такая зачастую неразборчивая экспансия торговой сети объясняется стремлением не только покорить конкурентов, но и придать привлекательности бизнесу для его более выгодной продажи. Практика Романа Заболотнова уже принесла результаты - закрыв с десяток торговых сетей в провинции он получил шанс покорить рынок Московского региона (процесс прямо обратный тому, что ведут сейчас федеральные ритейлеры). Успех будет зависеть от того, какого качества активы ему достались и не придётся ли в дальнейшем закрывать торговые точки из-за их неудачного расположения, как это было на Урале. К тому же, продав блокпакет и распылив собственность, владельцам регионального торгового бизнеса теперь будет сложно найти покупателя на оставшуюся часть активов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям