«Губернатора сегодня было не узнать: говорил так, что по спине бегали мурашки…»
Сегодня больше тысячи VIP Тюменской области, Югры и Ямала, пришедших послушать послание губернатора Владимира Якушева, не узнали его. Выходя из зала после речи главы региона, некоторые из них признавались, что были минуты, когда им казалось, что говорит явно не Владимир Владимирович, известный своим технократичным складом характера. Наше агентство проанализировало текст программного документа и, похоже, нашло причину перемен, произошедших с тюменским губернатором. О плане «Лидер нации» и роли Якушева в нем, о том, сколько раз глава области использовал слово «президент», цитатами каких великих деятелей изобиловала его речь и ради чего это, собственно, было нужно – в материале «URA.Ru».
О том, что нынешнее послание Владимира Якушева будет явно отличаться по формату от прошлогоднего, стало ясно с первых фраз губернатора. Начиная свое выступление, глава региона отметил, что свою речь он готовил не только для депутатов Тюменской областной Думы, но и для всего населения области. Развивая свою мысль, Якушев продолжил – страна и регион оказались в беспрецедентной ситуации. Под этой фразой он имел ввиду предстоящие в декабре выборы депутатов Госдумы и, последующую за ними президентскую кампанию.
Очевидно, именно в связи с этими событиями губернатор хотел, чтобы его услышали не только парламентарии, но и население, которое скоро должно будет сделать выбор. Также очевидно, каков будет этот выбор, поскольку, со слов губернатора, социологические опросы показали, что Владимир Путин – лидер нации. И этот лидер возглавил партию «Единая Россия», что не дает говорить об уходе Путина из политики. То, что президент (в течение всей своей речи Якушев затронул тему главы государства 12 раз) остается в большой политике, по мнению первого лица области, радикально снижает риски для политической стабильности и дает его сторонникам (читай – властям области) строить планирование смелее, не на год, два, а на более длительную перспективу. Таким образом, годовое послание тюменского губернатора превращалось в послание на года, или как минимум на последующую после 2 декабря четырехлетку.
Для того чтобы понять, куда двигаться дальше, по мнению Якушева, необходимо сформулировать образ будущего. В качестве примера губернатор рассказал о своем образе будущего, который будет строиться на базе, достигнутой властями в последнее время, вероятно, время под руководством страной лидером списка «Единой России» Владимиром Путиным. Вот, что представляет из себя эта база. Это реализуемая руководством Тюменской области, ХМАО и ЯНАО программа «Сотрудничество», в рамках которой создается опыт совместного решения силами субъектов РФ крупных экономических и социальных задач; это созданная рабочей группой Госсовета, которой Якушеву было поручено руководить, методика оценки эффективности деятельности органов власти, опирающаяся на наработки тюменцев; это осуществляемый совместно с Минрегионом проект привлечения частных инвесторов к управлению комплексом ЖКХ; это многочисленные инновации в сфере здравоохранения (строительство в Тюмени Федерального центра нейрохирургии, реформа методов оценки качества медицинской помощи); это перемены в системе оплаты учительского труда, поставившие ее в прямую зависимость от достигнутых результатов и одновременно обеспечившие ее заметное повышение; это стабильные призовые места, занимаемые Тюменью в конкурсе «Самый благоустроенный город России» уже пять лет подряд, это «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа»; это проектируемый властями венчурный фонд, и многое другое.
Приведя примеры состояния базы для воплощения образа будущего Тюменской области, Владимир Якушев перешел собственно к тому, к чему ему и его слушателям стоит стремиться: «Я вижу область как многоотраслевой хозяйственный комплекс, «мотором» развития которого стали инновационные технологии, а конкурентоспособность экономики достигла мирового уровня, – делился губернатор своими мыслями. – Я вижу область, в которой достоинство человеческой жизни надежно обеспечено и защищено, в которой справедливая и разумная социальная политика гарантирует каждому человеку возможность свободно распоряжаться своими способностями, найти уважаемую, любимую, хорошо оплачиваемую работу, в которой и молодой человек, и ветеран избавлен от страха и неуверенности. Я вижу область, каждый житель которой – и в больших городах, и в далеких селах – может получить современное образование и качественную медицинскую помощь. Я вижу область, все жители которой ощущают свою причастность к высокой духовной и нравственной культуре многонациональной России, всем жителям которой доступны современные информационные ресурсы и технологии и никто не чувствует себя отодвинутым на мировую периферию. Я вижу область, в которой сложилась эффективная, прозрачная, ответственная система управления, основанная на развитой демократической политической культуре, в которой законотворчество, административная деятельность и свободная гражданская активность осуществляются в рамках единой, совместно выработанной стратегии. Кстати, ведь один из самых ценных наших ресурсов – уникальная политическая культура, исторически возникшая в Тюменской области. Культура сотрудничества, культура социального, межнационального и межрелигиозного мира, культура общего дела и гражданской ответственности».
Следующая часть послания губернатора Якушева была посвящена тому, насколько регион приблизился к реализации этого образа. В общем-то, глава области продолжал развивать тезисы той основы, на которой он, его команда и депутаты будут из образа будущего строить само будущее. Ситуацию, в которой сегодня находится Тюменская область, минуя сложные макроэкономические термины, проценты роста и прироста, можно охарактеризовать вкратце цитатой из Якушева: «Мы уже немало сделали для будущего…».
Но после, что называется, доклада по фактуре, Владимир Якушев перестал быть Владимиром Якушевым. Не исключено, что заключительную часть послания губернатора Тюменской области местные чиновники разберут в будущем на цитаты. По крайней мере, некоторые из особенно впечатлительных, выходя после речи главы области, говорили, что в процессе доклада Якушева по спине у них «бегали мурашки». А тем временем, Владимир Владимирович из технократа на глазах у изумленной аудитории превращался в философа и человека-энциклопедию по цитатам. Каждый абзац его спича строился на изречениях великих деятелей прошлого века. Их мысли Якушев лихо перекладывал на современную действительность и, самое интересное, на происходящее в Тюменской области. Актуальность сказанного и выраженного десятки лет назад, поражала.
Вот несколько примеров из периода чудесного превращения тюменского губернатора: «Еще далеко не всегда наша власть выдерживает высокую планку ответственности, не всегда динамично реагирует на меняющиеся общественные запросы. Слишком часто иллюстрацией отношения власти к общественным нуждам может служить известная всем нам с детства картина Григория Мясоедова «Земство обедает». Но этому сюжету место в музее, а не в XXI веке. С таким отношением пора заканчивать. Причем особенно важно видеть в общественности не только консультативную, но и участвующую, деятельную силу, без сотрудничества с которой власть становится неполноценной. Прошу всех рассматривать принятие этой установки как мое прямое поручение».
Еще один тезис: «Мы ведь на самом деле знаем, что слишком многие черты уклада нашей жизни попросту оскорбляют человеческое достоинство, унижают гражданина, превращают его в бессильного заложника обстоятельств – бедности, старости, нездоровья, беззащитности перед равнодушием чиновников. Но унижение человеческого достоинства разрушает и самого человека, и государство, которое это допускает – кстати, может быть, в этом главная причина распада Советского Союза и главный урок, который должна извлечь из него Россия. Когда-то президент Франции Франсуа Миттеран сделал своим девизом формулу «Спокойная сила». Думаю, в нашей ситуации эта простая формула тоже очень важна. Спокойствие и сила. Гражданин должен быть спокоен. Он должен знать, что его интересы надежно защищены теми, кто для этого, прежде всего для этого избран и назначен на соответствующие посты; что его дом будет теплым и безопасным, а стол – сытным или хотя бы достаточным; что врачи не оставят его без помощи, ссылаясь на нехватку лекарств или бензина, необходимого, чтобы «Скорая помощь» приехала действительно скоро; что его дети получат современное образование и найдут работу; что пенсия его родителей или его самого будет соответствовать трудовому вкладу, а не превратится в унизительную подачку; что его сбережения больше никогда не растают в одночасье; что он может без опаски выйти на улицу в поздний час. И гражданин должен быть сильным».
В заключительном этапе своего превращения губернатор Владимир Якушев вспомнил борца за права и свободы чернокожего населения США Мартина Лютера Кинга: «Мечта – это совсем не строительство воздушных замков. «У меня есть мечта», – эти слова звучали рефреном в знаменитой речи американского общественного и политического деятеля Мартина Лютера Кинга, и не случайно они стали легендарными. Тут выражена самая суть политики; ведь политика – совсем не только и не столько борьба за власть, сколько забота об общем благе. Политика без мечты о лучшей, правильно и хорошо устроенной жизни не нужна никому, кроме корыстных политиканов, да на самом деле и невозможна. И я совершенно не стыжусь признаться в том, что у меня есть мечта – потому, что эта мечта осуществима».
В реальность этой мечты губернатору Якушеву, по его словам, дают верить три фактора: это огромный потенциал развития в регионе, который ему оставил предыдущий глава, а ныне глава администрации президента РФ Сергей Собянин, благоприятная политическая конъюнктура в стране, в чем Владимир Якушев лично убедился, побывав на восьмом съезде «Единой России», ну и, наконец, высокий уровень консолидации всех общественных сил в регионе.
Стоит заметить, помимо тех слушателей послания губернатора, что переживали ощущения «мурашек», в зале находились и скептики, правда в абсолютном меньшинстве. По их словам, сказанное главой региона, они восприняли как отлично спланированную властями PR-акцию партии власти накануне той самой «беспрецедентной ситуации» в стране, о которой говорил Владимир Якушев. Но, вряд ли это мнение следует воспринимать как объективное. Ведь таковых слушателей в зале было меньшинство.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!