Все регионы
18:50   29 октября 2007

Богомолов вызвал на ковер замов

Корреспондент «URA.Ru» подслушал все разговоры. «Смотри-ка, как помидорчик красный!»
В кабинете у губернатора подчиненные ведут себя по-разному. Одни нервничают и краснеют, другие спокойно беседуют

Для губернатора Зауралья суббота, 27 октября, выдалась рабочей. Впрочем, не только для Олега Богомолова, но и для всех его заместителей. Именно на этот день было намечено заслушивание отчетов ответственных за важнейшие направления работы в правительстве региона. Журналисты, как и высокие чиновники, в этот день недоспали. Зато услышали немало интересного. О том, что чувствуют вызванные на ковер вице-губернаторы и как они подтрунивают друг над другом, – в материале «URA.Ru».

Изначально для проведения столь ответственных встреч губернатора с подчиненными называлась другая дата – среда, 24 октября. Меньше чем за сутки до часа «Ч» ее перенесли на выходной день. Из довольно длинного списка тех, кто должен был предстать перед Олегом Богомоловым, исключили (так сказать, по личной просьбе) заместителя губернатора по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолия Бондарева. А первым на ковер вызвали первого заместителя губернатора – директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николая Логинова.

Николай Павлович около получаса рассказывал о положении в зауральском сельском хозяйстве, то и дело обращая свой взгляд на Олега Богомолова. Однако на лице губернатора ничего прочитать было невозможно – он все время что-то писал.

Логинов сообщил главе региона об увеличении посевных площадей, повышении урожайности и техническом перевооружении сельского хозяйства, о социальном развитии села. По окончании доклада заместителя губернатор, пробежав глазами по своим записям, приступил к вопросам. В первую очередь Олег Богомолов попросил уточнить цифры по инвестициям в перерабатывающую промышленность. «Уровень прошлого года – 316 млн. рублей. За январь-сентябрь этого года – только 80 млн. рублей. Ожидаемая – 110 млн. рублей. В чем дело?», - поинтересовался губернатор. Николай Логинов попытался прояснить ситуацию: банки отказались от финансирования долгосрочных кредитов, но в начале будущего года вопрос будет решен. «Не-не, с 1 января не пойдет. Вы мне до конца года смотрите объемы инвестиций в переработку. У нас есть чем заниматься», - потребовал Богомолов.

Другая проблема, которую в ближайшее время предстоит решать департаменту, – уровень заработной платы на селе: динамика роста положительная, но недостаточная. При средней зарплате по области почти в 9 тысяч рублей в сельском хозяйстве она составляет около 3 тысяч рублей. Чтобы решить проблему выплаты «серых зарплат» на селе, Олег Богомолов потребовал выполнения ряда условий со стороны «хозяйствующих субъектов»: для получения помощи из областного бюджета руководитель агропромышленного предприятия должен предоставить справку об уровне средней заработной платы не ниже прожиточного минимума.

Кроме того, на селе, по мнению губернатора, пора прекращать практику выплаты заработной платы в «натуральном виде». «Мы должны прекратить все натуроплаты и перейти на денежную оплату труда, проплату налогов. Огород человеку вспахали – за счет заработной платы. Сена привезли – то же самое. Зерна дали – засчитали, отходы дали – засчитали в заработную плату. Отсюда сразу исчезли налоговые платежи. Все исчезло. Нужно перевести расчеты в цивилизованное русло. Появятся обороты, хозяйство сможет развиваться. А так все попрятали, налоги не платим. Как деревню поддерживать?», - заявил Богомолов.

Претензии Олега Богомолова касались животноводческой отрасли и птицеводства. По мнению губернатора, для исправления ситуации нужна программа, стимулирующая хозяйства на закупку скота, а не на его убой. Кроме того, животноводство – это перспективная отрасль аграрного сектора, а потому департамент должен более активно заниматься поиском инвесторов в него. Нужно помогать переработчикам, которые готовы начать строительство собственных боен. «На карту Курганской области нанесите торгово-закупочные кооперативы, работающие в области, которые закупают мясо. Покажите, сколько незакрытых точек», - потребовал губернатор.

После обсуждения кадровых вопросов глава области закончил беседу с Николаем Логиновым. В это время за дверями конференц-зала уже прогуливались новый директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексей Симанов и и.о. руководителя департамента имущественных и земельных отношений Александр Дубровских. «Смотри-ка, как помидорчик красный», - подметил Симанов, увидев выходящего из зала Логинова. Следующая очередь предстать с докладом перед губернатором была именно его, назначенного месяц назад директора департамента промышленности.

Если попытаться сравнить два отчета, разница будет очевидна: заслушивание Симанова не выглядело как заслушивание – Олег Алексеевич и Алексей Николаевич просто общались между собой, в диалоге обсуждая, с какими первыми поставленными перед Симановым задачами департамент справился и что предстоит сделать в ближайшее время.

Алексей Симанов начал отчет с констатации того, что из 16 параметров оценки эффективности работы вверенного ему департамента лишь четыре имеют отрицательный результат: индекс по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, объем инвестиций в основной капитал, количество новых рабочих мест и темпы роста прибыли организаций. По ним и «пробежались».

В прошлом году в основной капитал было вложено около 6 млрд. рублей инвестиций , а за половину 2007 года – только 2,3 млрд. рублей. Губернатора эти цифры не устроили. Однако Алексей Симанов пояснил, что по итогам года ожидаются капиталовложения в размере 6, 3 млрд. рублей. «Поиск финансовых ресурсов обычно начинается в начале года, приходят же они во втором полугодии», - отметил Симанов.

Вопрос создания новых рабочих мест, по словам Алексея Симанова, «чисто на совести департамента». Уровень прошлого года 1050 рабочих мест, в этом – только 650. Глава региона потребовал провести глубокий анализ вместе с управлением образования. «Включите телевизор – предприятиям требуются сварщики, токари, кузнецы, фрезеровщики и т.д. То есть потребность в рабочих местах есть. Динамика, конечно, есть, мы создаем больше рабочих мест. Но нам надо посмотреть все вакансии, которые есть, и чтобы выполнить план по концу года – не менее 650 новых рабочих мест», - отметил Олег Богомолов.

Симанов также заявил, что в области создана «неправильная политика высшего образования» - руководителей и специалистов среднего звена на заводах катастрофически не хватает. А в Курганском госуниверситете обучается всего около 140 будущих инженеров. «С будущего года в университет надо вводить минимум 15 групп инженеров-машиностроителей», - предложил Симанов. Первый заместитель губернатора Александр Бухтояров напомнил, что в Зауралье разработана программа подготовки кадров, в которой, видимо, оказались просчеты.

Олег Богомолов поставил перед Алексеем Симановым также задачу – отработать введение в эксплуатацию второй очереди на кабельном заводе. «В каком состоянии сегодня проект? Когда мы приступим к изготовлению не только обмотки бронированного кабеля, но и самого кабеля? Мы должны создать производство, на котором будем производить кабель», - отметил Богомолов.

Кроме того, губернатор потребовал к концу года представить программу стратегического развития промышленности области, в которой было бы прописано, что будет происходить с трудовыми ресурсами, какие инновации предприятия планируют проводить. «Это большая, огромная работа с собственниками», - резюмировал Богомолов. Среди основных направлений работы департамента также остается контроль за убыточными предприятиями области, загрузка курганского аэропорта. Говоря о социальной ответственности бизнеса, губернатор дал поручение Алексею Симанову совместно с финансовым управлением провести ревизию налоговых и неналоговых платежей промышленников области, чтобы затем составить детальный разговор с собственниками.

В разговоре с журналистами Олег Богомолов отметил, что подобные заслушивания заместителей губернатора – обычное дело через каждые три месяца года. «Мы должны контролировать, как параметры, заложенные в программе социально-экономического развития, выполняются, чтобы к концу года иметь тот результат, на который мы нацелены, а не просто «куда нас сани привезут» - приехали, и все, нет ничего. Контролирую лично. Где есть необходимость оказывать помощь или финансами, или организационными мерами, или административным ресурсом для того, чтобы подтянуть какие-то показатели, мы обязательно это делаем», - отметил Богомолов.

В целом губернатор доволен итогами работы за 9 месяцев. Основные параметры выполнены. «По собственным доходам за 9 месяцев мы выросли на 38%, хотя я ставил задачу 25%. Часть дефицита, который был у нас на начало года, мы перекроем и, скорее всего, как и в прошлом году, по концу года сравняем доходы и расходы», - заявил Олег Богомолов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям