Все регионы
20:59   14 марта 2006

Молочного короля делают невеселым молочником

Челябинские антимонопольщики предъявили претензии к молочному холдингу Дмитрия Еремина
Челябинский "молочный король" Дмитрий Еремин, возможно, подвергся новой рейдерской атаке

У недавно избранного челябинского депутата Государственной думы Дмитрия Еремина что-то не заладилось с органами федерального надзора. Накануне пожарные объявили принадлежащую ему гостиницу в центре Челябинска одним из самых пожароопасных зданий в городе. А во вторник свою атаку предприняла Федеральная антимонопольная служба, обвинив подконтрольные ему предприятия в ограничении конкуренции на региональном рынке молочной продукции. Представители Еремина не исключают наличие коммерческого заказа в высказанных претензиях. URA.Ru с подробностями.

Во вторник Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области объявило о проведении антимонопольного расследования в отношении ряда предприятий молочной индустрии области, констатировав тревожную тенденцию – их сбытовая политика ведет к искусственному ограничению конкуренции и росту стоимости продукции для конечного потребителя. Проверке подверглись три крупнейших молокозавода – ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» (ЧГМК), ОАО «Чебаркульский молочный завод» и ОАО «Магнитогорский молочный комбинат». По данным челябинских антимономольщиков, все три предприятия обладают значительной долей рынка и, более того, занимают на нем доминирующее положение. Так, совокупная доля ЧГМК и Чебаркульского молокозавода на рынке молочной продукции Челябинска в 2004 году составила 48,8%, а Магнитогорский молочный комбинат располагал в Магнитогорске 59,2% рынка.

Оперируя данными двухлетней давности, антимонопольщики считают, что за это время указанные предприятия еще значительнее укрепили свои позиции и теперь могут злоупотреблять своим лидерством в целях искусственного ограничения конкуренции. По мнению специалистов ФАС, еще четыре-пять лет назад выбор молочной продукции в магазинах областного центра был куда шире, чем сейчас. В том числе были представлены товары из других регионов, например, Пермской области и Московского региона. Сегодня в продуктовых магазинах представлен широкий ассортимент молочной продукции в основном только двух производителей – ОАО «ЧГМК» под торговым брендом «Первый вкус» и ОАО «Чебаркульский молочный завод». Причем это касается магазинов крупных торговых сетей, где по понятным причинам предпочитают делать покупки жители больших городов. По мнению ФАС, причина кроется в сбытовой политике молочного холдинга, которая привела к ограничению выбора молочной продукции в городской розничной торговле. Еще одним следствием доминирования трех производителей антимонопольщики считают то обстоятельство, что уровень цен на молочную продукцию в Челябинской области выше, чем в соседних регионах. Так, по данным УФАС, литр молока 3,2-процентной жирности в полиэтиленовой упаковке в Екатеринбурге на один рубль дешевле, чем в Челябинске, а в Оренбурге – почти на два рубля.

Как сообщили в Управлении ФАС по Челябинской области, антимонопольное расследование в отношении молокозаводов было начато после того, как еще в первом полугодии 2005 года с жалобами на действия предприятий холдинга и торговых сетей южноуральской столицы обратились несколько других производителей молочной продукции. Речь идет о ООО «Ореол» (Еткульский муниципальный район) и ОАО «Копейский молочный завод», которые заявили о целенаправленной политике вытеснения альтернативных производителей продукции из розничной продажи. Она заключалась в том, что ЧГМК предоставлял ритейлерам скидку на свою продукцию, определяя ее размер исходя из количества поставщиков молокопродуктов конкретной сети. Чем меньше у сети было поставщиков, тем больше был размер скидок, и самым максимальным дисконтом пользовались те ритейлеры, у кого был единственный поставщик – сам ЧГМК. Дело было рассмотрено, и комиссия Челябинского УФАС России приняла решение о признании факта нарушения пункта 1 статьи 5 Закона «О конкуренции».

Генеральный директор ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Владимир Данилов считает, что антимонопольщики упрощенно трактуют положение на рынке молочной продукции в регионе, при этом передергивая факты. «Мы не в состоянии навязывать или диктовать розничной торговле свои условия. Даже наоборот - это они нам предъявляют требования. Да, у нас есть система скидок, она общеизвестна и зависит от двух факторов - от объема закупаемой продукции и количества доставок. Не стану отрицать, что раньше мы привязывали бонусы к количеству поставщиков молочной продукции в конкретном магазине. Около года назад по требованию УФАС мы отказались от этой схемы», - заявил Данилов в беседе с URA.Ru.

По его словам, если возглавляемый им комбинат и вытесняет кого-то с рынка, то только за счет стабильности, качества и сервиса. «Мы единственные в Челябинской области, кто подвозит свою продукцию два раза в сутки, и делаем это без перебоев как в 30-градусный мороз, так и 30-градусную жару. За то нас и любят. Но никаких специальных или секретных договоренностей с магазинами у нас нет. Да и потом, производители из той же Перми или Екатеринбурга, Уфы поставляют к нам свою продукцию, а вот мы не можем зайти на рынки в этих городах, потому что в Челябинской области сырье намного дороже. И при этом, заметьте, в том же Екатеринбурге цена на молоко выше, чем у нас», - подчеркнул Владимир Данилов.

Связаться с самим депутатом Госдумы Дмитрием Ереминым, который выступает крупнейшим акционером всех трех предприятий, попавших в поле зрения антимонопольной службы, во вторник не удалось. Однако в неофициальном порядке его представители напомнили, что челябинский рынок молочной продукции давно привлекает внимание крупных московских игроков. Именно с желанием перекроить рынок г-н Еремин связывал давление на его бизнес в 2004 году, когда атаке подвергся его ресторанно-гостиничный холдинг в Челябинске.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям