План Дятлова
В четверг правительство Южного Урала представило бизнесу список приоритетных для себя отраслей, гарантировав частным вложениям в эти сферы режим наибольшего благоприятствования. Это произошло на очередном ежегодном инвестиционном форуме, который открылся в одном из пансионатов на берегу озера Тургояк. Само место, которое выбрали для оценки инвестиционного климата в регионе на этот раз, по-видимому, призвано символизировать, в каком направлении собирается двигаться Челябинская область. Корреспондент «URA.Ru» - с места событий.
Уральский инвестиционный форум проходит в Челябинской области уже в седьмой раз, но, как отмечают в кулуарах его участники, пожалуй, впервые это мероприятие наполнено той конкретикой, которую от него ждали всегда. Объявив привлечение инвестиций основой экономического роста своего региона, челябинское правительство не только перечислило сферы, в которых рассчитывает на активное участие частного сектора, но и обозначило механизмы, способные это участие стимулировать. Все это прозвучало в ключевом докладе, который зачитал первый вице-губернатор по экономической политике Владимир Дятлов.
По его словам, правительство Челябинской области рассчитывает на приток инвестиций в семь отраслей. Первой Дятлов назвал жилищное строительство, где областные власти рассчитывают к 2010 году выйти на годовые объемы 2,5 млн. кв. метров при нынешних 1,65 миллиона. Наряду с жилищным в приоритет возведено строительство объектов коммерческой недвижимости, и как отдельное направление – создание транспортно-логистической инфраструктуры международного класса. Эти планы, в свою очередь, нуждаются в поддержке еще двух отраслей. Речь идет о производстве строительных материалов и техники, а также о строительстве объектов большой и малой энергетики. Провозгласив намерение превратить Челябинскую область в одну сплошную стройплощадку, Владимир Дятлов назвал еще два приоритета. Это перевод экономики на инновационные рельсы, для чего на Южном Урале нужно создавать соответствующую инфраструктуру, и интенсивное развитие туристической отрасли.
Тема туризма вообще прошла красной нитью сквозь первый день форума благодаря еще нескольким выступлениям, в которых был сформулирован призыв поскорее создать все возможности для диверсификации экономической структуры региона. Сейчас треть поступлений в областной бюджет обеспечивают предприятия черной и цветной металлургии, а надо, чтобы не менее трети обеспечивали компании, занятые туристической деятельностью. У Южного Урала, как не раз говорилось, для этого есть все возможности, но пока Челябинской области просто нет на мировом рынке туристских услуг. Активно развивая внешнеэкономические и международные связи, регион до сих пор в этой сфере себя вообще не позиционировал. А внутренние оргмероприятия пока не выглядят комплексными. То есть такими, чтобы предусматривали не просто определение на карте мест, потенциально привлекательных для туристов, но и, например, запуск широкой образовательной программы для обслуживающего персонала.
Вообще, к пониманию многих вещей в сфере туристско-рекреационной деятельности областные власти приходят впервые. Например, как поделился с журналистами Владимир Дятлов, раньше бытовало представление, что регионы Большого Урала должны конкурировать между собой в борьбе за туристов. Теперь же высказано мнение, что гораздо больший эффект дало бы не соперничество, а сотрудничество. По словам Дятлова, туристы в любом случае хотят разнообразия. Поэтому ресурсы регионов лучше не распылять на то, чтобы удержать гостей в одном и том же санатории, а лучше объединить – чтобы заработать на качественном удовлетворении потребности в этом разнообразии. Делегация Республики Башкортостан, которая первой озвучила эту идею, настаивала, что к проекту межрегионального туристического кластера должна присоединиться и Свердловская область. Правда, от свердловчан на челябинский форум, вопреки ожиданиям, никто не приехал…
По словам вице-губернатора, всерьез озаботившись привлечением денег в свою экономику, Челябинская область продолжит улучшать инвестиционный климат, который уже сейчас один из лучших по стране. После прошлогоднего форума рейтинговое агентство «Moodis Interfax» повысило кредитный рейтинг Челябинской области с уровня Аа 2.ru до Аа1.ru. Этим значением пока может похвастать далеко не каждый российский регион. Кроме того, по итогам прошлого года Челябинская область, где в бизнес-обиход прочно вошло понятие «административное сопровождение проекта», заняла 16 место в России по объему инвестиций в основной капитал и шестое место - по объему иностранных инвестиций. Сейчас первоочередная задача, как заявил Владимир Дятлов, – запустить систему «одного окна», для чего будет использован опять-таки башкирский опыт. Осенью система заработала в крупнейших городах республики, а в первом полугодии 2008 года охватит всю территорию.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!