Все регионы
18:24   20 марта 2006

Как ФСБ и КГБ помогли нам стать революционерами

Свежий взгляд Алексея Новоселова
Алексей Новоселов, глава аппарата РДП «Яблоко» в Свердловской области. Долгое время был координатором отделения молодежного демократического движения «Оборона» на Среднем Урале. Накануне уехал в Белоруссию в качестве независимого наблюдателя от российских демократических сил

Нас провожали в Беларусь, как на войну. Девушки плакали на плече, мужчины крепко жали руку. Всю дорогу до братской республики обстреливали СМС-ками, переживали, все ли в порядке. Но 18 марта в 6.00 в белорусском городе Гомеле, куда мы приехали наблюдать за выборами, переписка с российскими друзьями прекратилась, потому что сотрудники КГБ вежливо попросили отдать мобильники. Нас задержали прямо на выходе из вагона: российская ФСБ прислала ориентировку, в которой мы фигурировали, как «лица, подозреваемые в терроризме и участии в боевом крыле движения «Оборона».

В отделении милиции продержали 8 часов без составления протокола о задержании. Сначала допрашивали чекисты, потом - мирно беседовали с милиционерами, обсуждали красивых гомельских девушек и местное пиво. Не дождавшись никакой реакции из Москвы на запрос КГБ, белорусские силовики приняли решение посадить нас на электричку и отвезти на российскую границу. Естественно без составления каких-либо документов о депортации. Конкретно и по понятиям. Очутившись в приграничном городке Новозыбково, мы приняли решение ехать в Минск и участвовать в митингах протеста. Теперь режим Лукашенко затронул нас лично.

Ехать в Минск через Гомель было небезопасно - все местные милиционеры знали нас в лицо. Но бешеной собаке сто верст - не крюк, поэтому решили добираться в обход. Движение по маршруту Новозыбково-Брянск-Смоленск-Минск испортило много нервов. С выключенными телефонами (чтобы не отследили место расположения), подозревая каждого встречного в сотрудничестве с ФСБ и КГБ, отслеживая «хвосты» и храня молчание, мы медленно, но верно двигались туда, где в режиме реального времени творилась история.

Все пространство было занято молодыми людьми с бело-красно-белыми флагами, кричащими: «Живе Беларусь!»

Мы сошли с поезда за одну станцию до Минска, опасаясь, что на вокзале проверяют документы у всех прибывающих. Проезжая Площадь Независимости, мы поняли, что Лукашенко проиграл. Проиграл потому, что на площади собиралось огромное количество народа. Все пространство было занято молодыми людьми с бело-красно-белыми флагами, кричащими: «Живе Беларусь!» Улицы, параллельные Проспекту Независимости, были перекрыты милицией, чтобы непрерывный транспортный поток не позволял протестующим перейти с одной стороны площади на другую. Но это сыграло с Лукашенко злую шутку. В обстановке полной информационной блокады единственным оппозиционным средством информации было «сарафанное радио», и проезжающие во все концы города автомобили работали в этом качестве на полную катушку. Многие люди пришли на площадь из принципа, потому что накануне Батька объявил всех протестующих террористами и пригрозил уголовными сроками. Тоталитарный режим агонизировал в тотальном маразме.

Многие люди пришли на площадь из принципа, потому что накануне Батька объявил всех протестующих террористами и пригрозил уголовными сроками

По толпе поползли слухи, что к площади подтянуто 25 грузовиков с ОМОНом. На крыше Дворца Республики виднелись три темные фигуры. Откуда-то неподалеку доносились шутливые выкрики «Снайперы с народом!». В довершение всего на площадь обрушился невиданной силы буран. Снег летел параллельно земле, и невольно закрадывалась мысль, что в ближайшем переулке вовсю силу работают снегометы.

И все-таки они не посмели. ОМОНовцы не вышли из своих грузовиков, милиция так и осталась на другой стороне площади. Они понимали: одна капля крови, и народ сметет Лукашенко, как пылинку. Выступления оппозиционных кандидатов Милинкевича и Козулина, депутатов и журналистов со всей Европы подогревали людей, у которых от холода стучали зубы. Размахивая флагами, они ожесточенно скандировали «Пе-ра-мо-га!», потому что знали - другого шанса у них не будет. Развевался над белорусским майданом и российский флаг. Я держал его окоченевшими руками и охрипшим голосом кричал: «Сва-бо-да! Сва-бо-да!»

Митинг завершился в 11 часов вечера шествием к Вечному огню. Колонна растянулась на километр, проезжающие мимо милиционеры кричали в матюгальники: «Не выходить на проезжую часть!», организаторы шествия повторяли это в свои мегафоны. Мы пообещали друг другу, что встретимся на следующий день, приведем родных и знакомых и добьемся своего. Беларусь будет свободной страной.

Революции бывают разные: успешные и проваленные, подавленные. Свобода в Беларуси ещё не победила, но вчера вечером в Минске свершилась Революция. Белорусский народ ступил на путь освобождения. Назад дороги нет.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям