Москва задумала новую реформу, которая сокрушит региональные элиты
После президентских выборов 2008 года Россию ждет новая масштабная реформа, в результате которой количество регионов сократится в разы, местное самоуправление останется только на уровне кварталов и улиц, мэры городов будут назначаться, а правительство сможет еще активнее вмешиваться в дела субъектов РФ. Региональные элиты против: нарушаются не только их права, но и хартия о местном самоуправлении, подписанная Россией. В Кремле уже готов план по подавлению бунтов населения в сильных регионах вроде Свердловской и Челябинской областей.
Проект новой реформы в администрации президента обсуждают осторожно: это вопрос даже не ближайших месяцев. «Сначала нужно выбрать нового президента, утрясти все вопросы с инаугурацией, оценить состояние элит после марта, международную обстановку», - говорит источник на Старой площади. После этого, к осени 2008 года, задуманная реформа уже обретет четкие очертания, и можно будет приступать к ее реализации.
Пока что основные идеи выглядят так. Во-первых, нынешнее количество субъектов РФ - (85) – кажется стратегам из администрации чересчур большим. Оно должно будет сократиться в несколько раз – возможно, субъекты РФ в итоге вырастут до макроэкономических зон, на которые Минрегионразвития сейчас делит территорию Федерации.
Однако сливать мелкие и нищие субъекты с крупными – это одно, а вот объединить два сильных региона – совсем другое. Например, сегодня и жители, и элиты Челябинской и Свердловской области, скорей всего, будут против объединения этих двух регионов. А так как слияние возможно только после проведения референдума, реализовать план по укрупнению не получится.
Как утверждает наш источник, в АП решили обойти эту преграду самым простым способом. «Чтобы жители таких крупных регионов не взбунтовались, закон будет изменен: референдумы отменят, и решение об объединении будет принимать Законодательное собрание». Несколько десятков депутатов – это, конечно, куда более управляемая демократия, чем миллионы избирателей.
Элиты тоже должны быть приструнены: федеральное руководство разрабатывает модель экономического профилирования регионов, согласно которому развитие и размещение производительных сил на территории субъектов должно будет согласовываться с Москвой. Контроль за расходованием региональных бюджетов станет жестче.
Еще одно нововведение коснется муниципалитетов – в окружении президента все же решились продлить властную вертикаль до муниципалитетов. Мэры городов будут назначаться по тому же принципу, по которому сейчас назначают губернаторов: глава региона будет предлагать представительному органу власти кандидатуру градоначальника, а городская Дума будет утверждать эту кандидатуру. Фактически местное самоуправление на уровне городов исчезнет и станет частью государственной власти, говорит источник. Взамен избирателям предложат выбирать власть на более мелком уровне – на уровне кварталов и даже отдельных улиц. То есть, фактически местное самоуправление съежится до уровня нынешних организаций территориального общественного самоуправления.
Губернаторы это нововведение поддерживают. Глава Свердловской области Эдуард Россель заявляет, что всегда был сторонником такой схемы и не видит в ней ничего дурного. А вот мэрия Екатеринбурга, естественно, против. Источник в администрации города заявил, что такая практика будет противоречить как Конституции РФ, так и Европейской хартии о местном самоуправлении, где четко сказано, что городская власть избирается жителями на всенародном голосовании. Россия не станет нарушать эту хартию, уверен источник. Вопрос международного престижа важнее, чем вопрос контроля над муниципалитетами.
Впрочем, даже оставаясь в рамках хартии, власть может использовать другой метод контроля над градоначальниками – путем заведения уголовных дел и прессинга со стороны правоохранительных органов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!