Антон Баков возвращается в политику
Антон Баков возвращается в большую политику. Два месяца экс-депутат оставался в тени, исчез из СМИ, а в последнем интервью заявил, что «переквалифицируется в управдомы». Но, видимо, деятельная натура не смогла долго сидеть на месте. В четверг на политсовете СПС политик был вновь кооптирован в руководящий орган и выступил с программным заявлением. Баков предлагает для СПС новую идеологию. Все подробности – в материале нашего агентства.
После обидного поражения на выборах 2 декабря бывший депутат Госдумы Антон Баков долго не появлялся на публике: по слухам, упорядочивал бизнес, заниматься которым за четыре года депутатства не было времени. Общие знакомые рассказывали: Антон Алексеевич не хочет больше участвовать в политической жизни, его сильно утомила последняя кампания, и в ближайшие годы он будет занят исключительно своими делами, не вмешиваясь в общественную жизнь. Но пауза оказалась недолгой. Накануне руководство СПС предложило Бакову вернуться в ряды активных членов партии (ранее он по собственному желанию вышел из состава руководства). Экс-депутат дал согласие, и 7 февраля политсовет своим решением вновь кооптировал его в свои ряды.
На этом же политсовете Баков выступил с речью о «Народном либерализме». Это новая концепция, которую политик предлагает использовать в качестве будущей партийной программы.
Первым делом Баков определяет свободу как основную человеческую ценность, понятную даже на бытовом уровне: «свободные люди дольше живут и имеют больше денег». Однако даже если свободы заявлены (как в России), то пользоваться ими могут далеко не все. «Мы не научились в большинстве своем защищать свои права, - поясняет Антон Баков. – А можно ли назвать свободным человека, который не может защитить свои права? И можно ли считать свободной страну, где подавляющее большинство людей – несвободно?» Несвобода, полагает Баков, «не внутри страны, а внутри каждого из нас».
Затем экс-депутат противопоставляет «придворных либералов» (к которым причисляет, в том числе, и Анатолия Чубайса) т.н. народному либерализму. Придворные либералы, полагает политик, есть люди с высокими идеалами, и их роль в истории сложно переоценить (например, роль Сперанского). Однако судьба таких фигур незавидна: всегда находиться в конфликте с консервативным окружением первого лица, зависеть от его (лица) расположения, отчаянно конфликтовать с другими либералами, не попавшими в число придворных.
Историки, говорит Баков, зациклившись на королях и министрах, часто не замечают деятельности куда более многочисленного отряда либералов, который «отправлялся в народ, чтобы научить вчерашних крепостных и освобожденных чернокожих рабов, как им занять достойное место в обществе». Этим Баков и предлагает заниматься – обучать людей, «как им пользоваться новообретенными правами и защищать их, как пользоваться дарованной свыше возможностью свободы так, чтобы стать по-настоящему свободным человеком».
Без этого, полагает политик, никакие проекты и программы не спасут страну. Взять, к примеру, нацпроект «Здравоохранение»: можно закупать дорого медицинское оборудование, учить специалистов-медиков, формировать независимые суды. При этом залеченный, забитый пациент никогда не подаст в суд на плохого врача, потому что просто не умеет бороться за свои права и за свою свободу. В советское время, констатирует Баков, выросли целые поколения людей, воспитанных на марксистских принципах отрицания свободы. Именно поэтому в стране так много нищих и несчастных людей: они не умеют заявить о своих правах. «Быть свободным чертовски выгодно и для кошелька, и для душевного здоровья, - говорит свердловчанин. – Потому что каждый день, прожитый свободным, это великая победа над главным врагом свободы – страхом».
Баков предлагает слово «свобода» превратить из некоей абстракции в понятное каждому, фактически - бытовое явление. Свобода – это не роскошь, а главная потребность человека. «Свобода – это хлеб, - поясняет экс-депутат. – Свобода – это защита своих прав, а значит сытность, горячие батареи, цивилизованные гаишники и т.п.». Словом, либерализм – не причуда богатых и успешных, а идеология для всех – в том числе (и в первую очередь) самых незащищенных слоев общества.
В завершение своей речи Антон Баков указал и на пути реализации этой идеи: он предлагает «покрыть всю страну ассоциациями, клубами, землячествами и братствами свободных людей».
Политсовет воспринял программу Бакова с интересом, хотя судьба ее точно пока не ясна. «Я буду настаивать, что она должна превратиться в программу партии, - рассказал депутат в интервью «URA.Ru». – Уверен, коллеги меня в этом поддержат».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!