«Фамилии учредителей этого ООО не разглашаются. А руководит ими один из замов мэра…»
Стратегию развития Челябинской области до 2020 года обязательно подкорректируют с учетом последних инициатив Кремля, строительные мегапроекты Вексельберга и Панова презентуют в Каннах, руководителя ЧТЗ Платонова в обиду не дадут, а кризис в отношениях между областным правительством и администрацией Златоуста, связанный с фигурой вице-мэра Удиванова, может разрешиться отставкой мэра Мигашкина на основании возбужденных уголовных дел. Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов встретился с корреспондентом «URA.Ru», чтобы ответить на его вопросы.
- Владимир Николаевич, начнем, наверное, с главной темы этих дней – это последовавшие друг за другом инициативы Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Как они повлияют на долгосрочную Стратегию социально-экономического развития Челябинской области, которую в 2007 году утвердило Законодательное собрание региона?
- Стратегия развития Челябинской области, рассчитанная до 2020 года, практически по всем позициям совпадает с тем, что сегодня нам предложено на федеральном уровне. В любом случае это никакая не догма, и, безусловно, изменения некоторых векторов в развитии региона будут. Нельзя предугадать всего того, что может произойти в предстоящие 12 лет. Жизнь сейчас очень быстро изменяет и приоритеты, и значимость того или иного фактора.
Стратегия разрабатывалась исходя из того потенциала, который мы имеем на территории области с точки зрения природных и человеческих ресурсов, географического положения, с точки зрения наших сильных и слабых сторон по сравнению с регионами, с которыми мы конкурируем за инвестиции. Это была отправная точка при планировании документа. Конечная точка, которую мы для себя намечали, - это 2020 год. Что мы хотим и считаем возможным, исходя из этих имеющихся ресурсов, получить через 12 лет, в первую очередь, в плане развития человеческих ресурсов?
Под развитием человеческих ресурсов мы понимаем, прежде всего, уровень и качество жизни людей: это состояние здравоохранения, образования, материальное благополучие и достаток людей. Вот это поставлено в конечные цели, а дальше, на основе анализа имеющихся ресурсов, исходя из складывающихся тенденций, наших конкурентных преимуществ мы уже выстраивали тактику их достижения.
В схеме это выглядит достаточно просто, как любая бизнес-задача, но с точки зрения управления развитием региона это, конечно, гораздо сложнее, чем управлять развитием бизнеса или развитием конкретного человека. Поэтому здесь присутствуют и вариативность в принятии решений, и возможные отступления от этой стратегии.
И, конечно, очень много будет зависеть от того, кем будет реализовываться эта стратегия. Потому что не только губернатор, не только правительство области управляют этим процессом, а в первую очередь, этот процесс идет в городах и районах, этот процесс идет на конкретных предприятиях. Поэтому здесь очень важно создать общую моральную среду единомышленников, чтобы этими идеями, которые заложены в стратегию развития, было пронизано как можно больше людей. Которые будут понимать, где мы находимся, куда мы стремимся и за счет чего мы можем добиться намеченных целей.
- С начала года Челябинская область удивила многих, в том числе наверняка своих соседей, неожиданным протоколом о намерениях, подписанном с арабами на реализацию беспрецедентного по объему инвестиций проекта строительства НПЗ. Следом о желании сделать новые крупные вложения в экономику региона объявила немецкая группа KNAUFF. Какие еще инвестпроекты в текущем году вы бы отметили?
- Не менее крупные как по стоимости, так и по масштабам проекты, которые, отмечу, начинают реализовываться уже в этом году – это строительство под Челябинском городов-спутников «Солнечная долина» и «Город-Сад». Буквально через полторы недели они будут презентованы на международной инвестиционной выставке недвижимости в Каннах. Думаю, что эти проекты будут интересны и российским, и зарубежным инвесторам. Об этих проектах уже подробно говорилось.
- Как выясняется, уже через пару дней, а не в марте, как планировалось ранее, область первой в России подпишет договор с Фондом содействия реформированию ЖКХ…
- Да, 22 февраля, то есть в ближайшую пятницу, состоится совещание, в ходе которого мы планируем подписать соглашение с этой госкорпорацией. Скорее всего, будет выдан и первый транш на миллиард рублей из федерального бюджета для участия Челябинской области в программе ремонта многоквартирных домов. У нас 12 городов и районов заявились пока для участия в этой программе. Не все успели подготовить свои полные пакеты документов, некоторые сейчас продолжают работать над документами, чтобы успеть к распределению второго транша. Но на этот год уже определены общие параметры, что мы сможем получить. Это миллиард 129 миллионов из федерального бюджета, и 557 миллионов мы взяли обязательства вложить свои. Еще несколько сот миллионов будет вложено из муниципальных бюджетов, и пять процентов от этой суммы должны будут направить жильцы тех девяти с половиной тысяч домов, которые будут участвовать в этой программе до 2011 года.
- Как область постарается избежать повторения нередких случаев, когда муниципалы фактически не выполняют взятые на себя обязательства?
- Несомненно, в душе мы испытываем определенное опасение от уровня обязательности наших муниципальных образований, и чтобы не оказаться в таком некрасивом положении, что область взяла на себя обязательства, но не выполнила их, потратив федеральные деньги, мы сейчас обсуждаем механизм, как будут эти деньги расходоваться. Скорее всего, придем к такому решению, что в соглашении, которое будет подписано между правительством Челябинской области и муниципальными образованиями, а также между муниципальными образованиями и конкретными домами в лице управляющих компаний или ТСЖ, будет предусмотрен опережающий механизм финансирования «снизу вверх». То есть, первый транш – это пять процентов, которые должны потратить жильцы, второй – это то, что должен будет потратить муниципалитет. И только после этого пойдут областные и федеральные деньги. Это для нас очень серьезный элемент, чтобы потом нас не обвинили в том, что мы потратили областные и федеральные деньги, а муниципалитеты и жильцы не выполнили своих обязательств.
Еще одним значимым фактором будет организация контроля за тем, чтобы эти деньги просто не разворовали. Предполагается, что в качестве независимых экспертов выступят жилинспекции или стройнадзор, которые будут принимать участие в приемке определенных этапов работы. И только после подписания подтверждающих документов будет продолжаться финансирование.
- Но может возникнуть и другая проблема, с которой вы также сталкивались. Это неосвоение тех средств, которые дает область или Федерация на реализацию тех или иных проектов.
- Есть такое, к сожалению. Назову две цифры. В прошлом году мы на программы финансовой помощи для строительства муниципальных объектов направили 17 миллиардов рублей. Но освоили практически только 10 миллиардов. Важнейшие объекты, которые планировалось запустить, оказались недостроенными. За примерами ходить далеко не нужно. Это многие объекты ЖКХ, объекты дорожного строительства, в том числе и в Челябинске, и в Магнитогорске. Кстати, Челябинск только на 69 процентов освоил деньги, которые мы выделили на дороги, а Магнитогорск - на 71. При всех их громких заявлениях об успехах, на самом деле успехи эти не так велики, как должны были бы быть.
Но в этих городах, тем не менее, нет таких долгостроев, как, например, каслинская горбольница, строительство которой началось еще в 1989 году. Там израсходовали массу и областных, и федеральных денег, ни копейки не вложено из муниципального бюджета. И, несмотря на наличие всех финансовых ресурсов, эту больницу так и не сдали в прошлом году. Примерная ситуация и с детской поликлиникой в Аргаяше. Я могу очень долго перечислять такие объекты. Это сотни объектов, которые возводятся на деньги областного бюджета, и, к сожалению, вовремя строительство этих объектов не завершается, а в итоге они становятся только дороже.
Поэтому мы договорились, что ни одну заявку на новое строительство, на новые объекты мы в этом году не принимаем ни от одного города и района, пока не будут освоены те деньги, которые были выделены в предыдущие годы. Есть деньги, которые не освоены муниципальными образованиями с 2005 года. Они лежат у них мертвым грузом, при этом главы рассказывают населению о том, как здорово он это строит, да еще вот это… На чужие деньги. И реальной ответственности на сегодня муниципальные руководители, к сожалению, не несут.
- Вы из дипломатических соображений не упомянули в этом ряду Златоуст?
- Златоуст… Мы каждый раз давали им новые деньги, давали новые сроки, слушали их новые обещания, а воз и ныне там. Каждый раз приезжаешь, и вместо того чтобы показать выполнение запланированного ранее, они тебе рассказывают про очередную идею. Надо раздвинуть бассейн вперед на несколько метров, надо поднять его вверх на несколько метров, надо поменять инженерные системы в этом бассейне. То есть у людей фантазия приходит по ходу пьесы, и нет окончательного решения, которое бы поставило точку в завершении этой стройки и дало бы нормальные возможности для занятий совершенно классной ватерпольной команды Челябинской области. Это как частный пример.
Я могу добавить к этому, что в городе практически заморожено жилищное строительство. Так, за прошлый год они построено 27 тысяч квадратных метров, в позапрошлом – чуть больше двадцати. Эти цифры на уровне города Еманжелинска, который практически в семь раз меньше по численности населения Златоуста. По объему газификации - то же самое. Все контрольные сроки завалены, и с контрольными цифрами город тоже, несмотря на все эти PR-акции, когда рассказывается, как они здорово газификацией занимаются, не справляется. Глава просто не владеет этими цифрами. Приходит к губернатору последний раз, когда вызывался для серьезного разговора, и называет какие-то фантастические цифры. А потом, выходя от Петра Ивановича, начинает проверять. А они на самом деле не такие, и ему тут же указывают, что он на порядок ошибся в объемах газификации в своем городе.
- Слушайте, глава же как-то объяснил, почему Златоуст пока не в состоянии строить хотя бы столько, сколько строят Миасс или Чебаркуль. Может, область просто придирается?
- Я хочу сказать, что сегодня у руководства Златоуста чрезвычайно напряженные отношения не только с областной властью, но и с руководителями крупного и малого бизнеса. Там постоянно возникают конфликты: то с трамвайщиками, то с металлургами, то с машиностроителями. Строители не могут нормально получить на аукционах землю, несмотря на все обещания и протоколы, которые подписываются. И это происходит сплошь и рядом. Люди привыкли врать, люди привыкли обманывать не только губернатора, но и жителей. По каждому маломальскому случаю приходится максимально активным давлением понуждать руководство города к исполнению своих обязанностей.
Более того, городская власть своими руками, своими решениями приводит в зону конфликта откровенно уголовные структуры, которые вооружены и готовы убивать людей за куски железа на металлургической помойке. Это так на самом деле! Как будто нет других более важных дел в городе, и это все идет под прикрытием того, что надо решать проблемы города с водой. А на самом деле нет даже проекта, нет экспертизы проекта, и, соответственно, не было никаких оснований выдачи права на аренду и субаренду этой земли структуре, которую называют «наш водоканал». Хотя на самом деле это не «наш водоканал», а общество с ограниченной ответственностью, которое принадлежит физическим лицам, фамилии которых не разглашаются. И руководит этим процессом один из заместителей главы города - как раз тот, от которого требуют, чтобы он ушел в отставку, человек с уголовным прошлым. Человек реально отбывал срок за кражу через форточку, и теперь можно предполагать, что происходит с бюджетом, когда бюджетным процессом руководят такие вот люди!
- История с увольнением Алексея Удиванова - я так понимаю, речь идет о нем - тянется почти полгода. Внесите уже ясность.
- К сожалению, набор средств воздействия достаточно небольшой. Во-первых, с 1 июля 2008 года вступает в силу норма 131-ФЗ, которая дает право главе региона в случае возбуждения уголовного дела принимать решение об отстранении действующих руководителей муниципальных органов власти от управления городом или районом с проведением последующих выборов. Первое июля, как мы понимаем, еще не наступило, но не успеем глазом моргнуть…. Второе – это прекращение всех программ финансовой помощи. Фактически, это уже действует, и, к сожалению, работает против города, его жителей, а не против руководителей, потому что, в конечном счете, страдает социальная сфера Златоуста, страдают реальные люди, которые там живут, которые сделали выбор, возможно, не вполне понимая, кого они выбирают. Видимо, некоторое время нам придется сохранять такую непопулярную меру. Окончательного решения нет.
Знаю, что уже возбуждено несколько уголовных дел по разным фактам допущенных нарушений в администрации города. К чему это приведет – подождем. Не мы ведем эти процессы. Этим занимаются правоохранительные структуры. Этого человека не должно быть в администрации города. Но реально мы видим, что власть выстроена так, что Удиванов управляет городом, а Мигашкин (Дмитрий Мигашкин – глава города. – Прим. ред.) просто марионетка в его руках. Понятно, почему решение об увольнении не принимается, потому что самому себя уволить как-то тяжело.
- Владимир Николаевич, а что вам известно о попытке возбудить уголовное дело против руководителя ЧТЗ Валерия Платонова?
- Я знаю об этом, и, кстати, это не первая попытка возбудить уголовное дело в отношении руководителей ЧТЗ по поводу якобы выведенных активов. Прокуратуры – областная и генеральная - занимались этим делом, и никакого состава преступления не нашли. Понимаете, тут ощущается явно заказной характер этого дела. Не буду гадать, чтобы пальцем в небо не попасть, кто в этом заинтересован, кому это нужно. Уверен в одном: связано это с тем, что ЧТЗ реально сегодня представляет большой интерес для потенциальных инвесторов как успешно работающее предприятие, которое прекрасно вписалось в рынок. В прошлом году на 60 процентов увеличены объемы производства, сегодня ЧТЗ – это огромные финансовые потоки, практически миллиард рублей в месяц проходит по реализованной продукции. Поэтому ЧТЗ – это лакомый кусочек. А там, где вкусно пахнет, у нас всегда желающие находятся полакомиться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!