Путин пошел против воли покойного покровителя
В Пермском крае после десятилетнего перерыва могут открыть угольные шахты. Такой вопрос рассматривают федеральные власти. А лоббирует идею лично президент РФ Владимир Путин, который в своем последнем послании Федеральному Собранию обратил особое внимание на «угольный» вопрос. Понятно, что местные власти пытаются выполнить наказ президента. К тому же восстановление шахт Кизеловского угольного бассейна в Прикамье могло бы создать новые рабочие места в одной из самых депрессивных территорий региона и способствовать развитию заброшенного и опустевшего шахтерского города. Эксперты имеют разное мнение по поводу того, насколько этот проект рентабелен, а главное – безопасен для здоровья и жизни людей и состояния окружающей среды. Из материала «URA.Ru» вы узнаете, почему распоряжением покойного Бориса Ельцина были закрыты угольные шахты в стране, кто и почему решил их возрождать, почему на Западе практически ликвидированы угольные производства, а в России – собираются их развивать, прибыльное ли это дело и что будет с Кизеловским угольным бассейном.
Большая часть угольных шахт в России позакрывалась еще в 1998 году. Специальное распоряжение первого президента РФ Бориса Ельцина гласило, что это опасное производство нужно приостановить. Есть мнение, что, принимая такое решение, глава государства заботился, в первую очередь, не о людях, которые десятками и сотнями гибнут в шахтах, а о том, чтобы получить деньги в долг от Запада. Но тот был готов дать обещанную сумму только при условии, что Борис Николаевич закроет угольные шахты как вредное производство.
Как пояснил кандидат технических наук Сергей Корунов (Институт управления и предпринимательства Уральского госуниверситета), второй причиной прекращения угольных работ в России стала элементарная нерентабельность этого производства в ельцинский период. В 90-е годы, время экономического кризиса в стране, убытки стали особенно ощутимыми.
Целая отрасль экономики Прикамья была ликвидирована. Вредными признали все 14 шахт Кизеловского угольного бассейна, где было высвобождено 13 тыс. работников. Для пермского города Кизел (на его территории и располагаются месторождения каменного угля), активно развивающегося во времена бурной угольной деятельности, решение о закрытии шахт стало смертельным. Многие сотни людей лишились заработка, возникли проблемы с жильем, которое обветшало при работах с недрами (Кизел фактически стоит на шахтах). Была разработана программа переселения бывших шахтеров в Московскую и Ростовскую области, а также в город Березники, расположенный рядом с Кизелом. В этих территориях располагались горнодобывающие производства, и кизеловцы могли найти там себе работу.
На мероприятия по ликвидации шахт в Кизел было «спущено» около полумиллиарда рублей, из них 360 млн. - из федерального бюджета. Планировалось выдать шахтерам сертификаты на жилье, помочь обустроиться на новых местах жительства. Но где большие деньги – там и злоупотребления. Сертификатов на всех не хватило, шахтерам пришлось требовать их через суд. Кроме того, прокуратура возбудила несколько уголовных дел, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств. Оказалось, что за счет этих денег многие руководители предприятий пытались закрыть бреши, образовавшиеся в результате предыдущей работы: задолженности по зарплате, налогам, текущие проблемы.
В самом городе работы не стало. А поскольку Кизел не богат на производства, то ликвидация угольной промышленности лишила его денег. Город стал медленно умирать. О ремонте зданий, которые, казалось, вот-вот обрушатся, забыли; население, в основном, спивалось; инвесторы обходили Кизел стороной; в центре города росли сорняки в человеческий рост, а местные чиновники, видимо, проникшиеся атмосферой всеобщего растления, сонно шарахались по администрации.
Началась массовая миграция жителей. Пик переселения из Кизела пришелся на 1998 год, когда выехали две трети населения. До последнего времени уровень миграции здесь оставался одним из самых высоких в Пермском крае - ежегодно выезжает более 158 человек в расчете на 1 тыс. жителей.
Лишь в последнее время власти начали целенаправленно решать эту проблему. Краевые и районные власти заявили о своих планах привлечь в Кизел инвесторов под комплексную застройку малоэтажными домами двух земельных участков, а также развивать производства.
Одним из способов развития территории называется открытие угольных шахт. Тем более что эту идею поддерживает президент РФ Владимир Путин. Именно он в своем послании Федеральному Собранию, озвученному в апреле 2007 года, намекнул, что неплохо бы возродить угольную отрасль в России: «Мы обладаем крупнейшими запасами угля. Поэтому акцент должен быть сделан на увеличение доли угольной генерации нового поколения».
Зов президента был услышан в Пермском крае. По данным источника, близкого к кизеловским властям, эта тема уже обсуждалась в краевом правительстве. На днях губернатор Прикамья Олег Чиркунов посетил Кизел, где также поднял вопрос о возможном открытии шахт. Как отметил ньюсмейкер, близкий к губернатору, задача муниципалитета – привлекать инвесторов в район. Одним из способов привлечения денег может стать угольное производство. Но для этого требуется в рамках программы социально-экономического развития Кизела разработать проект, в котором просчитать, насколько перспективно возрождение шахт. Пока что такого проекта нет. И будет ли он создан, зависит, по большей части, от инициативы местных властей, а не от региональных. Но, судя по всему, Олег Чиркунов совсем не против того, чтобы такой проект появился. Тем более что в ходе своего последнего визита в город он рьяно раскритиковал аморфность местных властей. Чиновникам попало не только за застой в производстве, но даже за некачественную уборку снега.
Между тем эксперт Сергей Корунов подчеркнул, что в западных странах добыча каменного угля практически остановлена. «Это очень опасное производство, которое приводит к гибели людей, к сильному загрязнению окружающей среды и другим негативным последствиям. Поэтому на Западе оно либо ведется с огромными предосторожностями, либо ликвидируется вообще. Там общество свободное, оно умеет отстаивать свои права, и в случае, если человек погиб при работах на шахте, поднимется целый бунт. В России же промолчат. Умер рабочий – ну и ладно», - заявил доцент. Именно поэтому в Германии, например, угольное производство в несколько раз более затратное, чем в России.
Он также считает, что в настоящее время России не хватает угля для внутреннего производства. Это полезное ископаемое требуется для металлургического производства. Сейчас приходится рассматривать вопрос о закупках его в Китае. И за последние годы цена на уголь сильно поднялась, он пользуется большим спросом. Так что, по мнению эксперта, восстановление угольных шахт и запуск их в работу было бы рентабельным. Вопрос безопасности – другое дело. Хотя Сергей Корунов добавляет, что кизеловские шахты, в отличие, например, от новокузнецких, гораздо безопаснее. В Кизеле реже происходили аварии, хотя в Новокузнецке регулярно гибли люди.
Но угольное производство в любом случае наносит непоправимый вред природе. Реки Кизеловского угольного бассейна считаются «нежилыми». Гости этой территории удивляются ярко-желтому, нездоровому цвету их вод, а местные жители знают, что в этих реках давно умерли все живые организмы. По последним замерам в пробе воды из местной реки Косьва в районе Губахи содержание железа в 73 раза превышало норму, марганца – в 37 раз.
Бывший сити-менеджер Кизела Валентин Песков считает, что в настоящее время открытие угольных шахт в Кизеле невозможно. «Может, когда-нибудь это случится, но не сейчас. В городе напрочь отсутствует кадровый состав, необходимый для этой работы. 70% шахтеров давно переселены в другие города, регионы. Они там обустроились, нашли работу, их уже не вернуть. Если даже и пытаться восстановить производство, то работать будет некому. Оставшимся жителям трудиться на шахтах не позволит плохое состояние здоровья, тяжелое психическое состояние, которое возникло из-за кризиса в Кизеле», - отметил ньюсмейкер.
Также Валентин Песков напомнил, что в 1998 году кизеловские шахты закрывались в спешке. «Там засыпаны угольные стволы, все ликвидировано намертво. Вряд ли это можно восстановить», - полагает эксперт.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!