Все регионы
19:15   12 марта 2008

Громкий провал «Уралкалия». Чиркунов доволен

Аналитики: «Такого мы никак не ожидали!»
Губернатор Пермского края доволен, что по итогам аукционов на участки Верхнекамского месторождения основной аукционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев (на фото) ничего не получил. Его соперники, скорее всего, будут больше инвестировать в регион

В Прикамье завершились аукционы на калийные участки Верхнекамского месторождения. За право на разработку этих недр боролись восемь крупнейших российских компаний химической отрасли. В ходе торгов начальная цена за участки поднялась до миллиардов рублей и даже евро! Аналитики не удивляются: калийный бизнес сейчас набирает обороты. Но участников аукционов, экспертов и наблюдателей поразил «Уралкалий» (Березники). На этапе подготовки к аукционам многие были уверены, что большая часть участков достанется березниковской компании. У нее местная «прописка», теплые отношения с властью, мощные ресурсы, тщательная подготовка и, казалось бы, в отличие от «варягов», огромное желание получить новые «лакомые кусочки» на родной земле. Но неожиданно для окружающих на торгах калийный гигант спасовал. В итоге компания не получила ни одного участка! «URA.Ru» попыталось докопаться до причин провала «Уралкалия».

Сегодня днем, 12 марта, в Перми подведены итоги аукционов на несколько калийных участков Верхнекамского месторождения, расположенного на территории Березниковского и Соликамского районов Прикамья. Участки недр выставлялись тремя лотами. Первый лот включал в себя Половодовский участок, часть Ново-Соликамского и часть остальной площади с общими запасами более 3 млрд. тонн сильвинита. Во второй лот вошли Палашерский и Балахонцевский участки с общими запасами более 1 млрд. тонн сильвинита и около 0,5 млрд. тонн карналлита. Третий лот представлял собой Талицкий участок с запасами около 1 млрд. тонн сильвинита.

Среди желающих получить месторождения значились восемь крупнейших российских компаний, работающих в химической отрасли. Это ОАО «Сильвинит» и аффилированное ему ОАО «Камская горная компания», ОАО «Уралкалий» и две его дочерние компании - ООО «Кама-Калий», ООО «Палашер-Калий». ОАО ОХК «Уралхим» вышло на аукцион через ООО «Уралхим-ресурс» и ОАО «Азот», ОАО ХК «Еврохим» - через ООО «ЕвроХимВолгаКалий» и ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», ОАО АХК «Акрон» - через ООО «Верхнекамская калийная компания».

Торги были не просто бурными – они были борьбой до последнего. Еще бы: каждая из компаний вложила в это соперничество столько сил, времени и денег! Многие специально создали «дочки» для участия именно в этих аукционах, брали кредиты в банках на огромные суммы денег.

Очень эмоциональными были торги за Талицкий участок. В ходе аукциона был сделан 261 (!) шаг. За это время стартовая цена поднялась с 620 млн. рублей до 16 млрд. 802 млн. рублей – в 25 (!) раз. Такую сумму за участок оказалось готово выложить ООО «Верхнекамская калийная компания» - дочернее предприятие холдинга «Акрон».

Также бурю волнений вызвал аукцион на лот, который включал Половодовский участок, часть Ново-Соликамского и часть остальной площади. Это самый крупный лот с наиболее значительными запасами сильвинита. Торги прошли в 241 шаг. Конечная стоимость участка достигла 35,14 млрд. рублей (!) при стартовой цене 1,4 млрд. рублей. Победителем стала «дочка» «Сильвинита» - ОАО «Камская горная компания». Этот лот был крайне важен для соликамской компании. Ведь Половодовский участок располагается на территории Соликамского района, и если бы торги выиграл кто-то другой, то терпеть у себя под носом конкурента преуспевающему «Сильвиниту» было бы очень нелегко.

Видимо, под конец торгов участники аукционов устали. Во всяком случае, ажиотаж при продаже третьего лота немного поубавился. Хотя интерес к калийным участкам сохранялся до самого занавеса. Палашерский и Балахонцевский участки за 4 млрд. рублей достались ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», который контролирует ХК «Еврохим». Стартовая цена на этот лот равнялась 620 млн. рублей. Таким образом, в ходе торгов был сделан 51 шаг.

Буквально за несколько дней до проведения торгов губернатор Пермского края Олег Чиркунов давал пресс-конференцию в маленьком городке Прикамья – Лысьве. Со скромными местными журналистами региональный глава был особенно разговорчив и не так следил за своими словами, как при общении со столичными «акулами пера». В итоге достоянием общественности стало очень двусмысленное заявление Чиркунова об этих самых калийных месторождениях: «Производство калийных удобрений. Вот здесь у нас - хороший шанс. В России мы - монополисты. Ближайший конкурент - Белоруссия. Серьезный конкурент - Канада. Спрос на удобрения резко растет. В скором времени Федерация будет расторговывать новые месторождения. От того, кто их приобретет, будет зависеть, получит край приток новых инвестиций или нет».

Наблюдатели сразу принялись гадать, кого имел в виду губернатор. По одной из версий, намек Олега Чиркунова относился к «Уралкалию», с которым, как говорят, у пермского лидера напряженные отношения. И проблема касается именно денежных вложений в Пермский край. В последнее время основной акционер «Уралкалия», миллиардер Дмитрий Рыболовлев мало интересуется Березниками и вообще Прикамьем. Олигарх предпочитает развивать свой швейцарский бизнес и, соответственно, вкладывать в него средства. Швейцарцы даже занесли его в список самых богатых людей своей страны. Поэтому, скорее всего, Олег Чиркунов не очень хотел бы, чтобы калийные участки достались этому бизнесмену. Новички «Акрон» и «Еврохим» гораздо удобнее для губернатора в том плане, что с ними будет проще договориться, они наверняка готовы инвестировать крупные суммы в регион.

Так что, можно сказать, Олегу Чиркунову повезло: «Уралкалий» не получил ничего. Именно этот факт оказался самым поразительным во всей истории с калийными участками недр. Пермская компания, не один десяток лет работающая в калийном бизнесе, знающая «от» и «до» все нюансы этой сферы, обладающая огромными финансовыми ресурсами (владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев является одним из самых богатых людей России и Швейцарии) вдруг проигрывает «варягам» - новичкам в калийной отрасли. Самые авторитетные аналитики сулили победу «Уралкалию». Многие даже называли торги скучными: все равно, мол, победит березниковская компания. И вот: «Уралкалий» оказался на задворках. 

«URA.Ru» попыталось узнать причины таких неожиданных итогов в пресс-службе «Уралкалия». Но там отказались прокомментировать это событие, лишний раз продемонстрировав свою закрытость от прессы.

Директор аналитического управления ИГ «Антанта-Пиоглобал» Георгий Иванин говорит, что ценовой уровень, на который вышли участники аукционов, был достаточно предсказуем. «То, что в ходе торгов стоимость участков возрастет во много раз, было понятно. Но что касается победителей, то лично я полагал, в аукционах одержат победу «Уралкалий» и «Сильвинит». В итоге «Сильвинит» получил что хотел, а «Уралкалий» остался ни с чем. Думаю, что когда цены, предлагаемые конкурентами, дошли до баснословных сумм, компания просто решила, что эти участки не стоят таких денег, и отказалась от них», - отметил эксперт.

В противоположность «Уралкалию» холдинг «Акрон», по словам его представителей, полностью доволен итогами торгов. Хотя «дочка» компании претендовала на два лота, а выиграла лишь в одном аукционе, «Акрон» рад и «синичке в руках». Тем более – при такой конкуренции, которая была в борьбе за калийные участки Верхнекамского месторождения.

«Сильвинит» также оказался доволен результатами. Самое необходимое - Половодовский участок – он получил, а остальное не так важно. Генеральный директор ОАО «Сильвинит» Ростям Сабиров даже озвучил свои планы, связанные с покупкой: «На наш взгляд, учитывая благоприятную конъюнктуру мирового рынка калийных удобрений, мы предложили адекватную цену за более чем 3 млрд. тонн запасов, представленных на Половодовском участке. Мы подтверждаем свою готовность полностью обеспечить сырьем – карналлитом – единственного в России производителя титана ОАО «ВСМПО-АВИСМа» (одно из условий разработки Половодовского участка – ред.). Для этой цели в течение 1,5 - 2 лет мы планируем построить фабрику по производству обогащенного карналлита мощностью 500 тыс. тонн в год», - заявил топ-менеджер.

Кроме того, поскольку Половодовский участок примыкает к действующему руднику Третьего рудоуправления, «Сильвинит» планирует начать разработку новых запасов в кратчайшие сроки, используя имеющуюся инфраструктуру. «Параллельно с этим на Половодовском участке мы будем вести строительство нового горно-обогатительного комплекса. В течение 8 - 10 лет мы планируем вложить в этот проект не менее 1,5 млрд. долларов», - заключил Ростям Сабиров.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям