Все регионы
19:30   13 марта 2008

Неелов, Собянин и Миллер объединяются против Латышева

Элиту пугает навязчивая идея полпреда
Двух ранее непримиримых оппонентов в вопросе развития северных городов – Неелова (слева) и Собянина (справа) - примирил полунаучный труд полпреда

Попытка уральского полпреда Петра Латышева подойти к вопросу освоения северных территорий УрФО с научной точки зрения может возродить утихшие некогда страсти в российских политических кругах по этой проблеме. Прозрачный намек на это прозвучал сегодня на встрече губернатора Юрия Неелова с ямальскими журналистами. Речь идет о целесообразности создания в районах Крайнего Севера новых городов, в то время как содержание уже существующих обходится и регионам, и государству весьма не дешево. Наше агентство сопоставило теорию, выдвинутую недавно Латышевым, с мнениями известных чиновников и бизнесменов и пришло к выводу, что полпредскую идею-фикс поддержать некому. Подробности – в материале «URA.Ru».

Подписание соглашения, прошедшее накануне в уральском полпредстве, между энергетическими инвесторами и корпорацией «Урал промышленный» дало повод экспертам лишний раз говорить о том, что мегапроект Петра Латышева развивается по намеченному плану. Как чиновники, так и представители бизнес-кругов положительно оценивают текущую реализацию промышленной программы полпреда, чего не скажешь о попытках Петра Латышева найти себя в науке. Куда меньший резонанс и отклики получают инициативы, касающиеся системной проработки вопросов социально-экономических аспектов проекта, озвученные им не так давно в ходе совещаний и опубликованные в прессе.

Не исключено, что причина скромной популярности среди экспертов научных поисков полпреда связана с тем, что несут они в себе, мягко говоря, характер заблуждений, которые опровергли и продолжают опровергать на практике. Речь, в первую очередь, идет о теме развития северных территорий УрФО с методами советской эпохи.

Косвенно этот вопрос был затронут сегодня в ходе пресс-конференции губернатора Ямала Юрия Неелова. Комментируя вопрос о недавнем совещании, которое прошло в Надыме с руководством «Газпрома», глава региона заявил: «Для того чтобы нам не повторить ошибок освоения месторождений нефтегазовым комплексом, рассматривалась социальная составляющая. Вы знаете, сколько проблем у нас осталось после того, как ушел Миннефтегазстрой, стала частной нефтяная промышленность, сколько «хвостов» повисло в виде балков, бамовских домов, недостроенных дорог, разваливающихся пятиэтажек. Такие ошибки мы повторять не будем! Нужно не строить города, которые со временем вымрут, а осваивать недра разумно».

Мнение ямальского губернатора аналитики соотнесли с позицией уральского полпреда Петра Латышева, которую он начал недавно лоббировать на федеральном уровне. Как ранее сообщало «URA.Ru», в феврале этого года, будучи в Салехарде, полпред выступил с инициативой создания в рамках мегапроекта в районах промышленного освоения новых городов и, по северным меркам, крупных муниципалитетов. «В рамках реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» в УрФО появится горнопромышленный район, в котором будет построено несколько городов с населением по 30-50 тыс. человек», – дал свой прогноз полпред, чем явно удивил северных чиновников. – Мы не будем допускать прежних ошибок, когда людей, приехавших на грандиозные стройки, размещали в бараках. Поэтому в рамках реализации проекта будет создана не только промышленная, но и социальная инфраструктура. Город с населением в 50 тыс. человек – это четыре стадиона, пять больниц, школы, детские сады и коммунальная инфраструктура».

Позже Латышев обрисовал свою идею более подробно в публикации в «Российской газете», высказав тезис о том, что создание горнопромышленных районов может стать механизмом реализации инфраструктурных проектов и фактором инновационного развития. «Создание органа местного самоуправления, работа территориальных структур федеральных и региональных органов исполнительной власти позволит в полной мере обеспечить законные права и интересы проживающих на данной территории граждан, бизнеса и государства. В настоящее время совместно с субъектами Российской Федерации и научными организациями ведется разработка схемы размещения горнопромышленных районов. В течение текущего года мы планируем завершить эту работу».

Заметим, что тема, как развиваться Северу, всегда носила дискуссионный характер и имела традиционных оппонентов в лице высокопоставленных чиновников, политиков и бизнесменов. Наиболее явно проблема обозначилась в 2004 году на заседании президиума Госсовета при президенте Владимире Путине, которое проходило в Салехарде. С одной стороны выступали губернаторы Юрий Неелов, Александр Филипенко, Вячеслав Штыров и другие, которые настаивали на невозможности ликвидации образований и сохранении их достойной жизнедеятельности. Их оппонентами выступали бывший тогда губернатором Сергей Собянин, Алексей Миллер и ряд федеральных чиновников. Последние высказывались за перевод Севера на вахтовый метод.

«Если бы уникальные углеводородные месторождения Ямала были открыты вчера, то, я думаю, наших нефтегазовых городов – Ноябрьска, Надыма, Нового Уренгоя – сегодня бы не было. И уверен, это было бы правильным решением. Но случилось то, что случилось. И наша задача как представителей органов власти сделать все возможное, чтобы жизнь ямальцев была достойной. Потому и социальная политика, проводимая в округе, имеет ярко выраженные особенности», – заявлял Неелов в интервью журналистам.

Однако Собянин высказывался о том, что прошла необходимость принудительного расселения людей на Севере квадратно-гнездовым методом, а Север создан для того, чтобы добывать здесь ископаемые, а не строить швейные фабрики. Его поддерживал Миллер: «Север был, есть и будет главным добычным плацдармом России, а освоение новых месторождений должно идти вахтовым методом».

Однако и тех, и других объединяло мнение о том, что строительство многотысячных городов с их инфраструктурой и дорогостоящим содержанием было изначально не оправданно. Проблемы, как уже говорилось, оставшиеся с тех пор, актуальны по сегодняшний день – львиная доля консолидированных доходов регионов (а это десятки миллиардов) уходит на содержание муниципалитетов, которым крупные недропользователи перевели на баланс всю социальную инфраструктуру.

Заметим, что наблюдателем этой жаркой дискуссии был и уральский полпред Петр Латышев. Какие выводы для себя из этих споров сделал полпред – понять трудно. Как и то, с кем из руководства регионов-участников «Урала промышленного» в настоящее время обсуждаются перспективы социального обустройства территории мегапроекта. А возможности достижения инновационного эффекта путем внедрения экстенсивных методов из истории плановой экономики, мягко говоря, не поддаются пониманию.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям