Все регионы
19:50   17 марта 2008

Левинзон объединил тюменскую «матрешку»

В «группе поддержки» - депутат Госдумы, замгубернатора и топ-менеджер крупной компании
Сегодня о новом бизнес-проекте Левинзона (в центре), не имеющем мировых аналогов, стало известно все. Или почти все…

Прогнозы «URA.Ru» подтвердились: бывший вице-губернатор Ямала Иосиф Левинзон, о котором давно не было слышно, возвращается в публичную повестку и большой ТЭК. И не один, а во главе недавно сформированного Консорциума геологических предприятий «Тюменьгеология». На создание новой структуры Левинзона, объединившей более десятка предприятий Западной Сибири, было дано «добро» на уровне правительства РФ. А в состав руководящих органов вошли VIPs не только тюменского, но и всероссийского уровня. О том, что уже удалось сделать Иосифу Левинзону и что еще предстоит, - в материале «URA.Ru».

О том, что бывший вице-губернатор Ямало-Ненецкого АО Иосиф Левинзон планирует создать не имеющий в мире аналогов консорциум по оказанию добывающим нефтегазовым компаниям геологических и сервисных услуг, наше агентство рассказывало еще в августе прошлого года. Однако тогда была информация лишь о намерениях: было неизвестно, какие компании войдут в консорциум, кто будет им управлять, да и, вообще, как он будет называться.

Теперь подробности известны. Новая структура объединила 13 предприятий, работающих в нефтесервисной сфере (а это 9,5 тыс. человек) севера и юга Тюменской области, и носит название Консорциум геологических предприятий «Тюменьгеология». К полноценной работе новое объединение приступило совсем недавно: еще накануне нового, 2008-го года на встрече с губернатором Ямала Иосиф Левинзон был представлен как советник по корпоративному и стратегическому развитию ЗАО «ОСТЭР». Теперь же Иосиф Липатьевич – председатель совета Консорциума.

Как говорит источник «URA.Ru» в нефтегазовых кругах, идея создания такой структуры была одобрена на уровне правительства РФ. «Миссия Консорциума очень серьезна. Это некая попытка воссоздать ту единую геологоразведочную и сервисную отрасль, которая была разрушена после развала Советского Союза и приватизации. Кроме того, сейчас очень актуальны проблемы наращивания запасов углеводородов, добыча которых идет опережающими темпами. Помочь восполнять минерально-сырьевую базу и должен Консорциум Левинзона», - говорит собеседник нашего агентства.

Да и сам Иосиф Левинзон, презентуя Консорциум на его сайте, заявляет: «Предстоящие масштабные задачи по развитию глубоких горизонтов Западной Сибири, поисково-разведочных работ по оценке ресурсного потенциала Восточной Сибири и континентального шельфа потребуют принципиально иной системы организации геологоразведочных работ, создания научно-технологических и информационных центров, кадрового и технического обеспечения».  

«Однако текущее состояние большинства отечественных сервисных предприятий в части технического, технологического и кадрового обеспечения не отвечает мировым стандартам. Кроме того, организационная разобщенность сервисных предприятий не позволяет сформировать перспективную политику и выстраивать долгосрочные отношения с заказчиками», - продолжает Левинзон. Консорциум, по его словам, создан для обеспечения комплексного подхода к решению геологических задач – и именно в этом сегодня заключается успех на рынке сервисных услуг.

Как уже сообщало «URA.Ru», отбор в ассоциацию Левинзона был строгим: для экс-вице-губернатора был важен репутационный аспект. В итоге в Консорциум вошли тюменское предприятие «Геология резервуара», тюменский Завод геологоразведочного оборудования и машин, Западно-Сибирская корпорация «Тюменьпромгеофизика» (Мегион, ХМАО), Карпатское управление буровых работ (Новый Уренгой, ЯНАО), научно-производственное предприятие «СибБурМаш» (Тюмень), «Нова Энергетические Услуги» (Тарко-Сале, ЯНАО), Новоуренгойское управление буровых работ (ЯНАО), «Обьнефтегазгеология» (Сургут, ХМАО), «СибГеоПроект» (Тюмень), «СибИнформГео» (Тюмень),  «Уренгойремстройдобыча» (ЯНАО), «Хантымансийскгеофизика» (ХМАО) и «Югсон-сервис» (Тюмень).

Для управления Консорциумом созданы два коллегиальных органа. Во-первых, это совет Консорциума (он избирается общим собранием участников), в котором сейчас семь топ-менеджеров предприятий, входящих в данную ассоциацию, и который возглавляет Левинзон. Директором Консорциума избран Владимир Кожевников – бывший президент тюменского «Сибнефтебанка».

Во-вторых, это наблюдательный совет - координационно-консультационный орган Консорциума, который объединил VIPов Тюменской области и России. Так, согласно данным ассоциации, органы власти в нем представляют председатель комитета природных ресурсов Госдумы РФ Наталья Комарова и заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор. Из практиков в совет вошли председатель совета директоров ОАО «НОВАТЭК» Александр Наталенко и легендарный геолог, руководитель поисково-разведочных работ на уникальном Уренгойском месторождении Иван Гиря. А от науки приглашены ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Николай Карнаухов и заведующий лабораторией геологии и геохимии нефти и газа ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем Николай Лопатин.

Учитывая, что компании Консорциума уже имеют портфель заказов от крупнейших предприятий ТЭКа - «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и других компаний, работающих в Западной Сибири и в других регионах России, участники рынка позитивно оценивают его перспективы. Единственная проблема – это поглощение независимых нефтесервисных компаний со стороны других игроков рынка: например, так до сих пор и не известно, сменила ли собственника «Хантымансийскгеофизика». Но, по мнению представителя одной из компаний, вошедших в Консорциум, участвуя в ассоциации Левинзона и объединившись, они надеются на то, что станут менее подвержены агрессивным действиям со стороны крупных конкурентов.

«URA.Ru» будет следить за новой работой Иосифа Левинзона и его Консорциума.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям